Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеОбществоНовосибирск

18924

28.05.2023, 23:54

Пыльная аномалия в Новосибирске

В столице Сибири в очередной раз ничего не меняется, власти и их подопечные привыкли к тому, что голова нужна лишь для того, чтобы рот для еды открывать. Думать — это не про новосибирских чиновников, для них это что-то невозможное. Из-за столпа пыли в столице Сибири на дорогах 28 мая 2023 года наступила практически нулевая видимость. Пыльная буря появилась из-за высохшего золоотвала. Кто виноват в пыльной аномалии и почему никто не начал решать проблему раньше, расскажет Бабр.

«Кажется, что это дым, но нет, это пыль! Со стороны Дивногорского в сторону Станционной. А ведь там находятся жилые дома и всё это летит прямо на них, как можно дышать в такой пыли?», — высказывались новосибирцы в паблике «АСТ-54».

Пыль буквально двигалась и захватывала город, создавая не только опасную ситуацию на дорогах, но и, несомненно, вред здоровью местных жителей. Из-за куч пыли видимость на дорогах была практически нулевой. Как прикажете ездить в таких условиях? Со всех сторон окружили. И пыль, и ужасные дороги, как вообще справлялись водители — это что-то на мифическом. Иногда складывается впечатление, что мэрия специально создаёт экстремальные условия в городе для того, чтобы проверить новосибирцев на прочность.

«Проезжала мимо. Думала сначала, что пожар. Впервые вижу такой ужас. До сих пор не понимаю, что за пыльная аномалия была», — обсуждают в том же паблике.

Источником пыли предположительно стала теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Теплоэлектроцентраль — разновидность тепловой электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов). Ветер в Новосибирске был такой силы, что сдувал с ног, а в районе строек в воздухе поднималась вся дополнительная пыль, которая там была.

Удивительно то, что жители столицы Сибири даже не были поражены тем, что в городе такая пыльная аномалия. Они утверждают, что всё это потому, что деревья повырубали, а в городе как никто пыль не убирал, так и не убирает. Получается, апрельские обещания губернатора были шуткой? Так и знали, что он решил разыграть всех и на самом деле не станет наводить порядок в Новосибирске. Жителям остаётся только мечтать о чистом воздухе в столице Сибири.

«Из-за сильного ветра при долгом отсутствии осадков сегодня днём появилась пыль от подсохшей кромки золоотвала. В целом золоотвал находится под слоем воды. Директор ТЭЦ-3 уже направил на место сотрудников станции. В ближайшее время пылящий участок будут увлажнять», — сообщили НГС.

Оказалось, что вина ТЭЦ действительно есть. Сибирская генерирующая компания признала, что пыль появилась от подсохшей кромки золоотвала по причине отсутствия дождей и сильных ветров. Хм, а в Новосибирске раньше не бывало такого, что дождей не было или, может, люди ветра никогда не видели? Что за детский сад в очередной раз? Почему никто не отслеживает этот процесс, почему нет проверок качества воздуха и содержания опасных примесей в нём? Разве эта пыль безопасна? Как люди управляют ТЭЦ и при этом не ведут совершенно никакого учёта?

Да, несомненно, участок начали увлажнять. Только вот такой вопросик, почему этим никто раньше не занялся? Чего ждали? Почему медлили? Эти вопросы навсегда останутся без ответа, как и причины того, почему Новосибирском управляют детсадовцы. Господин Травников, вы ведь на очередной срок претендуете, так где хоть какая-то работа? Вы рискуете здоровьем тех, кто должен был вас выбирать. Вы всерьёз надеетесь на выбор вашей кандидатуры? Ну уж ни за что!

Фото: novos.mk.ru, ngs.ru, newsib.net

Адриан Орлов

© Babr24.com

ЭкологияЗдоровьеОбществоНовосибирск

18924

28.05.2023, 23:54

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=246204

Bytes: 4112 / 3699

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Новосибирск)

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

4828

31.03.2025

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12289

26.02.2025

Инсайд. Неудачный выбор мэра

Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

14518

25.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8475

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

12682

18.02.2025

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

16089

08.10.2024

Затапливаемый стоками парк Каменка затонул в сроках

Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

16955

22.07.2024

Первомайский сквер: сроки вновь перенесены

Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

19653

17.07.2024

Сосновый бор и смертельное благоустройство

Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.

Адриан Орлов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

19838

28.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

18933

10.06.2024

Пылесибирск вновь на пике своих свалок

Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоПолитикаНовосибирск

14934

13.05.2024

Опять рубят деревья? Жители Новосибирска в гневе

В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.

Андрей Тихонов

ЭкологияПолитикаМаразмНовосибирск

88923

31.01.2024

Лица Сибири

Личичан Олег

Сиенко Олег

Худоногов Сергей

Соломатина Татьяна

Сорокина Наталья

Беспалов Сергей

Малов Игорь

Медведев Александр

Толмачев Дмитрий

Асеева Анна