Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sidpolit

ЖКХСкандалыКриминалНовосибирск

11365

17.04.2023, 11:36

Инсайд. Война застройщиков в Новосибирске. Джулай уже «на нарах», кто следующий?

Новосибирск всегда гордился тем, что он находится в числе лидеров по строительству жилья: градоначальники оглашали данные о новых рекордных метрах с чувством глубокого удовлетворения. Казалось бы, раз есть понимание у власти и застройщиков, то впереди нас ждут исключительно светлые горизонты. Ан нет! Местные застройщики настолько привыкли решать свои вопросы с помощью политических инструментов, что эта страсть, давно уже ставшая пагубной, до добра их не доведет. Собственно говоря, примеры такого рода уже были: поинтересуйтесь, кто сбежал, кто присел, а кто сменил сферу деятельности.

Апофеозом попыток вырвать преференции с помощью политики стало письмо застройщиков в адрес мэра Новосибирска Анатолия Локтя и губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Что же попросили хорошо известные новосибирцам строительные компании, за которых текст подписали их топы (как правило, с депутатскими мандатами)? Что волнует «Энергомонтаж» (Андрей Каличенко и Иван Сидоренко), «КПД-Газстрой» (Евгений Покровский), ЖК «Да Винчи» (Вячеслав Илюхин)? Наверное, вопросы архитектуры, новые технологии строительства и проблемы дольщиков?

Увы, все гораздо проще. Строительные боссы захотели приостановить строительство ЖК «Легендарный-Северный», о котором сейчас в Новосибирске много говорят. Известная далеко за пределами Сибири группа СДС анонсировала, в самом деле, уникальный проект по застройке, который мог бы соответствовать статусу «столицы Сибири». Местные застройщики давно наловчились штамповать высотки и даже целые гетто, а тут появляется проект качественно иного уровня – вот и приходится срочно жаловаться по всем адресам.

Строительных боссов местного калибра испугал, прежде всего, масштаб: комплексная застройка ЖК «Легендарный-Северный» сравнима по площади с княжеством Монако! На территории в 215 га появится настоящий «город в городе». Аналогов просто нет. Зато запланированы детские сады и школы в 10-минутной пешей доступности и современная поликлиника рядом с домом. Начинается первый этап освоения территории на 35 га, на которых будут проживать более 11 000 человек. Жилой фонд составит более 255 000 кв.м. , из них – первая очередь на 29 000 кв.м.

В понимании новосибирских застройщиков, привыкших брать все, что захочется и продолжать уродовать город «точечной застройкой», их просто грабят. Другой вопрос: а способны ли они реализовать проект того уровня, который представил СДС? Ответ очевиден: получится очередная «Чистая Слобода» или «Плющихинский жилмассив». Проблем у «КПД-Газстрой» и «Дискус» выше крыши. Руководитель «КПД-Газстрой» Евгений Покровский приводит «Чистую слободу», которую строит его компания, в пример. А вот, что пишут в Сети горожане: «Здравый смысл всерьез и надолго покинул эту компанию. И поэтому она представляет собой сильно тонущий корабль или безнадежного ракового больного».

Алексей Джулай опять судится с мэрией, что побуждает сомнения в конструктивном диалоге с властью, о котором он так любит говорить. А тут опять неугомонный блогер с всероссийской известностью – Илья Варламов – определил ЖК «Просторный» в тройку худших жилых комплексов России. Варламов был краток: «Даже в беднейших странах Африки я не видел такого качества».

Этим «лидерам» очень хотелось бы, чтобы бизнес СДС раздербанили после ареста руководителя холдинга. Но холдинг жив, подтвердил свои обязательства и будет работать. ля Новосибирска это безусловное благо: уникальный квартал вместо очередного гетто.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sidpolit

ЖКХСкандалыКриминалНовосибирск

11365

17.04.2023, 11:36

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=244392

bytes: 3583 / 3472

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Новосибирск)

«Чистая вода» так и не стала чистой

В Новосибирске есть замечательная подпрограмма «Чистая вода», вот только чистой воды в городе не сыскать. Бюджет на реализацию тратится, а сам проект никакой пользы не приносит. Контрольно-счётная палата начала проверку по факту эффективности подпрограммы.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

