Интуиция не подвела. За массовой вырубкой следует стройка
Жители Новосибирска были правы, участок леса за ледовым дворцом спорта отдали под застройку. 29 мая 2024 года на сессии Совета депутатов было принято решение построить на участке в 11,3 гектара между Калининским и Заельцовским районами некий социальный объект.
Ранее Бабр писал, что 27 января 2024 года в Новосибирске за ледовым дворцом спорта стали массово вырубать деревья. Жители города, увидев, что срубают всё подряд, стали возмущаться. В Новосибирске и так продолжает уменьшаться количество зелёных зон, парков и скверов, город продолжают застраивать, возводя многоэтажки где ни попадя. Из-за этого сильно страдает экология города, воздух наполнен частицами пыли, дышать тяжело, а деревьев, способных производить достаточное количество кислорода для города-миллионника, становится всё меньше.
По этой же причине новосибирцы, заметив массовую вырубку за ЛДС, сразу забили тревогу. Как в январе 2024 года сообщила жительница Новосибирска, вырубку начали ещё в 2023 году. Как оказалось, у «дровосеков» было разрешение от администрации Центрального района, поэтому они имели полное право законно спилить 324 дерева.
Сам документ гласил, что эти действия совершались во благо безопасности населения, так как большая часть деревьев, отмеченных под вырубку, была аварийно-опасной и могла упасть на жителей города, которые прогуливались по тропинке в этом лесу. А зелёные насаждения, угрожающие здоровью и жизни людей, должны быть ликвидированы.
Вот только жители Новосибирска изначально в эти сказки не поверили, сразу закралась мысль о том, что участок, на котором массово срубают зелёные насаждения, будет позже передан под застройку. Они заметили, что вырубают не только старые аварийные деревья, которые действительно могли угрожать жизням горожан, но и совсем молодые деревья.
В январе мэрия дала такой ответ: в период с 2020 года по 2022 год была проведена оценка всех зелёных насаждений в границах улицы Бардина, недалеко от улицы Богдана Хмельницкого. Она показала, что все срубленные деревья были признаны аварийными. Но согласитесь, что не может быть такого, чтобы все аварийно-опасные деревья находились в одном месте, а в других насаждения оказались безопасными и не несущими никакой угрозы падения. Мэрия даже статью 260 УК РФ (о незаконном удалении зелёных насаждений, не признанных аварийными) упомянула, чтобы доказать законность действий «лесорубов».
Предположительно, всё было спланировано наперёд, а проверки на аварийность и ссылки на статьи уголовного кодекса РФ были лишь отговорками, чтобы снизить количество жалоб, поступавших от горожан.
В итоге интуиция не подвела жителей Новосибирска. Спустя примерно четыре месяца, участок, на котором вырубили якобы «аварийные» зелёные насаждения, действительно планируют застраивать. Надежды на то, что на месте срубленных деревьев посадят новые саженцы, разбились в пух и прах, когда на сессии Совета депутатов Алексей Кондратьев, начальник департамента строительства и архитектуры, выступил с докладом о возведении дома на участке в 11,3 гектара, 6% всех квартир которого планируется передать сиротам.
Ожидается, что на этой территории всё-таки построят социальный объект, несмотря на просьбы жителей не трогать участок зелёной зоны. В качестве компенсации от одного из депутатов на сессии поступило предложение благоустроить оставшийся участок, сделав из него природный парк, а также обратить внимание на расположенный неподалёку сквер имени Прибаловца.
Фото: тг-канал «Сибирский экспресс», Александр Ощепков