Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

29585

08.04.2025, 22:03

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям. Утверждается, что всё делается с учётом мнений горожан. Но так ли это на самом деле, особенно если взять во внимание улицу Ленина? Бабр выпускает серию из двух материалов, посвящённой разбору этой темы.

Корректировки Генплана

В Новосибирске готовятся кардинально изменить Генеральный план города. Мэрия сообщает, что работа по сбору предложений от горожан велась два года. На сегодняшний день принято более 200 заявок по 111 территориям. Все поправки перед утверждением будут обязаны пройти через публичные слушания. В комиссиях по рассмотрению предложений с 2023 года по 2024 год принимали участие представители общественности и профессиональных сообществ разных сфер.

«В ближайшее время состоятся публичные слушания по поправкам в Генеральный план города, который определит, каким будет наш город завтра, какие изменения произойдут в инфраструктуре. Будут рассмотрены вопросы строительства в зонах комплексного развития территорий, создания социальных объектов, увеличения площади парковых пространств и многие другие», — заявил мэр Максим Кудрявцев.

Новая версия Генерального плана предусматривает усовершенствование улично-дорожной сети. А именно: строительство мостового перехода в нижнеельцовском створе и подходов к мосту с автодороги «Кольцово-Академгородок». Плюс расширение следующих улиц: Фадеева, Гурьевской, Широкой и Связистов, соединение улицы Арбузова и бульвара Молодёжи. А также сохранение территорий частного сектора, которые ранее были расположены в зоне планируемой многоэтажной жилой застройки.

Сообщается, что вдобавок ко всему предусмотрено строительство и реконструкция 17 школ и 12 детских садов. Напомнить про концессионные несчастные школы? Может, их сначала закончите? А потом уже будете рассчитывать, сколько тогда надо будет ещё? Ну и, конечно же, развитие пешеходной зоны от площади Ленина до улицы Урицкого. Слушания начались 1 апреля и будут продолжаться до 16 апреля. При этом вносить свои предложения и замечания могут лишь лица, определённые законодательством.

«По результатам заседания были приняты предложения физических и юридических лиц, которые все рассмотрены и отражены в проекте. Также были внесены изменения по предложениям профильных подразделений мэрии Новосибирска, ресурсоснабжающих организаций. Генеральный план актуализирован с учётом схемы территориального планирования», — заявил глава департамента строительства и архитектуры мэрии Евгений Улитко.

След Ракшиных в пешеходизации

С пешеходизацией улицы Ленина не всё так гладко, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, большинство местных жителей против, так как прекрасно понимают, что за порядком на этой территории никто следить не будет. Во-вторых, транспортные коллапсы. Каждый раз, когда мэрия перекрывала улицу для машин — это создавало немало проблем в движении транспорта вокруг. Как результат, количество пробок резко возрастало. Но об этом мы поговорим более подробно в следующем материале.

В-третьих, личный интерес весьма крупной семьи. Бабр ранее уже публиковал материал о следе Ракшиных в решении вопроса о пешеходизации улицы Ленина. Они владеют ООО «Центральная-Альфа» (ОГРН 1072225002156), соответственно, гостиницей «Центральная». Ракшины многократно пытались реконструировать своё имущество, а именно: снести старое здание и построить на его месте с использованием, возможно, незаконно приобретённого участка новый отель.

Для того чтобы им это всё осуществить, необходимо перекрыть улицу Ленина. А улицу, по которой передвигаются только пешеходы, перекрыть намного проще, чем дорогу. Поэтому причинно-следственные связи напрашиваются сами собой. В 2011 году поднимался вопрос о реконструкции гостиницы «Центральная». Тогда проект был воспринят в штыки из-за того, что для его осуществления пришлось бы перекрывать движение по главной магистрали города.

Бабр ранее уже подробно рассказывал о пешеходизации улицы Ленина. Можно добавить лишь то, что в феврале 2025 года мэр Новосибирска Максим Кудрявцев заявил, что вопрос с транспортным коллапсом закрыт. Так как Институт транспортных путей дал заключение, что никаких проблем городу не грозит. Интересно, с чего такое мнение. Раньше же транспортные коллапсы возникали. Почему сейчас не должны? Разве что-то изменилось?

Фото: Бабр, news.myseldon.com

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

29585

08.04.2025, 22:03

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=275814

Bytes: 5093 / 4561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

6005

10.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

6195

07.10.2025

Новый состав Заксобрания Новосибирской области: от застройщиков до военных

Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области приступил к работе. «Единая Россия» вновь сохранила уверенное большинство — 51 из 76 мандатов. При этом парламент обновился почти наполовину. Теперь принимать законы будут застройщики, бывшие силовики и ветераны боевых действий.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

11807

26.09.2025

Новый созыв горсовета Новосибирска: кто пришёл и чем владеют депутаты

Выборы в Совет депутатов Новосибирска завершились предсказуемым итогом: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, заняв 40 из 50 мест. При этом состав совета обновился почти на треть. В него вошли как новые лица из мира бизнеса и спорта, так и проверенные управленцы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

10855

24.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

10502

24.09.2025

«Хилокское гетто»: Слуцкий обвинил, Кудрявцев отбрехался

Ни для кого не секрет, что в Новосибирске существует «Хилокское гетто», теперь о нём узнал даже президент РФ Владимир Путин. Местные власти очень долго отрицали эту проблему. Оно и понятно, им невыгодно разбираться в этом направлении.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоНовосибирск

9637

22.09.2025

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

10788

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

15430

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11141

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

13104

10.09.2025

Депутатский контроль. Ростислав Антонов и предвыборная шумиха

Если обратить внимание на шумиху вокруг депутата горсовета Новосибирска по избирательному округу №6 Ростислава Антонова, можно наткнуться на достаточно большое количество интересных историй.

Адриан Орлов

ПолитикаСкандалыНовосибирск

19079

09.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

15182

03.09.2025

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Стрельченко Мария

Пешков Виталий

Пономаренко Сергей

Банько Сергей

Васильев Михаил

Сокол Сергей

Полушин Дмитрий

Корняков Михаил

Свинина Марина