9032

14.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: четвёртый мост и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 февраля 2024 года включительно. Четвёртый мост Группа компаний «ВИС» поделилась планами по строительству четвёртого моста над Обью.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

8296

13.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: борьба Клемешова со снегом и признание Картавина* иноагентом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Борьба Клемешова со снегом И.о. мэра Новосибирска Олег Клемешов раскритиковал уборку снега в городе.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоПолитикаНовосибирск

8331

06.02.2024

В ледяном дворце всегда холодно, или как в Новосибирске согреваться пытались

В Новосибирске на левом берегу жители дома 1/1 на улице Серафимовича жалуются на холодные батареи уже четвёртый год подряд. В январе 2024 года им даже пришлось самостоятельно отогревать батареи тряпками и кипятком. Управляющая компания разводит руками.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмНедвижимостьНовосибирск

11248

31.01.2024

Недобросовестные «управляшки» замучили новосибирцев

Новосибирск в последнее время живёт по своим правилам и законам, а управляющие компании в особенности. Пока мэрия игнорировала маленькие нарушения, стали появляться большие.

Адриан Орлов

ЖКХНедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

15500

20.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: неравная борьба властей со снегом и арт-объект «Снежная баба»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 января 2024 года включительно. Неравная борьба властей со снегом Новосибирские власти не могли справиться со снегом, завалившим город.

Андрей Игнатьев

ЖКХОбществоКультураНовосибирск

22760

09.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: рост тарифов на ЖКХ, арест учёного и смерть дирижёра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря 2023 года включительно. Рост тарифов на ЖКХ Новосибирский пенсионер Владимир Леонтьев пожаловался президенту на стремительно растущие тарифы на услуги ЖКХ.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалКультураНовосибирск

16555

19.12.2023

Оправдания «Спецавтохозяйства»

Снова Новосибирск и очередной мусорный коллапс. Региональные операторы меняются, время идёт, а ситуация со свалками и ответственностью — нет. Мусорные площадки переполнены, а «Спецавтохозяйство» тут ни при чём.

Адриан Орлов

ЖКХОбществоНовосибирск

18660

10.11.2023

«Башка в снег попадет, совсем мертвый будешь» – в Новосибирске

А вы знаете, что у Анатолия Локтя за все время его работы мэром не было собственного автомобиля? Нет его и сейчас. Во всяком случае, так говорят декларации о доходах мэра, начиная с 2009 года.

Анна Леро

ЖКХТранспортОбществоНовосибирск

18274

07.11.2023

Сырость, плесень и просевшие полы — соседи дома на Крестьянской

В Новосибирске жильцы дома на улице Крестьянская, 1 пожаловались на сырость и просевшие полы. Хотя они ещё с сентября начали писать в управляющую компанию о плесени, распространявшейся по всему дому, УК сообщало, что о чёрной плесени речи не шло.

Андрей Тихонов

ЖКХНедвижимостьПроисшествияНовосибирск

17893

26.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: трамваи из Беларуси, приговор Лагоде, непочётный житель города

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 октября 2023 года включительно. Трамваи из Беларуси С 2024 года увеличатся поставки белорусских трамваев в Новосибирскую область. Об этом заявил глава региона Андрей Травников.

Андрей Игнатьев

ЖКХКриминалСобытияНовосибирск

14951

17.10.2023

Если Новосибирск — «фабрика мусора», то вы тогда кто?

Одной из основных проблем столицы Сибири является мусор. Дело даже не в его количестве, а в отношении властей к данному вопросу. Например, мэр Анатолий Локоть посчитал, что назвать город «фабрикой круглосуточного производства мусора» — смешно. Хорошо, если Новосибирск — свалка, то тогда кто вы?

Адриан Орлов

ЖКХОбществоЭкологияНовосибирск

15936

09.10.2023

Лица Сибири

Темнов Андрей

Цубсберг Виктор

Борисов Игорь

Павлова Лариса

Боровиков Алексей

Сокольников Александр

Шеверда Сергей

Бутюгов Андрей

Толоконский Виктор

Слепнев Борис