Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХОбществоНовосибирск

5787

06.06.2024, 17:59

«Слепая зона закона»: УК делают, что хотят

Управляющие компании в Новосибирской области живут припеваючи. Массовые махинации с протоколами общих собраний собственников многоквартирных домов долгое время попадали в «слепую зону» закона. Протоколы не называли официальными документами, поэтому правоохранительные органы не могли возбудить уголовного дела. Жители страдали от некачественной работы «управляшек» и не могли ничего с этим сделать, теперь же всё может измениться.

Легитимный заявитель

На сегодняшний день в инициативную группу тех, кто не хотят терпеть бесчинства управляющих компаний, вошли: Железнодорожная, 2; Железнодорожная, 8 и 8/1; Ельцовская, 4; Нарымская, 25; улица 1905 года, 17/2; микрорайон Закаменский, 15 и Тополевая, 1. Все они восстали против некомпетентных ООО УК «Уютера» (ОГРН 1225400037895), ООО УК «Чистый город» (ОГРН 1115476022859) и ООО УК «ДОСТ-Н» (ОГРН 1065406073590). Бабр ранее писал материалы о них: недобросовестные «управляшки», восстание жителей, голосуют даже мёртвые.

Жители пытались избавиться от услуг некомпетентных компаний, но это оказалось не так просто. Вроде бы принесли заявление да сменили компанию. Но проблема в том, что тот, кто последний принесёт протокол общего собрания жильцов в Госжилинспекцию Новосибирской области, тот и является легитимным заявителем. Даже если документы были принесены с разницей в несколько минут, главным будет считаться последний, ведь инспекция не обязана проверять подлинность бумаг. Жители пытались оспаривать поддельные протоколы УК, но всё было тщетно.

Например, в данный момент дом №17/2 по улице 1905 года оспаривает четыре протокола, ещё два уже оспорены. На Нарымской, 25 было восемь поддельных протоколов. Дом по адресу Ельцовская, 4 оспорил два протокола, но это далеко не все поддельные документы, остальные жители пока что оспаривать не решаются. На Железнодорожной, 8 такая же ситуация по капремонту на 20 миллионов рублей, уголовное дело о мошенничестве находится на стадии согласования.

Тонны протоколов

И даже это всё вышеперечисленное — далеко не все поддельные протоколы, которые есть и которые жители планируют оспаривать. Но борьба никак не помогает в избавлении от коварных «управляшек». Жители объединились и составили коллективное обращение в региональную прокуратуру. Заместитель прокурора области Виталий Дымолазов сообщает, что доводы подтвердились. Также в производстве находится и дело по части 1 статьи 327 УК РФ по факту подделок протоколов собраний собственников помещений в МКД.

В настоящее время всё находится в работе, и к чему это приведёт — неизвестно. Какие-то дела в производстве, какие-то прекращены из-за сроков давности. Дела по дому №8/1 по улице Железнодорожной из-за аналогичности решили объединить в одно. 27 марта и 4 апреля были зарегистрированы новые заявления от жителей по улице Ельцовской, 4, также о фальсификации протоколов общих собраний собственников. Именно по этому адресу Заельцовский районный суд Новосибирска удовлетворил иск о признании решения общего собрания от 24 июля 2023 недействительным.

Правоохранители ленятся?

Таким образом, на контроле прокуратуры находятся семь уголовных дел в отношении управляющих компаний: УК «ДОСТ-Н», ООО «Чистый город» и ООО УК «Уютера». Всё бы хорошо, но прокуратура Новосибирской области и раньше возбуждала дела и организовывала проверки, но всё это умирало ещё в зародыше. Конечно, то, что правоохранительные органы обратили внимание на проблему — это уже успех, но будет ли от него хотя бы какой-то результат — неизвестно. Возможно, стоит обратить внимание на саму ситуацию с точки зрения закона.

