Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

19526

30.09.2023, 23:59

За базаром следишь? Кто владеет рынками Новосибирска

Супермаркеты в Новосибирске развиваются, но это не значит, что продуктовые рынки отошли на второй план. Когда-то продовольственные рынки столицы Сибири находились под властью государства и муниципалитета, но сейчас они принадлежат частным лицам. Немудрено, что законность перехода некоторых из них во власть вызывает вопросы. Бабр расскажет, кому же принадлежат рынки Новосибирска и каково их состояние на сегодняшний день.

Центральный рынок

Именно он считается одним из самых крупных продовольственных рынков города. Центральный рынок расположен между улицами Гоголя, Мичурина, Крылова и Каменской. В 2007 году рынок вырвался из рук муниципалитета. Компания «Обь-3» (ОГРН 1065401104064), принадлежащая основателю и владельцу сети магазинов «Мария-Ра», алтайскому бизнесмену Александру Ракшину, приобрела 56,4% акций Центрального рынка за 182,23 миллиона рублей. Оставшиеся доли очень быстро разошлись между другими частными лицами.

19 октября 2009 года организация Александра была ликвидирована путём реорганизации в форме присоединения. Сейчас ООО «Центральный рынок» (ОГРН 1075406053975) принадлежит самому Ракшину, занимающему пост директора, его жене Галине и детям Алле и Евгению. Чистая прибыль компании по итогам минувшего года составила более 117 миллионов рублей. В последние годы рынок значительно изменился, он превратился из огромной площадки с продовольственными товарами в гастрокорт со 130 точками общепита разной направленности.

«Сегодня на центральном рынке купил сыр. Принес его домой внимательно рассмотрел оказался заплесневелый. На рынке продавец так ловко его положила в пакетик что я даже не успел рассмотреть. Вроде как рынок стараются обновить но продавцы старые. Наверное у них еще с советских времен остались замашки. Главное обмануть покупателя. Это особенно странно что и покупателей то у них нет павильон был пустой. Сыр я неудачно купил в правом проходе правого павильона. Советую обходить это место стороной», — пишет в Отзовик житель Новосибирска (орфография и пунктуация сохранены).

Именно по причине ребрендинга многим продавцам пришлось уйти с Центрального рынка. Продажа продуктов стала условным аспектом, а самым главным стали точки общепита, поэтому очень много торговых мест закрылось. Несмотря на достаточно малое количество точек с продуктами, просрочка никуда не делась. Рынок не раз становился объектом громких обвинений в торговле просроченными продуктами, однако все попытки общественников привлечь внимание надзорных органов и закрыть эти торговые ряды закончились неудачей.

Ленинский рынок

Корни ООО «Ленинский рынок Новосибирского облпотребсоюза» (ОГРН 1035401482962) берёт ещё с 1993 года. Сегодня держателем основной доли пакета (21,6%) является Новосибирской Облпотребсоюз. Остальные доли поделили 44 предпринимателя, самая крупная из которых (10,38%) принадлежит Станиславу Липскому, главе Облпотребсоюза. 9,62% акций принадлежит бывшему члену правления Облпотребсоюза Виктору Лукашову, еще 6,98% — действующему члену правления Николаю Шабалину. 6,1% принадлежит бизнесмену Борису Галкину, компании которого являются давними контрагентами Облпотребсоюза.

«Всем доброго дня! Хочу сказать что такого ужаса, я не видела не где! Да же в том городе от куда я родом. Сама я с Кемеровской области у нас там далеко по приличный. Чисто, аккуратно вообще есть с чем сравнить. В Новосибирск приехала не так уж давно стала жить, не по далеку от Ленинского рынка. Мне кажется там просто опасно что- либо покупать! Да и вообще то и не чего покупать! Не товара, не выборы не порядка.!!! Моя знакомая предложила туда с ней съездить за продуктами, когда мы походили там не она не я не стали делать покупки, тем более продукты. Заметила что там продают какую - то сантехнику, вот для этого я думаю этот рынок и должен работать. Но точно не для продуктов», — пишет в Отзовик житель Новосибирска (орфография и пунктуация сохранены).

Среди держателей более мелких пакетов акций имеются бизнес-партнёры системы областной потребкооперации. Если рассматривать картину в целом, то в начале 1990-х годов руководство Новосибирского Облпотребсоюза приватизировало один из крупнейших рынков города. По итогам 2022 года чистая прибыль компании составила чуть более 1,5 миллиона рублей.

Октябрьский рынок

Облпотребсоюз не остановился на Ленинском рынке, он приватизировал ещё и Октябрьский. До 1987 года Октябрьский был на балансе управления торговли города, после чего стал торгово-закупочным предприятием Новосибирского Облпотребсоюза. В 2001 году реорганизован в закрытое акционерное общество. В результате, согласно сведениям Центросоюза РФ, 80% акций ЗАО «Октябрьский рынок» было продано за 800 миллионов рублей. Станислав Липский получил контроль над пакетом акций 12,3%, также доли в уставном капитале получили члены правления Облпотребсоюза Николай Шабалин (8,29%) и Виктор Лукашов (11,42%). По итогам 2022 года чистая прибыль компании составила 5,3 миллиона рублей.

«Честно сказать,последнее время,чётко для себя решила,что буду сюда ездить только за определенным товаром!Потому что мясо,фрукты,зелень,сыры и т.п.,можно взять в супермаркете,намного дешевле,а еще и сто процентов качественнее!Сколько себя помню всегда с родителями ездили на этот рынок,мне жаль терять это место,но последнее время от хамства,обмана и завышенной цены,все желание отбили», — пишет в «Яндекс Карты» житель Новосибирска (орфография и пунктуация сохранены).

