Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

10762

14.08.2023, 23:51

Строительная компания «ВИС»: неудачники или продуманные мошенники?

В Новосибирске строится очень много значимых проектов по государственно-частному партнёрству. Вот только ни один никак не может придти к своему завершению. Скандальное ГЧП по шести школам снова продлили на год. По какой причине ни один объект не сдаётся вовремя, в материале Бабра.

Снова перенос

Первоначально в столице Сибири планировали ввести в эксплуатацию в 2023 году 14 новеньких школ общей мощностью более десяти тысяч новых мест. Шесть из них как раз и строились по ГЧП компанией «ВИС», но не достроились. Нет, воздвигать объекты не передумали, но вот вовремя они снова сданы не будут, ввод перенесли на 2024 год. И данная процедура происходит уже не в первый раз по никому не известным волшебным причинам сдача объекта переносится и переносится. А общая картина ГЧП совсем уж печальная.

«Из 18 объектов концессий и ГЧП ни один объект ещё не сдан. При этом, как мы слышали сегодня, меры юридической ответственности принимаются крайне редко. Прошу ещё раз правительство обратить особое внимание на ответственное формирование технических заданий и на должный контроль за объектами, строительство которых ведётся в рамках национальных проектов. Существующих сегодня мер контроля не хватает», — заметил Смышляев ещё в сентябре 2022.

Скоро уже сентябрь 2023, но совершенно ничего не изменилось. Ещё в прошлом году все понимали, что «ВИС» не уложится в данные сроки, чего ждали, непонятно. Частный партнёр получает деньги, но при этом не выполняет свои обязательства. А губернатору уже даже вносилось представление прокуратурой на этот счёт. В декабре 2022 года органы были весьма удивлены бездействию Травникова по поводу положения ГЧП. Тогда перед губернатором был поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц областного правительства. Но по всей видимости, в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Ай-ай-ай, губернатор

«Сложившаяся в области практика заключения таких соглашений не отвечает принципу эффективности использования бюджетных ресурсов, их условия не позволяют Правительству области результативно контролировать ход их реализации, защищать имущественные интересы региона, граждан при явных рисках срыва сроков строительства объектов. В связи с выявленными недостатками губернатору внесено представление, в котором прокурор области потребовал разработать механизм контроля за деятельностью инвесторов при реализации соглашений, предусмотреть их ответственность за нарушение сроков создания социально-значимых объектов, что позволит контролировать работу частной стороны и стимулировать её к надлежащему исполнению взятых на себя обязательств», — говорилось в сообщении прокуратуры региона.

Ну и где это всё? Травников метит на новый срок, активно там стимулирует свою кампанию, пытается преподнести себя в максимально хорошем свете, но зачем? Зачем стараться оправдать себя, если вы уже давным-давно по локоть в своей прогнившей репутации? Помимо неразберихи в собственной голове, такое же он устраивает и в федеральном бюджете.

«У нас срок сдачи школ – декабрь этого года. Совершенно очевидно, что их сдать невозможно. И в соответствии с правилами, я насколько понимаю, что федеральный капитальный грант уже освоен на уровне порядка 700 миллионов, и до конца года предусмотрен более миллиарда. Вопрос: какова будет судьба тогда капитального гранта? Потому что мы в соответствии с правилами выдачи этих федеральных денег должны будем их вернуть, если объект не будет сдан», — напомнила Ирина Диденко в сентябре 2022 года.

Чем занимается «ВИС»?

С деньгами утрясли историю, а как быть с тем, что 30% школ работают в две смены, потому что мест просто не хватает. Пока «ВИС» прохлаждается, жители вынуждены искать иные пути для того, чтобы дать образование своим детям. Не будем забывать про поликлиники и мост. Почему компании позволяют хватать столько объектов, если она не успевает их сдавать и делает всё, чтобы качество ремонта или постройки было максимально ужасным. Это не строительная фирма, это просто какие-то мошенники. Деньги получают, а работу не делают.

Как вообще можно доверять Травникову, если он даже с простой строительной компанией справиться не может? А вот если бы вам прокуратура внесла представление, вы бы стали исправлять ситуацию? Да любой на месте нынешнего губернатора хотя бы попытался сделать вид, что ему не всё равно. Альтернативные варианты решений существуют всегда, рук не хватает, можно подключить ещё одну фирму, финансы регион и так дал, что ещё-то нужно? Весь фокус в том, что у «ВИС» есть абсолютно всё: место, контракт, деньги, руки, оборудование, всё, кроме мозгов, извините.

Ярко доказывает данный факт то, что в июле 2023 года «ВИС» спорила с прокуратурой о готовности объекта. Не трудно догадаться, кто победил. Тем временем пока компания пыталась убедить всех, что строительство почти завершено, прокуратура молча посчитала реальные цифры — 73% и 81%. Завершено? А почему тогда снова сроки переносятся? Может, господин Травников ответ даст?

