Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

22765

16.01.2025, 23:23

Строительный хаос, или Новосибирские поликлиники до сих пор пустуют

ГК «ВИС» регулярно отчитывается о своих «успехах». Некоторые здания поликлиник Новосибирска действительно уже построены. Вот только ни одно из них до сих пор не готово принимать пациентов. Недочёты обнаруживаются там и тут, и если где-то компания-концессионер ещё может оправдаться, то в случае нарушения санитарных норм — никак. О том, какие же новые оправдания выкатила ГК «ВИС», решил рассказать Бабр.

Поликлиника №16

ГК «ВИС» (ОГРН 5167746444674) завершила работы в Ленинском районе Новосибирска над ГЧП-поликлиникой №16. Компания сообщила, что всего было залито более шести тысяч кубометров бетона. Завершено бетонирование всех плит перекрытия, стен и колонн последнего этажа, а также обустройство лестничных маршей и парапетов. Работа действительно проделана немалая.

О нюансах мы поговорим чуть позже. Сейчас стоит упомянуть о значимости данного объекта. Комплекс рассчитан на почти 1200 посещений в смену и предназначен для обслуживания более 80 тысяч жителей района. Данная поликлиника вместе с остальными шестью должна была появиться в столице Сибири ещё в 2022 году.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников многократно уверял себя, своих коллег и местных жителей в том, что всё находится под контролем. В декабре 2024 года глава региона выражал надежду, что первые поликлиники, возводимые в рамках ГЧП, вскоре откроются для приёма пациентов. А потом добавил: «ну или после новогодних праздников».

В действительности же на дворе 2025 год, а чехарда с поликлиниками до сих пор продолжается. Вполне логично сделать следующий вывод: область остро нуждается в новых медучреждениях, а иначе бы не было проекта о строительстве семи поликлиник в рамках ГЧП. Причём тут важно ещё и то, что соглашение не особо выгодно региону.

Резюмируем. Область идёт на невыгодные условия ради появления семи объектов. Это вполне может быть обоснованно лишь тогда, когда есть острая нужда. Судя по всему, такой фактор имелся и имеется. Но что же мы видим в результате? Невыгодные условия есть, огромные затраты имеются, а строительство объектов продолжает затягиваться.

Поликлиника №27

Строительная готовность семи объектов по ГЧП варьируется от 23% до 100%. 13 января стало известно, что поликлиника №27 в Заельцовском районе Новосибирска завершена на 100%. На объекте были проведены пусконаладочные работы по инженерным системам, в полном объёме завезено медицинское оборудование, а в данный момент проводятся итоговые проверки.

По проекту на объекте предусмотрено 6,7 тысячи единиц оборудования. Но 100% готовность данного здания и выход на итоговые проверки не отменяет того факта, что ни одна из поликлиник до сих пор не введена в эксплуатацию. Не стоит отрицать и тот момент, что на многих объектах обнаруживаются различные нарушения той или иной степени тяжести.

Самое интересное, что компания не признаёт своей вины и уверяет, что в декабре 2024 года строительство шло на всех объектах, и ни один из них не был заморожен. По словам ГК «ВИС», в работах было задействовано свыше 135 человек. Конечно же, компания утверждает, что это всё стечение обстоятельств и что у неё всё под контролем.

«Основной проблемой строительства является финансирование проекта, которое фактически остановлено с октября 2023 года. Публичный партнёр в условиях роста ключевой ставки Центрального банка ищет возможности для продолжения исполнения обязательств по соглашению о государственно-частном партнёрстве.

С учётом использования в проекте заёмного банковского финансирования рост ключевой ставки оказал существенное негативное влияние на сроки реализации проекта. Группа «ВИС» уже принимала на себя дополнительные обязательства о частичной компенсации роста процентной ставки по кредитным средствам, что позволило не останавливать работы в 2024 году», — пожаловалась ГК «ВИС» в интервью Сибкрай.

Кто ж виновен-то тогда?

Почти три из семи ГЧП-поликлиник на сегодняшний день готовы к эксплуатации. Но ключевое слово — «почти». В зданиях готово всё оборудование и отлажены системы, но так как это медицинские учреждения, требуется ряд дополнительных процедур. К тому же имеется несколько нюансов. Одна из трёх «готовых» находится лишь на стадии завершения. Вторую закончили не так давно. А вот третья уже скоро пылью покроется. По каким-то неизведанным причинам объект никак не могут ввести в эксплуатацию, хотя строительство было завершено уже довольно давно.

ГК «ВИС» уверяет, что задержки на данный момент производятся не по их прихоти. Компания пытается убедить в том, что это вне компетенции частного партнёра и что это всё относится к работе самого медицинского учреждения. Выходит, что две поликлиники сами по себе решили устроить бунт и ни в коем случае не впускать пациентов? Так, получается?

При этом в рамках ГЧП поликлиники находятся в собственности ГК «ВИС». В последующем будет согласован и подписан договор об аренде здания для его эксплуатации медицинским учреждением. И лишь после истечения срока право собственности перейдёт к региону. Если бы это был госконтракт, тогда бы после ввода зданий в эксплуатацию компания бы не несла ответственности. Но так как это концессионное соглашение, за сам объект и оборудование ещё несколько лет будет нести ответственность «ВИС».