Но не всё так гладко, в 2015 году открылись весьма интересные факты. По результатам инициированной Центросоюзом проверки были выявлены реальные нарушения, связанные с незаконным отчуждением имущества по заниженным ценам в пользу руководителей организации. Сумму общего ущерба оценили в 435 миллионов рублей. Следственный комитет, конечно, возбудил дело по статье «Мошенничество», но всё это очень быстро прикрыли и никто не был наказан. Разве что в 2016 году Липский был помещен под домашний арест, но его тут же заменили подпиской о невыезде. На сегодняшний день о данном инциденте никто не говорит, ну и, соответственно, никто не наказан.

Хилокский рынок

Хилокский рынок Новосибирска признан одним из самых крупных в Сибири. Плодовоовощной хаб за свои 30 лет истории повидал немало, здесь были и торговцы наркотиками, и нелегальные мигранты, и другой различный беспредел. Жителям окрестностей, естественно, приходится это всё терпеть десятилетиями. Сами руководители оптово-розничного рынка не любят, когда их детище называют «рынком».

Владельцы уверены, что их предприятие достойно называться торговым центром. 88% ООО «ТЦ Хилокский» принадлежат предпринимателю Анатолию Зяблову, а 12% — его компаньону Валерию Масько. Но 1 сентября Зяблов скончался и судьба его доли в компании неизвестна. Возможно, её унаследует его сын Дмитрий, занимающий пост директора. Чистая прибыль компании по итогам 2022 года составила более 26 миллионов рублей.

«Всегда очень много несвежей продукции, а затем когда припев домой и " вкусив" этого несвежего " хорошего" " окажешься" на больничной " кроватке" , а ещё " лучше" , в реанимации, Для чего? , и для кого? Идёт эта травля людей?» — пишет в «Яндекс Карты» житель Новосибирска (орфография и пунктуация сохранены).

Но вот не стоит забывать, что за этими доходами скрывается огромное количество скандалов. Хилокский рынок является самым скандальным предприятием торговли в Новосибирске. Это именно тот рынок, который соседствует с Клещихинским кладбищем, который нарушает санитарно-защитную зону. Вечные судебные разбирательства совершенно не беспокоят владельцев в отличии от жителей.

Поражает то, что большая часть рынков принадлежит представителям Облпотребсоюза. К тому же сюда плюсуется тот факт, что цена многих долей, принадлежащих ранее мэрии, была весьма занижена. Запугивание или сговор? Бабру кажется, что это попахивает очередным материалом, но это уже будет другая история.

Фото: wikiwand.com, yablor.ru, zazakupkami.ru, news.myseldon.com, xxx-shoping.ru, media-mig.ru, gdekartinki.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

19526

30.09.2023, 23:59

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=251600

bytes: 8878 / 8009

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Мэрия вновь мечтает о метро. Следующая станция — «Ботаническая»

Мэрия Новосибирска продолжает мечтать о развитии метро. Станция «Спортивная» до сих пор ещё не сдана, но городская администрация уже говорит о новом проекте. В столице Сибири может появиться ещё одна станция метро — «Ботаническая».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

2865

24.02.2024

Клемешов не в состоянии разобраться с уборкой снега?

В Новосибирске как не было контроля за уборкой снега, так и нет. Для приличия исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов потребовал разобраться с уборкой и вывозом снега. Дело в том, что в морозную неделю, пока Новосибирск заваливало снегом, все подрядчики спокойно сидели дома, попивая горячий кофе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

3673

21.02.2024

«ВИС» вымучила первую из семи поликлиник

Строили, строили и наконец-то достроили. Правда, компания, которая строит семь поликлиник в Новосибирске по концессионному соглашению, должна была закончить уже все семь объектов. Но весь город радуется хотя бы одной законченной поликлинике.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

5791

17.02.2024

И там, и тут безнаказанно продлевают

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась странная тенденция. Она повсюду решила строить мнимый мир и порядок, продлевая застройщикам и подрядчикам безнаказанно договоры. Все люди взрослые и должны нести ответственность за свои действия, но в столице Сибири это так не работает.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

6878

16.02.2024

«ВИС» боится или даёт заднюю?

Компания «ВИС» уже давно плотно осела в Новосибирске. И тут и там слышатся всё новые и новые проблемы, источником которых является именно она.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеПолитикаНовосибирск

8982

09.02.2024

Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

7874

07.02.2024

Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

8934

06.02.2024

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

13350

30.01.2024

Депутатский контроль. Лжелидер Алексей Джулай

2023 год прославил столицу Сибири количеством новых построек, а Алексей Джулай встал во главе этого деяния. За 12 месяцев в Новосибирске смогли ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

13877

19.01.2024

Попытка «заработать на удешевлении проекта»

Губернатор Новосибирской области решил наконец-то объяснить причину сноса двух концессионных школ. Андрей Травников утверждает, что таким поступком подрядчик пытался «заработать на удешевлении проекта».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

15815

15.01.2024

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Не всё то золото, что блестит. Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

21074

13.01.2024

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

18150

07.01.2024

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Федоров Андрей

Василькова Мария

Забродская Лариса

Шкурбицкий Василий

Зименков Николай

Иваницкий Виктор

Гаращук Александра

Бичевина Галина

Разумов Дмитрий