Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

16424

21.05.2023, 16:41

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров. В начале 1920 года он создал музейную секцию при отделе народного образования, которая начала устраивать выставки «Происхождение жизни на Земле», «О Вселенной и Солнечной системе» в Городском торговом корпусе.

Летом 1920 из секции музей превратился в самостоятельное учреждение и получил здание бывшего хлеботорговца А.И. Кагана (сейчас это уже двухэтажное здание на пересечении Урицкого и Коммунистической). Открытие Новониколаевского центрального музея произошло третьего (по другим данным – четвертого) августа 1920 года, а первые экспозиции были также посвящены астрономии и геологии.

В сентябре 1921 год экспедиция музея, направившаяся для пополнения фондов в Горный Алтай и возглавляемая В. А. Анзимировым, (спойлер) пропала без вести. Как я понял, ни один участник не был найден. Новым заведующим музея стал приехавший в Новониколаевск из Омска геолог и писатель М. А. Кравков. В 1926 году музей переехал в здание дома купца Ф. Д. Маштакова – с этого момента он перешёл в управление Общества по изучению производительных сил Сибири и получил название «Музей производительных сил Сибирского края». В это время музейные фонды уже насчитывали двенадцать тысяч экспонатов, а после переезда расширились ещё больше благодаря всевозможным экспедициям.

В 1928 году музей получил статус краевого и стал ведущим музеем региона. В 1931 он снова был реорганизован и стал Западно-Сибирским краевым. Его работа стала строго регламентироваться, полностью были отменены самостоятельные экспедиции, также, наряду с этнографическими коллекциями, приоритетной темой экспозиций стало социалистическое строительство. В 1937 году музей снова был переименован в Новосибирский областной краеведческий музей.

В 1939 г. состоялась первая за долгое время археологическая экспедиция, а в 1940 г. на берегу реки Ояш был найден полный скелет самки мамонта, который до сих пор является уникальным не только для нашего музея, но и для всей Западной Сибири. Во время войны все экспозиции музея были свёрнуты, но сотрудники музея продолжали вести обширную просветительскую работу, а в 1947 году открылась первая послевоенная экспозиция. Вскоре открылся и филиал «Дом-музей С.М. Кирова», в котором была воссоздана обстановка мещанского быта прошлого времени и раздел, посвящённый как самому Кирову, так и другим революционерам города.

В 1950-е коллекции музея снова начали расти, сфокусировавшись на краеведческом направлении. Сотрудники музея стали фиксировать и документировать крупные политические и экономические события, происходящие в городе и области. В эти же годы музей начал свою издательскую деятельность.

В начале 1970-х музею предоставили помещение на первом этаже девятиэтажного жилого дома на Вокзальной магистрали: там открылась экспозиция отдела природы, а затем – залы исторической экспозиции. В середине 80-х было решено передать музею здание бывшего городского Торгового корпуса. Первая выставка, посвящённая семидесятилетию Октябрьской революции, была открыта в новом помещении 5 ноября 1987 года.

Своё современное название музей получил только в 2001 году. За последние двадцать лет появилось множество филиалов, в том числе – большой туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор», где в 1764 году был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1782 чеканилась сибирская монета.

Наша группа ВК
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области можно по адресу [email protected]

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

16424

21.05.2023, 16:41

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=245871

bytes: 3695 / 3607

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

1195

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

7864

13.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

3380

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

15419

28.06.2023

Блогнот. Первый день города Новосибирска прошел под снегопадом

Первый день города отпраздновали совсем недавно, в 1987 году – тогда праздник приурочили к 70-летию Октябрьской революции.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

10717

26.06.2023

Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»

Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

4031

18.06.2023

Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью

Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск Томск

15447

15.06.2023

Блогнот. Мифы и факты о полете Валентина Привалова под Коммунальным мостом. А был ли арест?

Факты и мифы об одном из самых известных происшествий в истории Новосибирска На прошлой неделе была годовщина одного из самых известных событий в истории Новосибирска – годовщина пролета самолета МиГ-17 под аркой Коммунального моста.

Анна Леро

ИсторияАрмияПроисшествияНовосибирск

3856

14.06.2023

Блогнот. Двести осколков и Сквер Революции первого профессионального скульптора Новосибирска

Когда-то давно я делал видео об одном из любимых мест в городе – Сквере Героев Революции, а сегодня в рубрике #людинск хочу рассказать о человеке, который создал все скульптуры в этом сквере. Михаил Иванович Меньшиков родился в 1922 году в Челябинске.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

13171

07.06.2023

Во сколько сибирякам обойдется суп с потрошками от Глеба Жеглова?

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», – спрашивает Глеб Жеглов у Володи так, что хочется немедленно отведать это блюдо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

19555

06.06.2023

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

4735

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

17535

25.05.2023

Лица Сибири

Русин Глеб

Курбайлов Магомед

Матханов Иринчей

Митичашвили Арсен

Пономарёв Алексей

Будашкаева Светлана

Ищенко Роман

Полосков Никита

Воронов Яков

Квасов Александр