Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХОбществоНовосибирск

12473

01.09.2023, 21:39

История «Линейной» может повториться

В Новосибирске всё складывается так, что жители просто вынуждены бороться за свою жизнь. Недавнее обещание мэрии уже позабыто, а дома «на грани» продолжают жить и нависать тёмной тучей над простыми людьми. Пятиэтажка 1968 года может вполне повторить судьбу дома на «Линейной». Сквозные трещины, полуживая проводка и отключение газа непризнанного аварийным здания, в материале Бабра.

Аварийным жильё признают, если есть вероятность обрушения дома и в нём опасно находиться. Такой дом может иметь полное или частичное разрушение фундамента, несущих стен, крыши и прочих элементов здания. А ветхим будут считать жильё, в котором только наблюдается износ конструкции, но при этом его несущие элементы сохраняют прочность. Это если говорить коротко о Постановлении Правительства РФ от 28 января 2006 года №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или...».

Не на жизнь, а на смерть

Если говорить конкретно о скандальной пятиэтажке 1968 года, находящейся в левобережной части города, то тут всё просто. Дом 100% аварийный, но власти, даже несмотря на сквозные трещины, не готовы его признать таковым. Газа нет, а проводка еле живая, вопрос лишь в том, что раньше разрушит этот дом: трещины или же пожар из-за неисправной проводки. Жильцы дома уже давно готовы к трагедии, ведь когда что-то из двух вариантов случится, придётся выбегать лишь со стопкой документов, и то если получится. Разве это правильно: жить и бояться за свою жизнь под собственной крышей?

Жильцы дома №49 по улице Планировочной периодически просыпаются в ужасе, им кажется будто дом прямо у них на глазах идёт трещинами. Но потом они понимают, что это отнюдь не сон, а пугающая реальность. Люди делятся с друг другом видео и фотографиями того кошмара, что происходит в доме: у кого трещины, у кого потолок решил уйти погулять, у кого стена по швам пошла, у каждого своя пытка. Но за какие грехи платят простые жители отнюдь не богатого дома? За что людям достались такие испытания? Жители вынуждены кантоваться у друзей и знакомых, но рано или поздно это становится невозможным и приходится возвращаться под свою родную крышу. У кого-то есть дачи, но в холодное время года там точно не прожить. Взрослые боятся за детей, за своих чад, но даже маленькие понимают, что дома страшно находиться.

Беда не приходит одна

Мэрия обещала отслеживать подобные ситуации и не доводить до критических масштабов. Но в данной случае вместо того, чтобы помочь простым людям, признать дом аварийным и предоставить безопасное жильё, они ещё и отключили газ. В УК сказали, что из-за трещин могут порваться трубы, поэтому газоснабжение было решено перекрыть. То есть вы сами признаёте, что дом находится в критическом состоянии, но при этом под аварийный он не попадает, или как? Насколько должно быть всё плохо, если в пятиэтажке даже газ перекрыли. Да это ещё и не весь букет происходящего в доме №49.

Помимо риска быть заваленными, помимо отключения газа, тут ещё и проблемы с проводкой. То есть газа нет, вся нагрузка идёт на электричество, а там дряхлая проводка. Что получаем в результате? С наступлением холодов вероятность того, что будет перегруз и в последующем пожар равна 100%. При этом ремонт данной проблемы запланирован лишь на 2029-2031 годы. Жители уже и подавали в суд, и писали различные обращения для того, чтобы ремонт перенесли на более ранний срок, но никто даже не придал данному делу хотя бы малейшее внимание.

Полтергейст или глюки?

Многие слышат ночами странный хруст и многочасовые щелчки. Дело в том, что это вовсе не призраки разгулялись, у дома отсутствуют фундамент и подвал. По словам жильцов, под пятиэтажкой находится лишь небольшое пространство под трубы и больше ничего. Трещины идут по всему дому, не оставляя никого в стороне, угрожая каждому. Само жильё стоит под углом, расстояние от земли до окон с разных сторон сильно отличается.

Пенсионеры, пенсионерки, ветераны боевых действий, женщины, дети и другие засыпают каждый день с мыслями, что они могут просто не проснуться. Неужели бедные старички и дети заслужили такого, господа чиновники? Почему бардак и снова опасные ситуации?

