Лестницы-3. Год прошёл, число сменилось, и хоть что-то изменилось
Приближение выборов чувствуется во всех отраслях в Новосибирской области. Лестницы, которые много лет не могли отремонтировать, неожиданно приобрели подрядчиков. Никого не удивило бы, если бы под ремонт отправилась лишь лестница у вокзала «Новосибирск-Южный», но мэрия занялась лестницей и возле станции метро «Речной вокзал». Какими бы ни были истинные причины неожиданного, но долгожданного ремонта — это прогресс. Да, несомненно, подобное должно делаться вовремя и комплексно, но здесь речь идёт о Новосибирске. Город, в котором нет дела до мнения жителей, становится на путь исправления.
Немного о былых неудачах
Лестницу у вокзала «Новосибирск-Южный» обещал отремонтировать ещё экс-мэр Анатолий Локоть. Тогда время такое было. Нынешний губернатор Андрей Травников и на тот момент мэр много что наобещали, им нужно было зафиксировать своё влияние и положение у власти. Проход был закрыт более двух лет, и чтобы пассажирам добраться до станции вокзала, приходилось идти в обход. Те, кто решались обойти полосу препятствий, рисковали оказаться в больнице. В общем, не особо приятный аттракцион, мягко говоря. Лишь нынешний мэр Новосибирска Максим Кудрявцев решил разобраться с этой проблемой.
Началось всё за здравие, а закончилось как всегда… Мэр поручил разработать проектную документацию на капитальный ремонт подпорной стенки и лестничного спуска, ведущего с улицы Никитина в сторону железнодорожного вокзала «Новосибирск-Южный». Конечной датой проектных работ значился февраль 2025 года, а строительно-монтажных — октябрь 2025 года. В конце июня 2025 года даже был объявлен конкурс на поиск подрядчика, но на этом успехи оставили мэра. Конкурс на капитальный ремонт признан несостоявшимся.
«В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе была подана только одна заявка на участие в нём, а также в связи с тем, что членами комиссии по осуществлению закупок принято решение о несоответствии заявки требованиям извещения об осуществлении закупки определение поставщика признаётся несостоявшимся», — говорится в протоколе подведения итогов.
Путь исправления
Лестница у вокзала «Новосибирск-Южный» не единственная, которая довольно давно ждёт ремонта. Рядом со станцией метро «Речной вокзал» было две лестницы, требующие ремонта. Первую должны были отремонтировать ещё осенью 2022 года, но мэрия сама же и начала затягивать сроки. Аукцион провели лишь в ноябре 2022 года, затем сроки вновь перенесли, ведь никто не стал следить за исполнением договора. Сроки ремонта сдвинулись на конец января 2023 года. Но лишь в сентябре 2023 года ремонт многострадальной лестницы №1 на Речном вокзале наконец-то был завершён.
На очереди второй страдалец — сход №2, расположенный со стороны улицы Зыряновской. В июле 2025 года МКУ «Гормост» объявило тендер для поиска подрядчика. Стоимость контракта оценивается в 2,1 миллиона рублей. Необходимо будет выполнить следующие работы: демонтировать старые перила и пандус, установить новые железобетонные марши, облицевать ступени гранитными плитами и обустроить тактильное покрытие. И вот наконец-то лестницу возле станции метро «Речной вокзал» начали ремонтировать.
Подрядчик
Найден подрядчик на сход №2, работы выполнит ООО «Гефест» (ОГРН 1145476013143). Стоимость работ оценивается в 1,6 миллиона рублей, завершить их планируют к 15 октября 2025 года. Гарантия на ремонт — четыре года. Стоит отметить, что на этот раз был выбран подрядчик без огромного отрицательного послужного списка, как это обычно происходит. Компания выглядит вполне приличной и стабильной.
Согласно данным rusprofile, ООО «Гефест» работает в Новосибирске с 2014 года. Специализация — производство металлических конструкций. Учредителем и директором на протяжении всего периода является один человек — Сергей Лукиенко. Организация имеет небольшой, но стабильный штат сотрудников. У компании отмечается достаточно высокая зависимость от заёмных средств. По выручке ООО «Гефест» значительно уступает среднеотраслевым показателям. Выручка — 328 миллионов рублей, чистая прибыль — 484 тысячи рублей (показатели за 2024 год). Есть налоговая задолженность в размере 254 тысяч рублей. Судебная активность минимальна.
Возможно, именно эта компания начнёт белую полосу ремонта в Новосибирске. Будем надеяться, что в этот раз никаких просрочек и переносов не будет. Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: Проектная документация, Бабр