Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХОбществоЭкологияНовосибирск

15936

09.10.2023, 22:16

Если Новосибирск — «фабрика мусора», то вы тогда кто?

Одной из основных проблем столицы Сибири является мусор. Дело даже не в его количестве, а в отношении властей к данному вопросу. Например, мэр Анатолий Локоть посчитал, что назвать город «фабрикой круглосуточного производства мусора» — смешно. Хорошо, если Новосибирск — свалка, то тогда кто вы?

«ЭкоТранс-Н» и «Экология-Новосибирск»

На самом деле весь мусорный коллапс можно было бы достаточно просто решить, но для этого как минимум нужно делать что-то, а не просто выкидывать различные шуточки. Если обратить внимание на статистику 2022 года, то станет видно, что с 20 апреля по 3 марта было принято порядка 1,1 тысячи жалоб на компанию «ЭкоТранс-Н» (ОГРН 1194704013294), ведь она брала 80 мусоровозов в аренду. То есть компания по вывозу мусора просто оказалась не в состоянии предоставлять услуги, за которые ей, между прочим, неплохо платили.

Из-за долгов компании некоторые машины, взятые в долг у структур холдинга МКС — АО «Энергосила», были заблокированы, другие же находились в ремонте. Для того чтобы хоть как-то обеспечить положенную часть вывоза, компании «ЭкоТранс-Н» нужно было порядка 80 машин, а вместо этого она предложила лишь 20. Непонятно только одно, почему в сложившейся ситуации мэрии было всё равно. Ладно, если бы подобная ситуация была в первый раз, так нет же, подобные инциденты происходят из года в год. Да и недаром по городу снуют крысы как по своему дому и даже не боятся людей.

Тогда регоператором была компания «Экология-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Но «ЭкоТранс–Н» получил контракт на вывоз 75% отходов в Новосибирской области. Компания занималась вывозом отходов в семи районах Новосибирска и 28 районах области. Выбор аффилированной компании в качестве основного подрядчика в «Экологии-Новосибирск» объяснили «снижением рисков недопущения срыва торгов» в условиях экономической нестабильности. Хорошо, вот только сама «Экология-Новосибирск» принадлежит группе компаний «ВИС» (ОГРН 5167746444674). Про неё вы уже неоднократно слышали как от Бабра, так и от других источников (это та самая компания, которая постоянно пакостит).

Ушло одно зло, пришло другое

Но рано или поздно всем пакостям приходит конец, вот и песенка «Экологии-Новосибирск» была спета. 11 февраля 2023 года регоператором Новосибирска был назначен МУП «Спецавтохозяйство» («САХ», ОГРН 1025401312287). Казалось бы, что всё должно наладиться, но увы и ах. Новая компания оказалась ничуть не лучше старой.

Во-первых, «САХ» выбрали без конкурса, так как прошлый регоператор отказался от своих обязанностей. То есть никто не смог даже возразить против данной фирмы. Во-вторых, изначальная репутация компании и ссоры с судом. То «САХ» должен заплатить 46 миллионов, то 26, то вообще 72 миллиона рублей за вред окружающей среде. В-третьих, давайте полюбуемся тем же рейтингом в «Яндекс Карты» (рейтинг на момент публикации 2,4).

«Доброго времени! Организация новая, а проблемы те же: при увеличенной абонентской плате за вывоз ТБО с человека — всё те же простаивающие многодневно переполненные контейнеры с мусором. К тому же «напрягает» тот момент, что оператор она всего на один год. А что дальше? Совет: «Не вносить предоплату, а дожидаться выставленных счетов!» А то получится, как с «Экология-Новосибирск» — компания «слилась» вместе с деньгами. Всего доброго!» — отзыв от 1 мая 2023.

«07.04.23. По адресу Гурьевская 33 уже более месяца не опустошаются контейнеры с раздельным сбором отходов. Видимо, в ожидании, когда это мусор вместе со снегом уплывёт или после потепления крысы растащат. Деньги брать за вывоз не забываете, а мусор вывозить забываете. Работу только начали, а репутация уже ниже плинтуса. Дозвониться невозможно по классике.

25.06.23 Стабильность — признак мастерства. Как мусор стабильно редко выводился и копился, так и происходит поныне. Бравады в ответ на заявки на госуслугах вы писать горазды, вот бы с вывозом мусора так же дела обстояли, да?» — пишет Людмила И.

Таких отзывов очень много, и они с совершенно разных концов города. Если «САХ» никто не выбирал, получается, за неё поручилась мэрия? Отвечать будете за её ошибки?

