Телеграм Новосибирска за неделю: Первомайский сквер, идеальный градоначальник и дом Кондратюка
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 марта 2024 года включительно.
Первомайский сквер
Власти города хотят закончить реконструкцию Первомайского сквера к концу июня.
Зона 54 (@zona54)
В мэрии Новосибирска вновь заявили, что не могут завершить реконструкцию Первомайского сквера из-за подрядчика. Вице-мэр Анна Терешкова сказала, что с подрядной организации городу не повезло.
По словам Терешковой, сквер удастся сдать ко Дню города, который празднуют в конце июня.
«Да, сразу могу сказать, с подрядчиком не повезло. Но, к сожалению, не всегда нам везет. У нас есть, к сожалению, 44-й ФЗ, когда может выиграть любой подрядчик, хоть со всей страны. И не всегда у нас получается, что выигрывает хороший подрядчик, а еще желательно с города Новосибирска. Мы здесь тоже немножко в заложниках. Как могли пытались», – сказала Анна Терешкова.
Первомайский сквер – всего лишь первая часть реконструкции центра Новосибирска. Сейчас Анна Терешкова также продвигает «пешеходизацию» улицы Ленина, но, как сама признает, не всегда встречает понимания жителей домов на этой улице. Те боятся, что закрытие улицы для машин ухудшит транспортную доступность их домов, а также добавит шума под окнами.
Атас.Инфо | Новости Новосибирска (@atasinfo)
Новую дату сдачи Первомайского сквера озвучила вице-мэр Анна Терешкова.
По ее словам, работы в парке будут завершены ко Дню города, который отмечается в последнее воскресенье июня.
Изначально реконструкцию планировали завершить ко Дню города в 2023 году. Срок сдачи перенесли на конец августа, а затем на 15 сентября. После сдачу отодвинули на 30 сентября и на октябрь.
Анна Терешкова отметила, что сейчас специалисты работают над созданием фонтана «Мишка».
Новости Новосибирска и не только (@novosti_54)
🌳В мэрии Новосибирска назвали новую дату сдачи Первомайского сквера
Там уверяют, что Первомайский сквер будет сдан в текущем году. Возможно, даже до Дня города.
В затягивании реконструкции объекта заместитель мэра Анна Терешкова обвинила подрядчика, подчеркнув, что городские власти сделали все возможное, чтобы разработанный проект был реализован.
Идеальный градоначальник
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников описал идеального мэра столицы Сибири.
ТГ канал Алексея Мазура (@avmazur)
Вышло видео-интервью губернатора Новосибирской области Андрея Травникова сайту НГС.
Интервью посвящено стартовавшему конкурсу на пост мэра Новосибирска.
Резюме.
1. Травников считает «блокирующим» основанием для кандидата его аффилированность с каким-то местным бизнесом. То есть в принципе можно, но тогда все надо продать (переписать на жену и скрыть конфликт интересов не получится).
2. Но при этом кандидат должен иметь солидный управленческий опыт. В государственных или муниципальных структурах (раз из бизнеса – не ок).
3. Кандидат должен быть реформатором, поменять систему управления, команду. За год показать изменения в таких областях, как общественный транспорт, содержание территории, ремонт дорог, качественное проектирование транспортных объектов (станция «Спортивная» не упоминалась).
4. Новый мэр будет входить в команду губернатора и иметь статус вице-губернатора (я не понял, формально или де-факто).
4. Травников проконсультировал семерых (!) потенциальных кандидатов. Называть фаворита не стал («не раскрываю кадровые решения»), но скоро все заявятся (срок до 15 марта) и, по словам Травникова, станет очевидно, кто его кандидат.
То есть кандидат уже определен, он не представитель бизнеса, а выходец из госаппарата (или муниципального – в Томск вон привезли вице-мэра из Омска).
Коалиция Новосибирск 2020 (@nsk2020ru)
Губернатор-единоросс Травников рассказал о том, как он видит идеального мэра
В интервью НГС прозвучали следующие тезисы.
Управленец, реформатор, созидатель:
«Это должен быть человек, который настроен что-то поменять, какой-то хороший след в истории города оставить. Не функционер, а созидатель. И в первую очередь реформатор, а затем уже чиновник».
Открытость и публичность:
«Придется полностью отказаться от всякой связанности с бизнесом. Это своего рода какое-то самоотречение будет. Потому что здесь не получится прикрыться, объясниться, что это не мое. Это там на жене, на теще… Первый публичный человек – он всегда на виду».
Если дать жителям выбирать свое будущее самим, то (по версии губернатора) они могут выбрать ерунду:
«Неудачные мэры многих городов появлялись чаще всего в ходе прямого голосования. Мы сами иногда в магазине покупаем товар из-за красивой упаковки и только дома понимаем, что просчитались»
Фото: мнение читателей НГС.
