Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияМаразмНовосибирск

20074

20.02.2024, 17:20

Миллионер, венеролог, спортсмен и продавец алкоголя. Пенсионеры выдвинули свою кандидатуру на пост мэра

После заявления Светланы Каверзиной о том, что она готова выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Новосибирска, появился второй кандидат. От партии «Пенсионеры России» выдвинут известного новосибирского предпринимателя Эдуарда Кожемякина. Однако если Светлана Викторовна собирается занять место градоначальника не для того, чтобы навести порядок, а просто «посмотреть, где в мэрии слабые места», то Кожемякин обещает новосибирцам народную программу.

Правда, пока никакой программы нет. Партия объявила сбор предложений со стороны избирателей. А что, удобно! Не нужно изобретать унитаз в трамвае – он там совсем ни к чему. Сейчас простые новосибирцы накидают идей – и программа готова. Это не первое политическое соревнование, в котором участвует Эдуард Кожемякин. Он уже выдвигался в горсовет, в Заксобрание области и даже на пост губернатора. Сегодня он экс-руководитель сети магазинов «Крепость», экс-депутат горсовета Новосибирска и действующий председатель правления регионального отделения партии пенсионеров в Новосибирской области. Эдуарду Кожемякину 58 лет.

Ху из мистер Кожемякин?

Второй претендент на должность мэра Новосибирска родился в 1966 году. Окончив мединститут, стал дерматовенерологом. После ординатуры работал в областном кожно-венерологическом диспансере. Оттуда его направили в военкомат, но там молодой специалист продержался недолго, работа не подразумевала карьерного и финансового роста. Дальше был челночный бизнес, потом была торговля винно-водочной продукцией, в 1999 году создал сеть магазинов «Крепость». Профессиональный спортсмен, занимался вольной борьбой, дошел до кандидата в мастера спорта. В тридцать лет бросил все вредные привычки, занялся боксом и тхэквондо. Что касается политики, то в далеком 2001 году в интервью журналистам портала «Все новости Новосибирской области» Кожемякин сказал, что в горсовет идет для того, чтобы… защитить свои тылы. Потрясающая откровенность и, простите, цинизм. А интересы новосибирцев кто в горсовете будет защищать?

«Я не скрываю, что в первую очередь хотелось защитить свои тылы, свой бизнес. А во-вторых, хотелось попробовать себя на ниве общественной работы. После выборов я испытал прилив энтузиазма, который после первой сессии как-то заметно угас. Я-то привык работать по десять-двенадцать часов в день, а тут собрались, потолкались, руки поподнимали, попоздравляли друг друга и разошлись. Я, конечно, еще рассчитываю, что получится конструктивная работа, но в то же время закрадывается подозрение, что это номинальный орган. Полномочий на самом деле недостаточно. И еще: кажется, что возобладает политическая составляющая, и горсовет погрязнет в единоборстве коммунистов и независимых кандидатов», – так ответил он на вопрос «Для чего вам понадобился горсовет?»

В 2005 году с участием Кожемякина разразился первый политический скандал. 12 декабря из-за борьбы с однопартийцем-единороссом Валерием Кафтаном в ходе выборов депутатов облсовета он официально заявил, что сложит свои полномочия и покинет стены думы. Спустя некоторое время на первой после выборов сессии он сказал, что погорячился. То есть передумал хлопать дверью. Бывает.

Дело было так. По итогам выборов в округ № 38, который находится рядом с округом, который курировал Кожемякин в горсовете, единоросс Валерий Кафтан получил третье место, уступив независимому кандидату, главврачу больницы №34 Владимиру Ярохно и бывшему тележурналисту, кандидату от КПРФ Андрею Жирнову. Эдуард Анатольевич вышел из себя и публично заявил, что «вернет мандат депутата горсовета в том случае, если кто–то из этих двоих победит», так как «считает невозможным находиться в одном округе с недостойной фигурой». Остаться на своем месте депутата тогда попросили тогдашний спикер Надежда Болтенко, ныне омбудсмен по правам детей и ее зам Дмитрий Асанцев, нынешний спикер. Но не все тогда поверили в искреннюю горячность Кожемякина.

«Это PR–ход, причем не очень умный. Если уж говоришь «А», то говори и «Б». А то сначала делает резкие заявления, впрямую оскорбляет людей, а потом совершенно спокойно от своих слов отказывается», – поделился тогда с журналистами «Коммерсанта» независимый депутат Александр Люлько.

В 2020 году Эдуард Кожемякин стал председателем правления новосибирского отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Из парламента он ушел за пять лет до своего назначения. Напомним, Эдуард Кожемякин являлся депутатом горсовета Новосибирска с 2001 года по 2015 год. В начале 2000-х один представлял фракцию партии «Единая Россия» в Госдуме. В 2005 году баллотировался в нижнюю палату Федерального собрания РФ как самовыдвиженец, в 2010 году – от партии единороссов. В 2014 году вышел из «Единой России».