ГЖИ не обладает полномочиями для проверки и подтверждения подлинности документов, этим могут заниматься лишь правоохранительные органы. Жители вынуждены идти в суд, а там дела по статье 327 УК РФ (фальсификация документов) рассматриваются годами. Правоохранительные органы Новосибирска опираются на статью 327, в которой дела против фальсификаторов возбуждаются только на основании официальных документов. При этом полиция утверждает, что протокол собственников жилья не является таковым, что не даёт им право возбуждать уголовное дело.

Но существует статья 46 Жилищного Кодекса РФ, в которой чёрным по белому написано: «решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия...» Как тогда действовать жителям в такой ситуации, остаётся загадкой. Прокуратура бездействует, а УК торжествует.

Сейчас жители планируют дальше возбуждать дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). И они имеют на это полное право, ведь получая на основании фальсифицированных протоколов лицензию на управление домом, управляющая компания начинает пользоваться средствами собственников жилья по своему усмотрению. А вот тут уже и можно говорить о мошенничестве со стороны УК. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: mixyfotos.ru, гимназия1канск.рф, dzen.ru, jur24pro.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХОбществоНовосибирск

5787

06.06.2024, 17:59

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=260900

bytes: 5662 / 5003

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Как обстоят дела с ливневыми канализациями в Новосибирске?

Администрация Новосибирска планирует создавать и реконструировать сеть ливневой канализации в рамках концессионных соглашений. Уже даже было опубликовано постановление, по которому контролировать весь процесс будут департаменты транспорта и инвестиций.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

12831

15.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: предостережение Кудрявцеву, поиск работы Локтю и северное сияние

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 мая 2024 года включительно. Предостережение Кудрявцеву Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев получил предостережение прокуратуры.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияНовосибирск

11976

14.05.2024

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Центральная»: депрессия и неудобства

Редакция Бабра побывала в гостинице «Центральная» рядом с площадью Ленина в Новосибирске. В материале мы расскажем о минусах и некоторых плюсах гостиницы. Гостиница «Центральная» была построена в советское время, что видно по цветовой гамме объекта.

Лев Блиссов

ЖКХТуризмРасследованияНовосибирск

17352

25.04.2024

Федеральные сигналы и арест Архипова

Арест министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова породил очень много вопросов. В течение нескольких лет на министерство сыпались жалобы, но арест произошёл лишь сейчас.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16797

08.04.2024

Два месяца в СИЗО. Денис Архипов не считает себя виновным

20 марта 2024 года был задержан министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. На него завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Андрей Тихонов

ЖКХСкандалыКриминалНовосибирск

15981

22.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

6832

22.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: Первомайский сквер, идеальный градоначальник и дом Кондратюка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 марта 2024 года включительно. Первомайский сквер Власти города хотят закончить реконструкцию Первомайского сквера к концу июня.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаСобытияНовосибирск

14039

12.03.2024

«Чистая вода» так и не стала чистой

В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать. Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

17825

14.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

17040

13.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

15337

06.02.2024

В ледяном дворце всегда холодно, или как в Новосибирске согреваться пытались

В Новосибирске на левом берегу жители дома 1/1 на улице Серафимовича жалуются на холодные батареи уже четвёртый год подряд. В январе 2024 года им даже пришлось самостоятельно отогревать батареи тряпками и кипятком. Управляющая компания разводит руками.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмНедвижимостьНовосибирск

40206

31.01.2024

Недобросовестные «управляшки» замучили новосибирцев

Новосибирск в последнее время живёт по своим правилам и законам, а управляющие компании в особенности. Пока мэрия игнорировала маленькие нарушения, стали появляться большие.

Адриан Орлов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

18576

20.01.2024

Лица Сибири

Менг Александр

Зураев Игорь

Буянова Ольга

Азаренко Иван

Сысоева Наталья

Дроков Евгений

Волынов Борис

Гринберг Игорь

Банько Сергей

Захаров Руслан