Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаНовосибирск

20776

23.11.2023, 23:35

Новых станций не будет, бюджетные средства «прохлопали»

Мэрия Новосибирска совсем недавно жаловалась на то, что проблемы с метро связаны с финансированием. Якобы денег не хватает, поэтому они что-то не могут сдать вовремя, а что-то и вовсе не начинают. Но на сегодняшний день ситуация иная: администрация просто «прохлопала» бюджетные средства на строительство подземки. Бабр решил рассказать, по какой причине у города в ближайшее время не будет новых станций метро.

В 2023 году администрации Новосибирска было выделено 180 миллионов рублей на станции метро. То есть деньги были, хотя мэрия пыталась всех убедить в том, что главная проблема города — отсутствие бюджета. Средства-то были, а вот использовать их никто не стал. Мэрия города просто-напросто не успела составить техническое задание.

Тема строительства метро, а в особенности станции «Спортивная», довольно часто мелькала во всех местных СМИ на протяжении всего 2023 года. Но вот 180 миллионов реализованы так и не были, а это значит, что из-за мэрии город потерял все капитальные вложения. Следовательно, целый год возможностей был упущен.

«Новосибирск в этом году полностью «прохлопал» все капитальные вложения. Ничего не будет сделано в части проектирования, к сожалению. Поэтому надо посмотреть цифры по 2024-2026 годам», — заявил Владимир Анисимов во время обсуждения бюджета на 2024 год на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

Сначала мэрия откладывает строительство «Спортивной». Потом просит деньги, так как проекты горят, срочно нужно финансирование. Далее администрация наконец-то получает средства, а после игнорирует существование всех проблем и просто держит деньги у себя.

В результате средства, выделенные на проектирование Дзержинской линии метрополитена, не были использованы, а следовательно, у города так и не решилась проблема с метро. И ни для кого не секрет, что такая ситуация сложилась по вине администрации, которая не нашла заказчика на техническое задание.

«Если метро строится исключительно за бюджетные деньги, значит, должен быть проведён конкурс на выполнение функции заказчика. Этого не сделано. И заказчик должен иметь допуск СРО. Или необходимо через конкурс нанять какую-то организацию, способную выполнять функции заказчика», — рассказал Владимир Анисимов Atas.info.

Естественно, что это всё весьма долго и муторно, но найти заказчика за целый год всё же можно было. Если бы мэрии было не всё равно, и если бы она приступила к работе изначально, то всё бы прекрасно успела. Но это мэрия Новосибирска, а значит, об ответственности и трудолюбии тут и не может идти речи. Мэр города долго распинался о том, как бюджет 2023 года улучшит качество жизни жителей, но это всё осталось лишь в его фантазиях.

Чему тут удивляться, если за восемь лет не было запущено ни одной станции метрополитена, а нашумевшая «Спортивная» будет сдана в лучшем случае в конце года. Конечно, разговоры о продлении Дзержинской линии есть, даже больше — там уже грандиозные планы на метрополитен вплоть до 2050 года. Мэрия хочет продлить ветки и тут, и здесь, и там. Вот только правда в том, что даже со «Спортивной» администрация справиться не в состоянии.

Все эти грандиозные планы прекрасны, вот только на фоне всего происходящего в данный момент они просто неосуществимы. Администрация постоянно врёт о готовности объектов и их одобрении. Актуальную проектно-сметную документацию Дзержинской линии сделать не могут, а сроки сдачи новой станции «Спортивная» регулярно срывают.

Фото: dzen.ru, nsk.rbc.ru, bangkokbook.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортПолитикаНовосибирск

20776

23.11.2023, 23:35

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=253704

bytes: 3861 / 3529

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Во всём виноват четвёртый мост?

В горсовете Новосибирска прогнозируют транспортный коллапс из-за строительства мостов. Вы подумали, что они поняли, что совершили ошибку, доведя переправы до нынешнего положения? Не тут-то было. Мэрия снова решила выкрутиться и обвинила во всех бедах четвёртый мост через Обь.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

8836

04.04.2024

Транспортный коллапс состоялся. Новосибирск без мостов?

