В квартирах томичей дубак. Без отопленья выжить как?

С начала отопительного сезона прошло без малого десять дней, но во многих квартирах Томска батареи по-прежнему холодны. Люди мёрзнут. Проблема активно обсуждается в социальных сетях. Жалобы поступают от горожан, проживающих на улице Белинского, Карла Маркса, Смирнова, Карла Ильмера, Мичурина и др.

Как быть в такой ситуации и можно ли получить компенсацию за не вовремя полученный ресурс, об этом рассказал руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» в Томской области Дмитрий Шенбергер.

«Чтобы не переплачивать за отопление, необходимо обратиться в управляющую компанию и получить акт об отсутствии ресурса, с ним можно пойти в «ТомскРТС» и подать заявление на перерасчет. Если управляющая компания не предоставляет этот документ, то собственникам недвижимости можно составить такой акт самостоятельно», – сообщил эксперт.

По его словам, такие действия можно также предпринимать при некачественном получении услуги, например, при вовремя не вывезенном мусоре или несоответствии температуры горячей воды в кране.

Что касается ситуации, когда отопление отсутствует не во всем доме, а только в некоторых квартирах, то также можно обратиться в компанию, обслуживающую дом, взять акт об отсутствии ресурса на определенную дату, а затем получить документ, подтверждающий получение отопления, в нем также должна содержаться дата подачи ресурса.

«Обратиться за документами в управляющую организацию можно как лично, так и по телефону. Сотрудники компании должны зарегистрировать обращение и составить акт. Также они могут прийти к собственнику помещения, чтобы удостовериться, что ресурс действительно отсутствует. Если его нет по вине теплоснабжающей организации, то они должны самостоятельно выполнить перерасчет, если его нет по вине УК, то снижать плату в квитанции нужно с их стороны», – заключил эксперт.

Как отметили в пресс-службе «ТомскРТС», определить, что квитанции на оплату формируются исходя из показаний общедомового счетчика за фактически потребленный ресурс с учетом площади всех жилых помещений.

Вычислить, какое количество тепла потребила отдельная квартира возможно, только в том случае, когда в доме квартиры оборудованы индивидуальным тепловым счетчиком, сказали в «ТомскРТС», добавив, что в домах, в которых общедомовой счетчик отсутствует, начисление происходит исходя из нормативов потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию, без пересчета на температуру наружного воздуха и количество календарных дней. Начисление производится равными долями с сентября по май, исключая летние месяцы. При этом томичи по-прежнему могут выбирать способ оплаты: по факту или по 1/12.

Что касается дома по адресу Белинского, 84, там коммунальщики выявили дефект, который планируют устранить в течение недели, а в доме на Карла Маркса, 15а обнаружено повреждение на тепловой сети после узла управления, которая не передана на обслуживание «ТомскРТС». Компания обещает устранить данное повреждения, после того как завершит работы на арендованных тепловых сетях. А когда она их завершить? Сколько ждать людям? 1 октября мэр Томска Иван Кляйн на аппаратном совещании потребовал от «ТомскРТС» подать тепло и горячую воду во все жилые дома и объекты города в течение недели. И ничего, что отопительный сезон стартовал аж 23 сентября – не околели же горожане.

Компания «ТомскРТС» не соблюдала сроки и раньше. За лето областной департамент ЖКХ и госжилнадзора более 70 раз привлек её к административной ответственности за превышение сроков отключения горячей воды в жилых домах.

«Мы видим, что год от года ремонтная кампания на сетях усложняется, а количество жалоб на превышение сроков отключения воды растет. Тому есть объективная причина — значительный износ сетей, особенно квартальных. Но по итогам административных расследований мы делаем вывод, что все участники ремонтной кампании, в том числе ресурсоснабжающая организация, далеко не всегда дисциплинированно подходят к исполнению своих обязанностей», – говорил этим летом замначальника департамента ЖКХ Чингис Цыренжапов.

В общем, «ТомскРТС» и невовремя – это синонимы, и антонимами им, вероятно, уже не стать.

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=205492

Bytes: 4307 / 4138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1232 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Томск)

«Помойный» беспредел, или Прыжки томских чиновников на тарифном батуте

Денег нет, но вы – держитесь. Именно так следует понимать беспрецедентное решение заместителя Владимира Мазура по территориальному развитию Анатолия Рожкова относительно увеличения тарифа на вывоз мусора в регионе на 42%.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияМаразмТомск

10997

14.03.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

В последний день календарной зимы сибиряки обычно настроены благодушно: трудный сезон позади, а впереди весна, лето – маленькая жизнь.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаТомск

10620

28.02.2025

Отопление-привидение от томского РТС. Инструкция по применению: как получить «бабло» за тепло

В редакцию Бабра за помощью обратился житель дома по улице Крылова, 11. Этот дом определен под снос, почти все жильцы получили новое жилье. Заселены только две квартиры, где без света и воды проживают люди с огромными долгами за коммуналку.

Алексей Серебряный

ЖКХРасследованияКак по-писаномуТомск

17259

26.02.2025

Прокурорский пинок сработал: ТДСК расчистила дорогу к школе

Путь к знаниям всегда тернист, и с этим ничего не поделаешь. Но иногда он ещё и завален грязным снегом. Так, например, было в микрорайоне Южные ворота Томского района – местные дети с большим трудом достигали школы «Интеграция». Недавно прокуратура поставила «управляшку» ОАО «ТДСК» на место.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

10955

13.02.2025

Телеграм Томска за неделю: НГ, завалы мусора и «отмена» ледовых горок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 декабря 2024 года по 5 января 2025 года включительно. НГ Чиновники поздравили томичей с Новым годом. Владимир Мазур (@mazur_70) С Новым годом, дорогие жители Томской области!

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

16537

06.01.2025

«Сил и терпения уже никаких нет». Томские «Россети» ответят за аварии?

ПАО «Россети Томск», возможно, понесёт наказание за то, что в Корнилово произошла авария на трансформаторной подстанции. Вернее, произошло две аварии, но пока прокуратура разобралась только с первой – ноябрьской.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск

16042

18.12.2024

Телеграм Томска за неделю: новая должность Мильке, капремонт на Войкова и микропластик в снегу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 декабря 2024 года включительно. Новая должность Мильке Главой департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области назначен Андрей Мильке.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаЭкологияТомск

15528

09.12.2024

Телеграм Томска за неделю: выбор председателя гордумы, новый регоператор и завершение кругосветки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 ноября 2024 года включительно. Выбор председателя гордумы Новым председателем томской гордумы выбрали Сергея Сеченова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияТомск

12296

11.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13573

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18553

23.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16186

10.10.2024

Телеграм Томска за неделю: победа Северска и Стрежевого, новый директор САХа, дом на Войкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 августа по 1 сентября 2024 года включительно. Победа Северска и Стрежевого Северск и Стрежевой победили во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоСобытияТомск

14692

02.09.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Безматерных Павел

Зимин Виктор

Горбенко Константин

Ротенфельд Борис

Григорьев Александр

Ворожцов Михаил

Зенков Сергей

Аргучинцев Валерий

Тощева Мария