«Адовы» ворота Хилка наконец-то закроются? Мэрия потребовала снести ларьки и кафе около рынка

Наверное, скоро небо упадет в Дунай, не иначе. Мэрия Новосибирска взялась за исполнение своих прямых обязанностей. Жители многострадального Хилокского треугольника получили право на нормальную жизнь в человеческих условиях. В Ленинском районном суде Новосибирска начались слушания дела по исковому заявлению муниципалитета.

Начало скандальному разбирательству было положено аж осенью прошлого года, когда сотрудники Госстройнадзора региона выехали в торговый центр «Хилокский» с инспекцией. В процессе проверки «неожиданно» обнаружились сразу четыре незаконных постройки. Ранее их было просто… не видно чиновничьему глазу.

Помогите, мы – местные!

Тогда как жалобы от населения на беспредел со стороны мигрантов, владеющих этими киосками, и антисанитарию поступали в течение нескольких последних лет. Кстати, возбудить уголовное дело по поводу нелегальной торговли в районе ТЦ «Хилокский» глава СКР Александр Бастрыкин поручил в аккурат перед проверкой, в сентябре 2022 года. Возможно, после волшебного «пенделя» приличной силы власти наконец-то зашевелились, до этого момента людей не видели, что называется, «в упор». Крысы в домах размером с собаку? Какие крысы? Пьяные гастеры, отправляющие нужду прямо за школой? Какие гастеры? Резня скота на глазах у детей? Что за фантазии, право!

«Территория жрален находится за забором, раньше там были просто кусты, потом году в 2011 эту землю облюбовали цыгане и стали там торговать таможенным конфискатом. К слову сказать, вещи были на удивление хорошего качества и по низким ценам. И пока там работали цыгане, никаких проблем не было. Территория убиралась, никакого беспредела с их стороны мы не видели. К 2020 году тут как грибы после дождя стали появляться строения, которые позиционировали себя как объекты общепита. На самом деле это было нечто, построенное из непонятных досок и тряпок. И в каждом из них якобы кафе, закусочная или еще что-нибудь. Никаких туалетов, никаких кранов с водой – полная антисанитария. Нужду «сотрудники» оных справляли прямо под нашими окнами. Скот резали прямо там же», – рассказали Бабру местные жители.

Лучше поздно, чем никогда

Только в этом месяце чиновники признали, что собственник земельного участка Мурват Османов никаких разрешений на строительство своих «жрален», как их называют в народе, в мэрии не получал. И признали строения самостроями – тоже официально.

«Строительство указанных объектов осуществлялось без соответствующих документов, а именно без получения разрешения на строительство. Осуществление строительство объектов в отсутствии проектной документации, без осуществления государственного строительного надзора может свидетельствовать о возможности наличия угрозы жизни и здоровью граждан. Сохранение самовольных построек в пределах города Новосибирска нарушает законные права и интересы мэрии города Новосибирска, к компетенции которой относится градостроительная деятельность», – отмечается в исковом заявлении мэрии.

Мэрия в приказном порядке велела все здания, расположенные по улице Хилокская, 8/1, снести в течение последующих трех месяцев, то есть до июля 2023 года. Сколько будет длиться суд – неизвестно. Но жители Хилка уверены, что они его выиграют, а Мурвата Османова заставят снести все его прекрасные постройки. Последний сто процентов начнет тянуть время со сносом, и процесс опять затянется до бесконечности. У людей одна надежда на создание санитарно-защитной зоны в районе кладбища, тогда все решится быстро и без проблем. Все постройки уберут моментально.

И еще

Согласно информации, опубликованной телеграм-каналом «Сибиряк», МВД озвучило следующие данные за 2022 год. В России проживает почти шесть миллионов мигрантов, почти половина которых из них не знает русского языка. 4 321 уголовное дело возбуждено в отношении лиц из стран ближнего зарубежья. Что с этим делать?

«Побывать в дальних микрорайонах сибирских мегаполисов, которые, можно сказать, превратились в «гетто». Наладить действенную систему обучения приехавших к нам работать великому и могучему. Обратить большее внимание на специфику преподавания в школах, где уже есть классы, состоящие из одних только детей мигрантов. И не забывать об обратной связи: если ты приехал в Россию работать и решил получить ее гражданство, то надо понимать, что ты получаешь не только права, но и обязанности гражданина», – пишет Сибиряк.

Бабр следит за развитием событий на Хилокском рынке.

Фото: vn.ru

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=244537

Bytes: 4631 / 4443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

5877

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

25963

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

12978

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

11683

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

14703

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

15238

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

12416

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12363

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17334

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13318

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

14186

17.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

16649

14.02.2025

Лица Сибири

Бурлаков Александр

Полонин Андрей

Серов Борис

Цыренова Екатерина

Чернышов Дмитрий

Оськина Вера

Гусев Владислав

Васюткин Николай

Морозова Маргарита

Смоляк Ирина