Новосибирцы опасались, что мэрия из-за своей халатности создаст транспортный коллапс, это и произошло. Ремонт Димитровского и Октябрьского мостов сильно повлияет на город.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

10794

02.04.2024

Сезон плавающих асфальта и плитки объявляется открытым

Каждое потепление в Новосибирске происходит одинаково. Несмотря на огромные кучи денег, выделяемые на строительство и ремонт дорог, ситуация не изменилась. Наступила весна, снег растаял, следом поплыл и новенький асфальт. Лужи и ямы изрядно подпортили жизнь новосибирцам.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

19187

01.04.2024

Четвёртого моста до сих пор нет. Права граждан нарушены?

Четвёртый мост через Обь строится уже довольно продолжительное время. Сроки сдачи затягиваются, а прокуратура Новосибирской области бездействует. К разбирательствам в столице Сибири приступил заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

10187

25.03.2024

Почему в Новосибирске нет дорог?

В столице Сибири проблема не с наличием денег, а лишь с тем, куда же их потратить. В Новосибирске не успели распределить два миллиарда рублей на дороги. Министерство транспорта и дорожного хозяйства утверждает, что ряд подрядных организаций в 2023 году не успел выполнить свои обязательства.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

15176

26.01.2024

Анатолий Локоть смог шокировать сам себя

Ни для кого не секрет, что скоро Анатолий Локоть покинет свой пост. При этом следующий мэр будет назначен Советом депутатов. Именно этому человеку придётся вытягивать столицу Сибири из того болота, в которое его активно окунает нынешняя мэрская команда.

Адриан Орлов

ТранспортОбществоПолитикаНовосибирск

19505

18.12.2023

Готовились всё лето, чтобы зимой закопать весь город

На сегодняшний день в Новосибирске парк зимней техники изношен на 86%. Дворников не хватает, а большинство машин стоят в ремонте. Возникает вполне логичный вопрос: как всё лето готовилась мэрия, если на сегодняшний день такая ситуация с парком техники и персоналом?

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

20702

13.12.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: требование отставки Васильева, уголовное дело против «Метро МиР» и перелом Новосёлова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

ТранспортКриминалПроисшествияНовосибирск

5175

28.11.2023

Новых станций не будет, бюджетные средства «прохлопали»

Мэрия Новосибирска совсем недавно жаловалась на то, что проблемы с метро связаны с финансированием. Якобы денег не хватает, поэтому они что-то не могут сдать вовремя, а что-то и вовсе не начинают.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

20776

23.11.2023

Проезд в Новосибирске станет «золотым»? Мэрия хочет поднять стоимость билетов до столичного уровня

«Да все равно автобусы не ходят, метро закрыто, в такси не содят», – пел Высоцкий во второй половине прошлого века. В 21 столетии метро в Новосибирске закрыто не все, только некоторые недостроенные станции.

Анна Леро

ТранспортЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

18563

30.10.2023

В Новосибирске вновь обещают метро станции

Мэрия решила пустить очередные слушки. В этот раз в ближайшие семь лет обещают построить на левом берегу две станции метро. Фантазии местных властей о метрополитене горожане слышат уже не в первый раз.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

15213

27.09.2023

Заседание комиссии: сотрясали воздух да чай пили

В Новосибирске прошло очередное заседание «ни о чём». Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции слушала своих собратьев по вранью — Госавтоинспекцию региона. О чём был их разговор? Да так, собственно, и ни о чём.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаОбществоНовосибирск

15036

23.09.2023

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Душутин Николай

Мащицкий Виталий

Павлов Владимир

Дорохин Юрий

Тощева Мария

Наговицын Вячеслав Владимирович

Доржиев Баир

Дроздов Сергей

Давыдов Алексей