Сам не пью, но вам налью

Каждый зарабатывает, как может. Не будем при этом углубляться в детали и приводить в пример первую древнейшую, киллерскую деятельность и наркоторговлю – это крайности. И все же. Долгие годы Эдуард Кожемякин являлся владельцем сети магазинов «Крепость», которые торговали даже не пивом, как томский мэр Иван Кляйн, а более крепкими напитками по низким ценам. Кожемякин даже гордился тем, что ценник на водку у них один из самых доступных, о чем часто говорил в интервью новосибирским журналистам. В частности, в беседе с изданием «ВН» в 2001 году, он поделился, что бросил употреблять алкоголь несколько лет назад. Но другим очень даже рекомендует.

«Максимально возможные низкие цены – это основа нашей политики. Хотя сейчас в связи с ухудшением условий поставок и увеличением себестоимости приходится цены повышать, но все же они остаются сравнительно низкими. И наш потребитель это понимает. Как-то попытались выставить «Абсолют» за шестьсот рублей, но предложение не нашло спроса, и мы такими вещами перестали заниматься. Потенциал у русского человека мощный. Можно развиваться еще довольно долго», – сказал Кожемякин журналистам.

Опять очень откровенно и абсолютно цинично. По-западному как-то. Как говорится, ничего личного – спивайтесь, просто мне очень нужны деньги. Это бизнес, детка. Интересный факт: сети магазинов «Крепость» арендовали у города муниципальные площади. Это как? Магазины, спаивающие новосибирцев, совершенно официально появлялись на бюджетных площадях. В 2006 году сам Эдуард уже не являлся официальным владельцем магазинов – депутатский мандат исключал такую вольность. Но ничего страшного, он справился – переписал все на свою жену, Людмилу Кожемякину, так что очень и очень хорошие деньги от продажи горячительных напитков остались в семье.

Кстати, в том же 2006 году в сети были выявлены нарушения санитарного законодательства. В горсовете начались разговоры о том, что муж владелицы – Эдуард Кожемякин – занимает должность председателя комиссии по городскому хозяйству новосибирского горсовета. Звучит как издевательство над законом, поэтому надо бы вмешаться. На что председатель новосибирского горсовета Надежда Болтенко заявила, что горсовет не уполномочен решать вопросы, связанные со сдачей в аренду конкретному предпринимателю муниципальных площадей.

«Не горсовет принял это решение. В данном случае все должно быть по закону. Те претензии, которые предъявлены к объектам торговли, должны решать соответствующие органы и департамент потребительского рынка мэрии. Сейчас, выражаясь не протокольно, пошел накат на Кожемякина. Известно, что он больше не занимается бизнесом и решил профессионально заняться политикой. Магазинами управляет его жена. Сам же Кожемякин хорошо работает в комиссии по городской собственности. Не исключено, что в этом деле есть какая-то политика», – прокомментировала она тогда журналистам издания regnum.ru.

Не занимается бизнесом, магазинами управляет жена, но деньги-то общие!

В конце концов, летом 2006 года, прошла еще одна большая проверка регионального управления Роспотребнадзора, по результатам которой почти во всех магазинах сети «Крепость» обнаружилось плохое санитарно-техническое состояние помещений магазинов, несоблюдение температурно-влажностного режима хранения продуктов питания, совместное хранение сырой и готовой к употреблению продукции, а также хранение продукции на полу. Роспотребнадзор обратился в Департамент развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области по приостановлению действия лицензии на продажу спиртного. В итоге Кожемякины от бизнеса избавились, продав его. При этом пояснили свое решение происками конкурентов. Ага.

Голодовка – не тетка, а пиар-инструмент

А летом прошлого года Эдуард Кожемякин объявил бессрочную голодовку. Правда, у себя дома. Так что проверить посещения холодильника председателя партии пенсионеров не представлялось возможным.

«На протяжении многих лет «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» требует повышения пенсий, чтобы граждане пожилого возраста имели достойный уровень жизни, чтобы им не приходилось выбирать между покупкой продуктов и лекарств. Неоднократные обращения в различные инстанции с целью привлечь внимание власть имущих к проблеме низких пенсий так и не увенчались успехом», – написал он на свое странице в соцсети «ВК».

Спустя три дня, 15 июня, голодающий Кожемякин записал видеобращение к новосибирцам, в котором рассказал, что он похудел на четыре килограмма, но при этом у него скакнуло давление – до 170 на 100, начались головные боли, тошнота и рвота. Но он не отказывался от требований повышения размера пенсий, детских пособий и минимального размера оплаты труда, отметив, что голодовка будет бессрочной. Правда, потом в рационе упоминались съеденные вареники, но только один раз! Ладно хоть до состояния Васисуалия Лоханкина не дошло с ночным воровством мяса из борща, и то хорошо.