Сибиряк (@sidpolit)
В Новосибирске осталось меньше месяца до отбора кандидатур на конкурс по соисканию должности мэра региональной столицы. В этой связи, губернатор Новосибирской области Андрей Травников в интервью местному СМИ назвал пять главных проблем города. По мнению Андрея Александровича, мэру следует исправлять следующие «болевые точки»: общественный транспорт, ремонт дорог, содержание территории города, несанкционированная уличная торговля и некачественное проектирование объектов. Травников отметил, что негативную динамику, по обозначенным направлениям, можно переломить за год «грамотной и активной работой».
Дом Кондратюка
СК РФ заинтересовался сносом дома, где некоторое время жил учёный Юрий Кондратюк.
Терешкова Анна (@tereshkovaave)
Новосибирск – город с крыльями! Сегодня проверила реконструкцию здания, в котором работал основоположник космоса Юрий Кондратюк! Мы часто не знаем свою историю и историю людей, которые жили и созидали в нашем городе! И мало кто знает, что теория космических полетов создавалась здесь! И уже после Кондратюка вписаны имена Королева и других основоположников космической отрасли! Уже в этом году Музей Новосибирска откроет нам новые страницы жизни нашего великого земляка!
НГС – новости Новосибирска (@ngs_news)
Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил проверить законность сноса дома Кондратюка. Здание – объект культурного наследия, и его разрушили в апреле прошлого года. Сейчас дом строят заново.
– В приемную председателя СК России во «ВКонтакте» поступило обращение жительницы города Новосибирска. Она сообщила, что в апреле прошлого года под видом реконструкции снесено здание 1924 года постройки, являющееся объектом культурного наследия «Дом, где работал Ю. В. Кондратюк», – объяснили в СК России.
Сейчас в СУ СК России по Новосибирской области проводилась процессуальная проверка. Доклад о ней ждет Бастрыкин.
Коммерсантъ Сибирь (@kommersant_siberia)
Председатель СКР Александр Бастрыкин затребовал доклад о реконструкции новосибирского музея
Поводом для этого стало сообщение жительницы Новосибирска в СКР о том, что здание было снесено в апреле 2023 года «под видом реконструкции». Дом на ул. Советской, 24 был построен в 1924 году. В нем несколько лет прожил ученый Юрий Кондратюк, являющийся одним из основоположников мировой космонавтики. Здание имеет статус объекта культурного наследия.
Как сообщала мэрия Новосибирска, реконструкция здания проходит в рамках нацпроекта «Культура».
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
После многочисленных жалоб новосибирцев на управляющие компании прокуратура области наконец-то отреагировала. Доводы граждан подтвердились, в результате чего начальнику ГЖИ Александру Полищуку было вынесено представление.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно.
Уход Панфёрова
Заксобрание Новосибирской области лишило полномочий первого вице-спикера Андрея Панфёрова.
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, утверждающее предельное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году.
В Новосибирске решили пойти сразу на крайние меры. Вместо того чтобы проводить профилактические работы, отслеживать и постепенно решать проблему со сточными водами, мэрия сидела до самого конца и выжидала. Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы.
Мэрия Новосибирска просто обожает придумывать сказки, жаль, что конец у них выходит всегда невесёлый. Зима началась, и сразу появились вопросы о готовности снегоуборочной техники к сезону.
В середине октября 2024 года управляющие компании прислали жителям более 20 малоэтажных домов в левобережье Советского района Новосибирской области уведомление о расторжении договоров. По словам УК, тарифы растут, а долги увеличиваются, так как жители не справляются с оплатой услуг.
МУП «Спецавтохозяйство» — это старейшее новосибирское предприятие. Когда данное предприятие стало региональным оператором, вся область надеялась, что ситуация с мусорным вопросом решится. МУП «САХ» пришло на смену скандальной «Экологии-Новосибирск».
Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка.
1 апреля 2024 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан директор МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») Андрей Зыков. Противоправная деятельность Зыкова, да и любая другая, таким образом была пресечена.
Концессионером по созданию и эксплуатации полигона и комплекса по переработке отходов в Верх-Туле Новосибирской области является МУП «Спецавтохозяйство». И так как у Министерства ЖКХ и энергетики региона появилась масса вопросов, было проведено контрольное мероприятие в отношении концессионера.
Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих/мусоросортировочных комплексов с полигонами в Новосибирской области было провалено. Примечательно то, что это произошло дважды. Сначала с «Экологией-Новосибирск», а теперь с МУП «САХ».
На сегодняшний день в Новосибирской области остался всего лишь один мусорный полигон. «Левобережный» перестал принимать ТКО после поджогов в мае 2024 года. Данная информация была подтверждена жителями улицы Малыгина и региональным министерством ЖКХ.