Конфетно-букетный период с «ВИС» окончен

В Новосибирске ни общественное недовольство, ни критика депутатов не могли призвать Группу «ВИС» к ответу. Отказ ФАС согласовать изменения условий концессионного соглашения для продления сроков строительства четвёртого моста через реку Обь стал жирной точкой между компанией и региональными властями. Бабр решил рассказать подробнее о сложившейся ситуации.

Федеральная антимонопольная служба отказалась продлять концессионное соглашение для увеличения сроков строительства четвёртого моста через реку Обь. Действия концессионера — Группы «ВИС» (ОГРН 5167746444674) — были оценены как крайне неудовлетворительные. Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский заявил, что необходимости в переносе сроков сдачи просто нет. Но добавил, что «ВИС» может работать и в условиях просрочки, ведь у неё остаётся право обратиться в ФАС России с предложением по изменению существенных условий концессионного соглашения, а также право для решения вопроса в суде.

«Отказ федерального антимонопольного органа обусловлен действиями концессионера, которые не могут выступать в качестве существенного изменения обстоятельств, поскольку концессионер, выступающий профессиональным участником рынка, должен был разумно предвидеть предпринимательские риски, связанные с привлечением третьих лиц в рамках реализации проекта, внесением изменений в проектную документацию, и иные вытекающие из этих рисков факторы», — сказал ТАСС Костылевский, добавив, что переносы сроков связаны с систематическим невыполнением компанией условий договора.

Ну, в принципе, логика в этом есть. Если «ВИС» хочет продления сроков, пусть идёт в суд и меняет условия договора. Компания на постоянной основе не выполняет свои обязательства, а потом просит ещё и продление сроков сдачи. И если при таких условиях все будут идти навстречу «ВИС», она конкретно сядет на шею области. Что она, собственно, и сделала в итоге. Концессионер сам виноват. Ранее крайне доброжелательные власти региона были оскорблены тем, что «ВИС» попыталась переложить ответственность за мост на них. Терпению пришёл конец, и вот последствия.

Даже сейчас «ВИС» пытается не признавать реальную ситуацию и живёт в своём мирке. После заявления антимонопольной службы компания сказала, что «направленное концедентом в ФАС заявление не было согласовано концессионером, а отрицательное решение федерального антимонопольного органа обусловлено тем, что в изначальном тексте заявления концедента не были перечислены существенные условия, из-за которых требуется перенос сроков завершения строительства мостового перехода».

В «ВИС» даже попытались угрожать, сказав, что в таком случае строительство моста откладывается на неопределённый срок и дальнейший ход событий на объекте приобретает неопределённость. Бесконечные переносы сдачи объекта в «ВИС» оправдали вечными проблемами с импортным оборудованием. А сложившуюся ситуацию в компании прозвали «тупиковой». Непонятно только для кого. Ведь области просто катастрофически уже нужен этот мост, а то, что компания будет до последнего ставить невыгодные условия и вести себя как недобросовестный подрядчик, поняли уже даже местные власти.

«Без финансирования невозможно вести работы, расплачиваться с поставщиками и подрядчиками. Особенно тревожно, что без решения финансовых вопросов строительный сезон лета-осени 2024 года может быть потерян и тогда нынешний срок завершения строительства становится нереальным. Каждый день простоя строителей — это не только убытки концессионера, но и сдвиг сроков завершения работ, а, следовательно, — и потери для госбюджета, но что не менее важно — продление неудобств для горожан, связанных со строительством, вместо новой дорожной инфраструктуры», — заявил концессионер, который неожиданно вспомнил про существование жителей в Новосибирске.

Компания даже в такой ситуации попыталась отбелить себя и не признала своей вины ни в чём. По всей видимости, кто-то другой строит четвёртый мост, а «ВИС» так, сбоку припёку. Для улучшения ситуации с объектом сейчас требуются быстрые и эффективные решения. Но способен ли на них кто-то из сторон — это уже другой вопрос. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: vis-group.ru, status-media.com, polinka.top

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=262634

Bytes: 4632 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной, и ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

2011

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

1889

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

3805

22.05.2025

Кравцов всё — сам: сам навязал, сам просчитался

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов когда-то сам навязал Новосибирской области концессию с шестью школами. И он же обозначил, кто именно должен реализовывать проект.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

5097

20.05.2025

Школьная диверсия, или Концессия с треском провалилась

Школьная концессия в Новосибирске с самого начала была провальной. Контракт на строительство шести объектов был заключён в 2021 году, а реализовать его планировали всего за два года. Идёт 2025 год, а максимальная готовность составляет всего 22%.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеПолитикаНовосибирск

5561

19.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

11705

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

10038

08.05.2025

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года. Прошлый подрядчик зарекомендовал себя как «недобросовестный», поэтому пришлось найти нового. Стало известно, что мэрия объявила конкурс на завершающий этап работ на станции.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

15264

10.04.2025

Мэрские проказы-2. Траты и актуализация

Новосибирские власти уже не первый год мечтают о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на то что мэр Максим Кудрявцев в феврале 2025 года объявил о курсе на постоянную пешеходизацию этого участка, имеется немало сложностей. Вопрос о дорожном движении на Ленина якобы закрыт. Но что же с тратами?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

15806

09.04.2025

Станция «Спортивная». Всё чудесатее и чудесатее

Губернатор Новосибирской области утверждает, что станция метро «Спортивная» находится в приоритете, хотя на деле всё обстоит иначе. Ранее у станции появились новый подрядчик и новые сроки сдачи. Теперь же выясняется, что для объекта необходимо провести ещё один конкурс.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16491

02.04.2025

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24302

31.03.2025

Теневая политика Савельевых-2. ЦУМ

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. Это второй из трёх материалов, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

24030

31.03.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Канухин Евгений

Серов Борис

Тютюшев Андрей

Пономарёв Алексей

Кокоуров Игорь

Тюменцев Валерий

Сокол Сергей

Ощерин Леонид

Воронов Яков