Судя по тому, что Эдуард Анатольевич замахнулся на должность мэра, голодовку он прекратил. Давление, видимо, тоже восстановилось. Да простят все голодающие и бастующие таким образом, но, честное слово, сидя дома, голодая и принимая параллельно препараты от гипертонии и ее последствий, как-то странно рассчитывать на то, что правительство так испугается, что немедленно повысит пенсии и выполнит все другие требования. Неужели взрослый, умный, твердо стоящий на ногах мужчина, которым, безусловно, является Эдуард Кожемякин, всерьез верил, что его домашняя голодовка принесет результат? А если не верил, тогда это – пиар-ход. И снова не очень удачный, если не сказать провальный. Про рвоту, помутнения сознания от голода и похудение даже говорить не хочется. У нас для распространения такого рода информации есть Настя Волочкова и другие светские львицы.

Пы-сы

Итог. Послужной список кандидата хороший, но вот что касается эмоциональной устойчивости и методов решения проблем…Продолжать возглавлять партию пенсионеров будет, пожалуй, правильнее, чем пытаться вернуться в большую политику. И потом, в 58 лет взваливать на себя такое хлопотное, непростое хозяйство Новосибирска… Ну зачем, Эдуард Анатольевич? Здоровья вам. И не худейте резко на четыре килограмма, это очень вредно для здоровья.

Фото: avatars.dzeninfra.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияМаразмНовосибирск

20074

20.02.2024, 17:20

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=256726

bytes: 11322 / 11002

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

10053

09.04.2024

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

13258

08.04.2024

Полномочия сложены, отъезд произошёл. За кем остался Академгородок?

Не так давно депутат горсовета Наталья Пинус покинула страну. Нетрудно догадаться, что округу №45 потребуется новый избранник. Именно по этой причине Академгородок ждут досрочные выборы в 2024 году. Округ Пинус находится в сфере интересов депутата Госдумы Александра Аксёненко.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

7090

01.04.2024

Рекламный скандал в Новосибирске: как Хорошунов урезал городской бюджет

Чиновник новосибирской мэрии Олег Хорошунов, который отвечает за наружную рекламу, саботировал свои обязанности, из-за чего городской бюджет недополучил миллионы рублей. Об этом на сессии Совета депутатов сообщили народные избранники, где Хорошунов тоже высказал своё мнение касательно ситуации.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

9016

29.03.2024

Какие предприятия приватизируют в Новосибирске?

В Новосибирске пять муниципальных предприятий планируют преобразовать в акционерные сообщества. 100% доли некоторых предприятий теперь будут принадлежать городу, другие же будут ликвидированы.

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозНовосибирск

18352

29.03.2024

Депутатский контроль. Дмитрий Украинцев и его заслуги

Многие желают сидеть высоко, получать хорошую заплату и быть уверенными в завтрашнем дне. Новосибирские депутаты — не исключение. Игорь Украинцев является одним из таких представителей власти, который готов взять на себя бремя мэра города. Украинцев выдвигается на пост мэра Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

12582

27.03.2024

Аресты продолжаются. Первый – пошел, второй – пошел, Васильев – пошел

В Новосибирске новая волна арестов. В СИЗО отправились министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов и бывший руководитель департамента транспорта мэрии Новосибирска Константин Васильев.

Анна Леро

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

9272

21.03.2024

Эксклюзив Бабра. Антон Картавин*: «Я буду отстаивать свои права в Конституционном суде»

Уникальная ситуация сложилась в столице Сибири. Новосибирского депутата Антона Картавина* признали иностранным агентом без какого-либо финансирования из-за рубежа и даже намека на этот факт.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

13401

19.03.2024

Дом Кондратюка: для претензий рано, для жалоб поздно

В Новосибирске разгорелся скандал вокруг сноса музея Кондратюка. И всё бы ничего, но в данное дело как нельзя вовремя вмешался Следственный комитет РФ с участием Александра Бастрыкина. Реконструкция или беспощадный снос? Почему снесли дом гения Кондратюка, решил разобраться Бабр.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

9477

19.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: мэрский конкурс и иноагент Каверзина*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно. Мэрский конкурс Завершился приём документов для участия в конкурсе на пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

18848

19.03.2024

Навязанный новосибирский «Арбат»

Мэрия Новосибирска живёт сама по себе. Мнение Анны Терешковой (вице-мэра города) и её окружения куда важнее пожеланий местных жителей. Местная власть уже напрямую предлагает жителям столицы Сибири просто смириться с фактом пешеходизации улицы Ленина.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

14672

15.03.2024

«Мы профессионалы», или Губернатор отчитался за 2023 год

В начале марта 2024 года в Новосибирске прошла 42 сессия Законодательного собрания, на которой заслушали отчёт губернатора Андрея Травникова о результатах деятельности правительства региона за 2023 год.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

12854

11.03.2024

Лица Сибири

Большешапов Александр

Перетолчин Виталий

Пензина Елена

Рысев Денис

Чернышов Дмитрий

Клипа Инна

Ковалева Альбина

Дерипаска Олег

Харитонов Арнольд

Гершевич Матвей