Полигоны и мэр-шутник

Вернёмся в наши дни. Мэр заявил, что Новосибирск — «фабрика круглосуточного производства мусора». При этом он лишь обещает из года в год разобраться с Гусинобродским полигоном твёрдых отходов (ГШП), которому уже давно пора на рекультивацию. Рядом с полигоном живут люди, которые просто вынуждены отбиваться от собак и никогда не открывать окна. А с самого ГШП на переработку уходит всего 10-20% отходов. Примечательно то, что в таком большом городе всего два полигона. При этом ГШП сможет просуществовать ещё максимум пять лет, а Хилокский всего два года. Вопрос, что дальше делать-то будем?

Где обещанные заводы, где полигоны? Новосибирск тонет в мусоре. Вы сами называете столицу Сибири свалкой, но при этом совершенно ничего не делаете для улучшения нынешнего положения. Проекты публикуются уже много лет, но результатов нет. Регоператора хорошего найти не можете, а вот шуточки шутить — пожалуйста. Когда в городе уже будет порядок?

Фото: news.ngs.ru, news.myseldon.com, stylishbag.ru, media-digital.ru, capiton-mebel.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХОбществоЭкологияНовосибирск

15936

09.10.2023, 22:16

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=251911

bytes: 5862 / 5181

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

«Чистая вода» так и не стала чистой

В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать. Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

9032

14.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

8296

13.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

8331

06.02.2024

В ледяном дворце всегда холодно, или как в Новосибирске согреваться пытались

В Новосибирске на левом берегу жители дома 1/1 на улице Серафимовича жалуются на холодные батареи уже четвёртый год подряд. В январе 2024 года им даже пришлось самостоятельно отогревать батареи тряпками и кипятком. Управляющая компания разводит руками.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмНедвижимостьНовосибирск

11248

31.01.2024

Недобросовестные «управляшки» замучили новосибирцев

Новосибирск в последнее время живёт по своим правилам и законам, а управляющие компании в особенности. Пока мэрия игнорировала маленькие нарушения, стали появляться большие.

Адриан Орлов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

15500

20.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: неравная борьба властей со снегом и арт-объект «Снежная баба»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Неравная борьба властей со снегом Новосибирские власти не могли справиться со снегом, завалившим город.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКультураНовосибирск

22760

09.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: рост тарифов на ЖКХ, арест учёного и смерть дирижёра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года включительно. Рост тарифов на ЖКХ Новосибирский пенсионер Владимир Леонтьев пожаловался президенту на стремительно растущие тарифы на услуги ЖКХ.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалКультураНовосибирск

16555

19.12.2023

Оправдания «Спецавтохозяйства»

Снова Новосибирск и очередной мусорный коллапс. Региональные операторы меняются, время идёт, а ситуация со свалками и ответственностью — нет. Мусорные площадки переполнены, а «Спецавтохозяйство» тут ни при чём.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

18660

10.11.2023

«Башка в снег попадет, совсем мертвый будешь» – в Новосибирске

А вы знаете, что у Анатолия Локтя за все время его работы мэром не было собственного автомобиля? Нет его и сейчас. Во всяком случае, так говорят декларации о доходах мэра, начиная с 2009 года.

Анна Леро

ЖКХТранспортОбществоНовосибирск

18274

07.11.2023

Сырость, плесень и просевшие полы — соседи дома на Крестьянской

В Новосибирске жильцы дома на улице Крестьянская, 1 пожаловались на сырость и просевшие полы. Хотя они ещё с сентября начали писать в управляющую компанию о плесени, распространявшейся по всему дому, УК сообщало, что о чёрной плесени речи не шло.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьПроисшествияНовосибирск

17893

26.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: трамваи из Беларуси, приговор Лагоде, непочётный житель города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно. Трамваи из Беларуси С 2024 года увеличатся поставки белорусских трамваев в Новосибирскую область. Об этом заявил глава региона Андрей Травников.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалСобытияНовосибирск

14951

17.10.2023

Если Новосибирск — «фабрика мусора», то вы тогда кто?

Одной из основных проблем столицы Сибири является мусор. Дело даже не в его количестве, а в отношении властей к данному вопросу. Например, мэр Анатолий Локоть посчитал, что назвать город «фабрикой круглосуточного производства мусора» — смешно. Хорошо, если Новосибирск — свалка, то тогда кто вы?

Адриан Орлов

ЖКХОбществоЭкологияНовосибирск

15936

09.10.2023

Лица Сибири

Язев Сергей

Головина Екатерина

Кнаус Олег

Зюганов Геннадий

Ананин Сергей

Чайковский Антон

Панько Александр

Цыбиков Батор

Цыдыпов Тумун

Микова Татьяна