Жильцы считают, что все изменения, происходящие с домом, связаны с неправильным водотоком. Жильё стоит под уклоном, а вся вода после дождей идёт прямо под него. Вокруг здания и под ним, если вскрыть полы, земля всегда очень сырая. Но доказать это может лишь экспертиза, которую, конечно, никто из чиновников проводить и не стремится. Безусловно, важные дядечки в пиджаках приезжали, что-то смотрели, но никаких документов или отчётов не предоставили. Травников молчит, игнорирует ситуацию, мэрия делает вид, что всё в порядке, а жильцы тем временем живут в страхе и боятся за свои жизни.

Фото: n-s-k.net, atas.info, stroiteh-msk.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЖКХОбществоНовосибирск

12473

01.09.2023, 21:39

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=250412

Bytes: 5179 / 4876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

Дело распоясавшихся управляшек сдвинулось с места

После многочисленных жалоб новосибирцев на управляющие компании прокуратура области наконец-то отреагировала. Доводы граждан подтвердились, в результате чего начальнику ГЖИ Александру Полищуку было вынесено представление.

Адриан Орлов

ЖКХСкандалыНовосибирск

11807

10.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Панфёрова, вступление Федорчука в ЛДПР, Завражин против мусора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 2 февраля 2025 года включительно. Уход Панфёрова Заксобрание Новосибирской области лишило полномочий первого вице-спикера Андрея Панфёрова.

Андрей Игнатьев

ЖКХПолитикаНовосибирск

12116

04.02.2025

Инсайд. Губернатор Новосибирской области утвердил повышение тарифов ЖКХ на 2025 год

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, утверждающее предельное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году.

Николай Головин

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11749

23.01.2025

Крайние меры, или Фекальная карма

В Новосибирске решили пойти сразу на крайние меры. Вместо того чтобы проводить профилактические работы, отслеживать и постепенно решать проблему со сточными водами, мэрия сидела до самого конца и выжидала. Теперь нужно идти на крайние меры — бетонировать и перекрывать незаконные каналы.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

13353

28.11.2024

Повышенная неготовность снегоуборочной техники к зиме

Мэрия Новосибирска просто обожает придумывать сказки, жаль, что конец у них выходит всегда невесёлый. Зима началась, и сразу появились вопросы о готовности снегоуборочной техники к сезону.

Адриан Орлов

ЖКХПолитикаНовосибирск

10264

19.11.2024

Компромисс или массовый отказ? УК в Новосибирске хотели бросить малоэтажки

В середине октября 2024 года управляющие компании прислали жителям более 20 малоэтажных домов в левобережье Советского района Новосибирской области уведомление о расторжении договоров. По словам УК, тарифы растут, а долги увеличиваются, так как жители не справляются с оплатой услуг.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

13594

30.10.2024

Паутина МУП «САХ». Ситуация не меняется

МУП «Спецавтохозяйство» — это старейшее новосибирское предприятие. Когда данное предприятие стало региональным оператором, вся область надеялась, что ситуация с мусорным вопросом решится. МУП «САХ» пришло на смену скандальной «Экологии-Новосибирск».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

15039

21.10.2024

«Обращения разбиваются о стену формализма»: «КПО Правобережный»

Жители села Плотниково Новосибирского района уже не раз говорили о том, что они против строительства комплекса переработки отходов «КПО Правобережный» в нескольких километрах от их домов. Выступить против решения администрации уже успели как экологи, так и учёные Академгородка.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

14775

07.10.2024

МУП «САХ»: глава сменился, привычки — нет

1 апреля 2024 года в Новосибирске сотрудниками ФСБ был задержан директор МУП «Спецавтохозяйство» («САХ») Андрей Зыков. Противоправная деятельность Зыкова, да и любая другая, таким образом была пресечена.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

16534

25.09.2024

Мусорный полигон в Верх-Туле отстаёт почти на 300 дней

Концессионером по созданию и эксплуатации полигона и комплекса по переработке отходов в Верх-Туле Новосибирской области является МУП «Спецавтохозяйство». И так как у Министерства ЖКХ и энергетики региона появилась масса вопросов, было проведено контрольное мероприятие в отношении концессионера.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесНовосибирск

20840

13.09.2024

Ничего не строится: Новосибирск тонет в мусоре

Концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающих/мусоросортировочных комплексов с полигонами в Новосибирской области было провалено. Примечательно то, что это произошло дважды. Сначала с «Экологией-Новосибирск», а теперь с МУП «САХ».

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

15875

02.09.2024

Мусорный застой, а не реформа 2.0

На сегодняшний день в Новосибирской области остался всего лишь один мусорный полигон. «Левобережный» перестал принимать ТКО после поджогов в мае 2024 года. Данная информация была подтверждена жителями улицы Малыгина и региональным министерством ЖКХ.

Адриан Орлов

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

16041

28.07.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир