Алексей Серебряный

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияМаразмНовосибирск

85457

15.03.2024, 17:40

Гудбай, Армения, оу? Ерунда от Минтруда и губернатора

Новосибирские чиновники опять впереди планеты всей в плане принятия странных законов. С легкой руки главы региона Андрея Травникова Министерство труда Новосибирской области планирует издать указ, согласно которому иностранные граждане не будут иметь права работать в столице Сибири. То есть не совсем не будут иметь права. А если еще точнее, будут иметь право, но не на все. Зачем все это? В ситуации разбирался Бабр.

Игры, в которые играют дяди

Итак, на этой неделе на сайте Министерства труда и соцразвития региона появился проект постановления губернатора Новосибирской области. Новый документ говорит о том, что будет вводиться запрет на «привлечение иностранных граждан к работе в торговых предприятиях, торгующих в розницу напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах». Еще мигрантам (а речь все-таки идет больше о них, а не о французах с немцами, полагаем) нельзя будет работать в такси. Сейчас документ проходит внутреннюю экспертизу правительства. Минтруда уверено, что авторы проекта руководствовались «целями обеспечения национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья населения Новосибирской области, приоритетного трудоустройства российских граждан».

Сразу несколько вопросов. Первый: при чем здесь неограниченный въезд и работа без патента? Почему в данном случае речь идет о всей России, коль запреты будут вводиться только в крошечной ее части – Новосибирске? И самое интересное: какую угрозу представляют мигранты, которые торгуют кофе, газировкой, сигаретами и возят сибиряков на такси? Они, что ли, яд в напитки подливают?

Кстати, новосибирский «Горэлектротранспорт», узнав о готовящейся «экзекуции», уже взмолился, чтобы ему оставили право нанимать на работу иностранцев, поскольку иначе работать будет некому. Поскольку ранее речь шла о том, чтобы запретить иностранцам работать водителями и в общественном транспорте. Кстати, согласно официальным данным, с патентом в Новосибирской области работают, в первую очередь, граждане Таджикистана, Армении, Азербайджана и Узбекистана. Мигрантам из Киргизии и Казахстана этот документ не нужен.

Игры разума

Вот что больше всего поражает в работе новосибирских чиновников, так это бессмысленность и беспощадность по отношению к людям, бюджетным средствам и здравому смыслу. Изменения в работе с патентами иностранных граждан на общероссийском уровне уже действуют с января этого года. И именно в отношении работы с патентами. Новосибирск – отдельное государство в государстве? Зачем отдельный закон создавать? Разрабатывать его, проводить экспертизы и так далее. Чтобы оправдать свое бездарное нахождение в министерских теплых креслах? Дескать, вот какие мы молодцы, не зря свою миску с красной икрой получаем.

Кстати, в январе этого года группа депутатов во главе с лидером партии «Справедливая Россия – За правду» Сергеем Мироновым тоже вносила в Госудуму законопроект относительно ограничения работы мигрантов в России. Партия предлагала запретить иностранным гражданам работать в школах, медучреждениях и такси. Но тут-то хоть логика присутствует. Ограничения разумны: плохое знание языка, отсутствие данных по возможным судимостям, если они имели место на родине мигранта, и еще много нюансов, озвучивать которые нет смысла, их и так все знают. Также Миронов предлагал запретить мигрантам регистрировать недвижимость и брак в России. Правда, эти инициативы не нашли отклика в парламенте, их не приняли.

А какие законы в регионах сегодня работают? Их не так много, но они есть. К примеру, в Магаданской, Челябинской, Калужской и Тюменской областях мигранты не имеют права быть водителями общественного транспорта и такси. В Тульской области нельзя работать в заведения общепита, торговать алкоголем и табаком, перевозить людей в общественном транспорте и такси. Круче всех развернулся Курган, там запрещено принимать мигрантов на производство детского питания, на работу в образовательных учреждениях и гостиницах. В Калининграде те же ограничения, но еще запрещено работать в сфере обработки данных и предоставления услуг по размещению информации и подбору персонала.