И всё вроде бы наконец-то хорошо. Даже губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что здания прошли все процедуры контроля и могут быть введены в эксплуатацию. Но Роспотребнадзор забраковал объекты из-за несоответствия нормам СанПиН. Оказалось, что ряд требований санитарных норм был просто проигнорирован строительной компанией. Как же тогда проводилась проверка объектов — непонятно.

Самое интересное в данном моменте — это то, что ГК «ВИС» вообще изначально начала провоцировать конфликт в связи с нежеланием устранять какие-либо нарушения. Но скандал быстро урегулировали, и в результате все замечания будет устранять частный партнёр. О причинах неработы медучреждений до сих пор нет никакой подробной и внятной информации. Вероятнее всего, это просто-напросто прихоть самой ГК «ВИС», которая, наделав кучу нарушений, качает свои права.

А вот и сказочке конец

«ВИС» слишком долго оставалась безнаказанной. Компания была уверена, что сможет строить, когда и как хочет, эти несчастные семь поликлиник, но не тут-то было. Никто не спорит, ГЧП-партнёр довольно долго оставался белым и пушистым в глазах общественности и местных властей, но рано или поздно приходится возвращаться в реальность и получать то, что заслужили.

Поликлинику №2 на улице Татьяны Снежиной в Октябрьском районе должны были завершить ещё во втором квартале 2023 года. Однако все сроки компания «ВИС» проигнорировала и сдала объект лишь в сентябре 2024 года. Теперь ГЧП-партнёру светит иск, по которому он должен будет выплатить Минздраву Новосибирской области 86,2 миллиона рублей за нарушение сроков строительства поликлиники.

Также Инспекция Госстройнадзора Новосибирской области направила шесть исков к ООО «Производственная фирма «ВИС» (дочка ГК «ВИС», ОГРН 1037835013006) с требованием привлечь компанию к административной ответственности за те или иные нарушения в рамках строительства ГЧП-поликлиник. Итог у данных исков оказался не особо справедлив, мягко говоря.

«4 октября 2024 года в соответствии с паспортом контрольного надзорного мероприятия, в связи с истечением срока выявленных нарушений, указанных в предписании от 14 ноября 2023 года, был проведён инспекционный визит объекта капитального строительства «Клиническая консультативно-диагностическая поликлиника №27». В результате визита установлено, что ООО «ПФ «ВИС» не выполнило требований предписания от 14 ноября 2023 года, а именно не устранены нарушения», — говорится в документах суда.

А вот здесь самое смешное. За свои нарушения «ВИС» отделалась лишь штрафом в 50 тысяч рублей. Ну, это даже сумма какая-то несерьёзная для такой большой компании. Понесёт ли «ВИС» серьёзные последствия, покажет лишь время.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: dzen.ru, shoes-web.ru, rutube.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

22765

16.01.2025, 23:23

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=269767

Bytes: 8633 / 8036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

4878

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

5288

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

8346

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

7639

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

12568

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

10388

21.02.2025

Инсайд. Выборные амбиции «Химметалла»

По мере приближения сентябрьских выборов появляется все больше сценариев и прогнозов, появляются фамилии: новые и те, которые успели забыть.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНовосибирск

11492

13.02.2025

Регресс строительной готовности. «ВИС» лжёт?

В словах ГК «ВИС» обнаружилась несостыковка. Дело в том, что в декабре 2024 года компания заявляла, что готовность четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске составляет 96%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесМаразмНовосибирск

12309

12.02.2025

Банковская гарантия Новосибирской области не светит

Заместитель прокурора Новосибирской области обратился в суд с целью признать отказ об оплате банковской гарантии компанией «Экология-Новосибирск» неправомерным.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10367

11.02.2025

Регоператор сорит бюджетными средствами

В Новосибирске между ГК «Тайгер-Сибирь» и АО «САХ» заключён договор на вывоз раздельно собранных отходов. Соглашение действует лишь до 28 февраля 2025 года. При этом «САХ» (региональный оператор) неожиданно решил, что все старые мусорные баки не подходят и их срочно необходимо заменить.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЖКХРасследованияНовосибирск

11236

07.02.2025

«ВИС» и несанкционированный снегоотвал

АО «ВИС», которое занимается строительством четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске, свозит снег туда, куда считает нужным. Жители не раз жаловались на несанкционированные снегоотвалы, организованные скандальной компанией.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесСкандалыНовосибирск

23343

06.02.2025

Коварные схемы «ВИС». Строительство поликлиник затягивают дальше

Появилась весьма интересная и, к сожалению, правдоподобная версия, касающаяся строительства семи ГЧП-поликлиник. АО «ВИС», вероятнее всего, целенаправленно затягивает возведение объектов. Компании выгоднее строить бетонные «ящики», а не оснащать поликлиники медицинским оборудованием.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесРасследованияНовосибирск

31458

03.02.2025

Лица Сибири

Лазарева Марина

Огородников Петр

Копылова Наталья

Красноштанов Антон

Сарсенбаев Евгений

Родионов Владимир

Мордуева Татьяна

Титов Анатолий

Ступин Сергей

Кохо Мария