Фото: ksonline.ru, 1svoimi-rukami.ru, vis-group.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

10762

14.08.2023, 23:51

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=249604

bytes: 5583 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Мэрия вновь мечтает о метро. Следующая станция — «Ботаническая»

Мэрия Новосибирска продолжает мечтать о развитии метро. Станция «Спортивная» до сих пор ещё не сдана, но городская администрация уже говорит о новом проекте. В столице Сибири может появиться ещё одна станция метро — «Ботаническая».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

2865

24.02.2024

Клемешов не в состоянии разобраться с уборкой снега?

В Новосибирске как не было контроля за уборкой снега, так и нет. Для приличия исполняющий обязанности мэра Олег Клемешов потребовал разобраться с уборкой и вывозом снега. Дело в том, что в морозную неделю, пока Новосибирск заваливало снегом, все подрядчики спокойно сидели дома, попивая горячий кофе.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоПолитикаНовосибирск

3673

21.02.2024

«ВИС» вымучила первую из семи поликлиник

Строили, строили и наконец-то достроили. Правда, компания, которая строит семь поликлиник в Новосибирске по концессионному соглашению, должна была закончить уже все семь объектов. Но весь город радуется хотя бы одной законченной поликлинике.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоНовосибирск

5791

17.02.2024

И там, и тут безнаказанно продлевают

В последнее время у мэрии Новосибирска появилась странная тенденция. Она повсюду решила строить мнимый мир и порядок, продлевая застройщикам и подрядчикам безнаказанно договоры. Все люди взрослые и должны нести ответственность за свои действия, но в столице Сибири это так не работает.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

6878

16.02.2024

«ВИС» боится или даёт заднюю?

Компания «ВИС» уже давно плотно осела в Новосибирске. И тут и там слышатся всё новые и новые проблемы, источником которых является именно она.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеПолитикаНовосибирск

8982

09.02.2024

Коррупция? «Метро Мир» договорился с Ростехнадзором

Со станцией «Спортивная» в Новосибирске уже давно сложности. Поэтому неудивительно, что при плановой проверке Ростехнадзор обнаружил несколько десятков нарушений. Устранить их должны были до 30 января 2024 года, но сегодня уже заявляется, что срок данного обязательства могут продлить до года.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортОбществоНовосибирск

7874

07.02.2024

Планы грандиознее реализации. Небоскрёбу быть?

В Новосибирске нет проблем с нехваткой жилищной площади, но это совершенно никого не волнует. Мэрия, Минстрой и прочие постоянно стремятся воткнуть какое-нибудь новое бетонное сооружение в облик столицы Сибири. На этот раз речь идёт о первом небоскрёбе в городе. На чей счёт планируется банкет?

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

8934

06.02.2024

Суд над Урицкой башней в Новосибирске

Время идёт, а ситуация с долгостроем на Урицкого до сих пор не решена. На сегодняшний день в столице Сибири прошёл ещё один суд по данному делу. Решение по иску есть, а вот толку от него нет. О том, какой вывод сделал Арбитражный суд Новосибирской области, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоНовосибирск

13350

30.01.2024

Депутатский контроль. Лжелидер Алексей Джулай

2023 год прославил столицу Сибири количеством новых построек, а Алексей Джулай встал во главе этого деяния. За 12 месяцев в Новосибирске смогли ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьНовосибирск

13877

19.01.2024

Попытка «заработать на удешевлении проекта»

Губернатор Новосибирской области решил наконец-то объяснить причину сноса двух концессионных школ. Андрей Травников утверждает, что таким поступком подрядчик пытался «заработать на удешевлении проекта».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеОбществоНовосибирск

15815

15.01.2024

Сибирский Дональд Трамп. Грядёт ли крах империи Саттарова?

Не всё то золото, что блестит. Ленинский районный суд Новосибирска приступил к исследованию дела известного бизнесмена Тимура Саттарова. Владелец брендов Marmalato и Sugarelle, крупный предприниматель и просто собственник несметных богатств теперь находится в руках прокуратуры.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

21074

13.01.2024

Жадность Фраера погубила, или Количество нераспроданного жилья бьёт рекорды

В Новосибирске много раз поднимали тему стремительного строительства новых жилых комплексов и многоэтажек в целом. Местная власть даже гордится успехами региона на данном поприще, вот только никто давно уже не задумывается о том, а зачем столько жилья. Под многоэтажки сгребают абсолютно всё.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск

18150

07.01.2024

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Куглянт Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Чуловский Сергей

Равилова Оксана

Гольдфарб Станислав

Банько Сергей

Коновалов Андрей

Саркисян Аркадий

Жвачкин Сергей