Фото: asiaplustj.info

Алексей Серебряный

© Babr24.com

Экономика и бизнесСобытияМаразмНовосибирск

85457

15.03.2024, 17:40

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=257597

Bytes: 4249 / 4136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Теневая политика Савельевых-3. Защита и нападение

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Это третий материал, посвящённый теневой политике Савельевых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

5454

31.03.2025

Теневая политика Савельевых

Губернатор Новосибирска Андрей Травников и депутат Госдумы Дмитрий Савельев продолжают гнуть свою линию. Сибирского представителя региона уже даже отчитали в Москве за предвыборные скандалы. В администрации президента потребовали уменьшить количество мест под группу Савельева.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

7782

31.03.2025

«Спортивной» так и веет. Дзержинская ветка метро

Новосибирск — город возможностей и город странностей. Самым загадочным здесь является местная власть. Мэр неоднократно говорил о том, что многострадальная станция метро «Спортивная» находится в приоритете.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3953

30.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Станция «Спортивная»: как ложные приоритеты влияют на развитие

В Новосибирске есть станция «Спортивная» с совершенно не спортивными результатами. С 2022 года объект всё строится, строится и никак не построится. Мэр и губернатор в один голос твердят, что именно эта станция является первостепенной задачей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9395

21.03.2025

Группа «ВИС» зависла с поликлиниками, или Вымогательские способности компании

Депутаты Новосибирска оказались недовольны темпами работы Группы «ВИС». Компания занимается возведением семи поликлиник по государственно-частному партнёрству. Объекты должны были появиться до августа 2022 года, но «ВИС» слишком расслабилась. Строительство ведётся до сих пор.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

9193

11.03.2025

Станция «Спортивная». Новый подрядчик, новые надежды

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске планировалось завершить ещё к 2022 году. Но для выполнения всех поставленных задач необходимы эффективные действия и должный контроль. Сейчас у «Спортивной» новый срок сдачи (конец декабря 2025 года) и новый подрядчик — ООО «Акви Технолоджи».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

9475

10.03.2025

Станция «Спортивная» и ещё один шажок к завершению

Станцию метро «Спортивную» в Новосибирске должны были ввести в эксплуатацию вместе с четвёртым мостом ещё несколько лет назад. Объекты планировалось построить к «Молодёжному чемпионату мира по хоккею». Но в действительности ни самого чемпионата, ни завершения объекта так и не состоялось.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаНовосибирск

12353

28.02.2025

Оправдания не помогли. Продление четвёртого моста не одобрили

ООО «Сибирская концессионная компания» (дочерняя компания Группы «ВИС») пыталось выпросить разрешение на продление строительства четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Концессионер ссылался на ошибки в проектной документации, но это не помогло.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортНовосибирск

11642

25.02.2025

Компания, связанная с депутатом Госдумы, застроит участок в красноярском Солнечном

Новосибирская компания «Поэзия» построит жилой комплекс в микрорайоне Солнечный в Красноярске. Сейчас на месте будущей застройки находится пустырь с бывшими помещениями общественной бани — комплексом одноэтажных отдельно стоящих зданий.

Александр Мур

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск Новосибирск

16659

25.02.2025

За ошибки со школами всё же придётся платить. Плюс 115 миллионов

За срыв строительства трёх концессионных школ подрядчик будет вынужден заплатить более 115 миллионов рублей. Такое решение было принято в Арбитражном суде Новосибирской области.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

14491

21.02.2025

Инсайд. Выборные амбиции «Химметалла»

По мере приближения сентябрьских выборов появляется все больше сценариев и прогнозов, появляются фамилии: новые и те, которые успели забыть.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНовосибирск

13158

13.02.2025

Лица Сибири

Вельм Оксана

Примачек Владимир

Бредихин Сергей

Лучкин Виктор

Евдокимов Максим

Солонина Галина

Тумурова Ольга

Свиридов Дмитрий

Фомин Андрей

Космылин Адрей