Телеграм Новосибирска за неделю: «мусорная» революция полигонов и танго со «скорой помощью»
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 марта по 2 апреля 2023 года включительно
Полигон с района – вон!
Новосибирск опять в состоянии войны с властями. На протестную акцию в выходные люди вышли для того, чтобы не допустить строительства новых шести мусорных полигонов. Но это не решение вопроса, мусор-то сам себя за территорию города не вывезет так, чтобы было комфортно всем.
Участники акции протеста напоминают, что концессионное соглашение на строительство шести полигонов на территории Новосибирской области приведёт к росту тарифов минимум на 50%. А также сделает раздельный сбор мусора невыгодным для оператора. Запланированный митинг против строительства мусорных полигонов прошёл около театра «Глобус».
Митинг против строительства мусорных полигонов в Новосибирской области прошёл сегодня около театра «Глобус». Участники акции выступили против строительства новых полигонов в области и условий нового концессионного соглашения на вывоз мусора. По словам организаторов, заключение договора на нынешних условиях приведет к росту тарифа на вывоз мусора как минимум на 50%, а также сделает невыгодным для компании-оператора раздельный сбор отходов и их переработку.
Сегодня в Новосибирске прошел анти-экологический митинг, организованный владельцами крупных земельных участков в пригородах мегаполиса. Митинг собрал не более 100 человек, преимущественно общественников на зарплате и протестующих против всего на свете и конечно же не обошлось без депутатов-несистемщиков Светланы Каверзиной и Антона Картавина. Участники акции выступили против создания в регионе современной системы переработки новосибирского мусора и призывали прохожих жить в каменном веке.
Одной из главных проблем в Новосибирске остается проблема старых мусорных свалок на левом и правом берегу. Мусор там регулярно горит, отравляя весь город, дачников и жителей окрестных поселений. Срок действия полигонов истекает. Если не построить современную инфраструктуру переработки, город задохнется в дыму, утонет в мусоре, и по-прежнему будет лишен возможности безопасно обезвреживать и перерабатывать отходы.
Решить проблему поможет строительство двух новых современных промышленных комплексов, на которых значительная часть мусора пойдёт в переработку, а оставшиеся отходы переработают в компост и захоронят безопасным способом, без риска возгораний. Земля под комплексы выбрана с учетом экономической и экологической целесообразности.
Участки вблизи планируемых комплексов сортировки и переработки мусора – лакомый кусок для дельцов, продающих землю под строительство коттеджей и дач. И любая деятельность там для этой узкой группы людей всего лишь потеря прибыли. Поэтому, нанимая немногочисленную массовку, они активно занимаются организацией протестов, сознательно замалчивая информацию об отличии новых предприятий от старых свалок и их значение для экологической безопасности всей области. Противопоставляя свои бизнес-интересы интересам жителей 2-миллионной новосибирской агломерации. Вот и сегодня на очередной протестный сход пришли лишь те, кому личные интересы важнее интересов большинства жителей региона. Создание современной системы обращения с мусором – задача федеральная. И организаторам протестов следует иметь в виду, что попытки срыва ее решения даром не пройдут.
«Травников, сохрани или уходи»: сотни открыток против мусорных полигонов отправят губернатору. Митинг против строительства мусорных полигонов прошел в Новосибирске. Основное требование – перенос площадок на расстояние не менее четырех километров от жилья.
По мнению участников акции, размещение полигонов на выбранных территориях нанесет ущерб экологии и развитию близлежащих поселков. На митинге участники могли подписать открытки губернатору с требованием вмешаться в происходящее, всего 2 апреля «ушло» в адрес Андрея Травникова 250 штук таких посланий.
Сегодня в Новосибирске прошёл митинг против мусорных полигонов. Акция прошла против строительства полигона в Плотниково. Организаторами стали экодвижение «Будущее в наших руках» и жители Плотниково и Раздольного
Травматичное танго
Выступление гимнаста в новосибирском цирке едва не закончилось трагедией. Но хорошо, что все хорошо – травма, полученная в результате номера «Танго» угрозы для жизни не представляет.
Гимнаст сорвался со снаряда на глазах у зрителей в Новосибирске. Илья Закаревский исполнял номер «Танго», крутил «солнышко» и упал вниз головой. На помощь бросились артисты, вызвали медиков. В Новосибирском НИИТО Закаревского осмотрели. Обошлось без серьёзных повреждений. Чтобы восстановиться от растяжения и лёгкого сотрясения, циркач на несколько дней останется в стационаре.
В Новосибирске Следственный комитет начал проверку после того, воздушный гимнаст сорвался во время представления в цирке.
«СК проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, проводится осмотр места происшествия, опрашиваются очевидцы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщили в ведомстве.
В новосибирском цирке акробат сорвался во время представления. Инцидент произошел на представлении «Бурлеск». Один из артистов не долетел до мата. После того, как акробата на руках вынесли из манежа, выступление продолжилось.
«Наш акробат Илья Закрепкин в данный момент находится в НИИТО. Его осматривают врачи, он в сознании, не терял его. Сознание ясное, руки и ноги шевелятся, — рассказала директор продюсерского центра Элина Лазаревская.
UPD: Артисту ничего не угрожает, его положили в стационар в профилактических целях.
Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.
На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.
Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.
Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.
Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.
Говорят же: как назовёшь корабль, так он и поплывёт. В данном случае, правда, как назвали, так он и затонул. Власти Новосибирска с самого начала презентовали место отдыха как «уникальный для России заливной ландшафтный парк».
Сроки сдачи многострадального Первомайского сквера в Новосибирске снова перенесли. Объект обещали завершить ещё в 2023 году, но что-то пошло не по плану. Последними сроками сдачи Первомайского сквера назывались: 1 августа, 10 августа, 15 августа (все, естественно, 2024 года).
Власти Новосибирска в ближайшие годы планируют добраться ещё и до Соснового бора. Потенциальное благоустройство территории очень сильно беспокоит местных жителей. Многие опасаются, что пристальное внимание чиновников к озеленению зон может закончиться плачевно.
В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.
Новый мэр Новосибирска Максим Кудрявцев ещё в апреле 2024 года заявил о том, что у него своё видение решения проблемы с пылью. Но при этом в мае этого же года жалоб от жителей столицы Сибири на грязь меньше не стало. Выходит, что власть новая, а проблемы старые?
В Новосибирске 27 января 2024 года вырубка деревьев за ЛДС приобрела массовый характер. Жители жалуются на то, что спиливают не только аварийные деревья, но и молодые, которые не несли в себе никакой опасности. Начались подозрения, что планируется новая высотка.