Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

19662

21.05.2023, 16:41

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров. В начале 1920 года он создал музейную секцию при отделе народного образования, которая начала устраивать выставки «Происхождение жизни на Земле», «О Вселенной и Солнечной системе» в Городском торговом корпусе.

Летом 1920 из секции музей превратился в самостоятельное учреждение и получил здание бывшего хлеботорговца А.И. Кагана (сейчас это уже двухэтажное здание на пересечении Урицкого и Коммунистической). Открытие Новониколаевского центрального музея произошло третьего (по другим данным – четвертого) августа 1920 года, а первые экспозиции были также посвящены астрономии и геологии.

В сентябре 1921 год экспедиция музея, направившаяся для пополнения фондов в Горный Алтай и возглавляемая В. А. Анзимировым, (спойлер) пропала без вести. Как я понял, ни один участник не был найден. Новым заведующим музея стал приехавший в Новониколаевск из Омска геолог и писатель М. А. Кравков. В 1926 году музей переехал в здание дома купца Ф. Д. Маштакова – с этого момента он перешёл в управление Общества по изучению производительных сил Сибири и получил название «Музей производительных сил Сибирского края». В это время музейные фонды уже насчитывали двенадцать тысяч экспонатов, а после переезда расширились ещё больше благодаря всевозможным экспедициям.

В 1928 году музей получил статус краевого и стал ведущим музеем региона. В 1931 он снова был реорганизован и стал Западно-Сибирским краевым. Его работа стала строго регламентироваться, полностью были отменены самостоятельные экспедиции, также, наряду с этнографическими коллекциями, приоритетной темой экспозиций стало социалистическое строительство. В 1937 году музей снова был переименован в Новосибирский областной краеведческий музей.

В 1939 г. состоялась первая за долгое время археологическая экспедиция, а в 1940 г. на берегу реки Ояш был найден полный скелет самки мамонта, который до сих пор является уникальным не только для нашего музея, но и для всей Западной Сибири. Во время войны все экспозиции музея были свёрнуты, но сотрудники музея продолжали вести обширную просветительскую работу, а в 1947 году открылась первая послевоенная экспозиция. Вскоре открылся и филиал «Дом-музей С.М. Кирова», в котором была воссоздана обстановка мещанского быта прошлого времени и раздел, посвящённый как самому Кирову, так и другим революционерам города.

В 1950-е коллекции музея снова начали расти, сфокусировавшись на краеведческом направлении. Сотрудники музея стали фиксировать и документировать крупные политические и экономические события, происходящие в городе и области. В эти же годы музей начал свою издательскую деятельность.

В начале 1970-х музею предоставили помещение на первом этаже девятиэтажного жилого дома на Вокзальной магистрали: там открылась экспозиция отдела природы, а затем – залы исторической экспозиции. В середине 80-х было решено передать музею здание бывшего городского Торгового корпуса. Первая выставка, посвящённая семидесятилетию Октябрьской революции, была открыта в новом помещении 5 ноября 1987 года.

Своё современное название музей получил только в 2001 году. За последние двадцать лет появилось множество филиалов, в том числе – большой туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», где в 1764 году был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1782 чеканилась сибирская монета.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

19662

21.05.2023, 16:41

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=245871

bytes: 3695 / 3607

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

2275

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

5703

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

39165

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8023

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

37204

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

41213

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

13556

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48872

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

45492

05.10.2023

Викторины на Бабре. Надел шубенку и пошел табаржинничать, а сохатик все видел

Подводим итоги сентябрьской викторины. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить. Предлагалось выбрать правильный вариант в следующих вопросах: что в Сибири называли шубенкой, сохатиком и что значит – табаржинничать.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

76719

21.09.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6647

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

16239

13.07.2023

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Крутиян Лариса

Хрусталев Евгений

Фролов Герман

Пискун Евгений

Язев Сергей

Маковоз Олег

Суходолов Александр

Муляр Александр

Брюханенко Эдгар