Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

КультураИсторияНовосибирск

11155

25.01.2023, 14:38

Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали

После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.

Было много идей, но большинство из них так и не удалось воплотить. По одной из задумок на фасаде Дома Ленина должны были повесить большой экран и транслировать на нём последние известия, по другой хотели сделать на доме прожекторную станцию для того, чтобы высвечивать на небе пропагандистские лозунги. По тем временам эти идеи были сюрреалистичными, так что победу одержал проект М. Купцова, представляющий собой традиционное двухэтажное здание «народного дома».

Еще одна интересная идея заключалась в поиске финансирования строительства: предполагалось, что деньги будут собирать «всем миром». Началось, как говорится, за здравие — предприятия перечисляли в фонд строительства дневной заработок, устраивались субботники, специальные концерты, но поступлений всё равно не хватало. Так возникла идея выпуска ленинских марок, прозванных в народе «кирпичиками». Их выпустили миллионным тиражом, каждая стоила 10 копеек — это как раз была цена одного кирпича. Людей принуждали покупать марки в магазинах, выдавали ими зарплату. Но почему-то энтузиазма вложиться в строительство у людей от этого не прибавилось.

Тем не менее здание заложили уже 13 июля 1924 года и практически сразу же начали его перестройку в стиле «революционного романтизма». К двухэтажному «народному дому» надстроили ещё один этаж, а центральную часть фасада дополнили навершием, повторяющим очертания московского мавзолея. Фронтон украсили надписью «Ленин умер. Жив ленинизм. 1870—1924».

И вот 21 января 1925 года в большом зале состоялось торжественное собрание, посвященное годовщине смерти Ленина. Правда открыть в этот день смогли только большой зал. Мероприятие состоялось в 22:50 — в ту минуту, когда годом ранее скончался Ленин (четырёхчасовая разница с Москвой была учтена). И практически сразу после открытия появились идеи новой перестройки здания. Стройка продолжалась, но Дом Ленина уже во всю функционировал: именно там в декабре 1925 года было постановлено переименовать город в Новосибирск. И вот летом 1926 года строительство дома было завершено.

Дом Ленина стал центром политической жизни города и края: в нем работали Новониколаевский окружной комитет партии, первая сибирская широковещательная радиостанция, Сибрадиоцентр, Западно-Сибирский краевой научно-исследовательский институт коммунистического воспитания. Там же разместилась центральная библиотека, краевая научная педагогическая лаборатория, институт повышения квалификации учителей, «Кузбасстрой», общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

С 1926 года в Доме Ленина появляется кинотеатр для детей «Кино Дома Ленина», который позднее переименовали в «Пионер». В 1935 году кинотеатр обменялся помещениями с Театром юного зрителя, приехавшим из Ленинграда. В 1937-1938 годах к зданию пристроили сценическую коробку и перепланировали ряд внутренних помещений. В 1943-1944 годах изменился и внешний вид здания: были заложены балконы и окна в пилонах, исчез «мавзолей», появился классицистский портик с колоннами.

В 1984 году для ТЮЗа построили новое здание, театр переехал и стал «Глобусом», а Дом Ленина был передан на баланс Новосибирской государственной филармонии. Сегодня в Доме Ленина располагаются десять филармонических коллективов и традиционно проходят такие фестивальные проекты Новосибирской филармонии как «Белый фестиваль», фестиваль современной музыки «Мартовский код», фестиваль «На ступенях» и другие.

Бывали в Доме Ленина?

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

КультураИсторияНовосибирск

11155

25.01.2023, 14:38

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=240642

bytes: 3775 / 3676

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Новосибирск)

Король мюзикла. Эндрю Ллойду Уэбберу – 75!

Он считается самым коммерчески успешным композитором в истории, входит в топ‑5 самых влиятельных людей в британской культуре и топ‑100 самых богатых людей Великобритании.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6372

22.03.2023

Культовый «хамелеон» киноэкрана. Гэри Олдмену – 65!

Любой актер, который говорит, что он становится тем, кого играет, либо лжец, либо диагностированный шизофреник.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5777

21.03.2023

Об истине, свободе и фаршированных мозгах. Лучшее от Генрика Ибсена к юбилею автора

– А вы норвежец? – По рожденью. В душе – я гражданин вселенной! Г. Ибсен. «Пер Гюнт» 20 марта литературный и театральный мир отметили 195‑летие со дня рождения великого норвежского драматурга и поэта, основателя так называемой «Новой драмы» Генрика Ибсена.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5397

21.03.2023

Немая звезда «Пианино». Холли Хантер – 65!

Если бы она снялась в одном фильме «Пианино», она уже вписала бы своё имя в историю кино. А ведь были ещё «Воспитание Аризоны», «Имитатор», «Тринадцать», «Спасите Грэйс» и Эластика в «Суперсемейке».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6379

20.03.2023

Викторины на Бабре. Выдерга взяла чопик и завернула шоколадку в золотинку

Мы вновь подводим итоги нашей филологической викторины на знание новосибирцев своих особых словечек, смысл которых понятен по большей части только нам, сибирякам. Традиционно нужно было ответить на три вопроса в трех викторинах: что или кто такое выдерга, чопик и золотинка. Ответы порадовали.

Анна Леро

КультураКак по-писаномуИсторияНовосибирск

4671

16.03.2023

Видео дня. Толерантная «Русалочка», или НеМояАриэль

Студия Disney опубликовала трейлер фэнтезийного мюзикла «Русалочка» – киноадаптации своего же культового мультфильма 1989 года. Фильм, вызвавший волну скандалов задолго до премьеры, обещает стать одним из самых громких гимнов расовой толерантности.

Филипп Марков

КультураМир

7541

15.03.2023

Достояние Британской империи. Сэру Майклу Кейну – 90!

Чем старше вы становитесь, тем более одиноко на вершине славы. Майкл Кейн Его можно с чистым сердцем и без каких‑либо оговорок назвать не просто рыцарем Британской империи, а её бесценным достоянием.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

14.03.2023

«Всё везде и сразу», «Навальный» и другие лауреаты «Оскара»

Поздним вечером 12 марта в помещении кинотеатра «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 95‑я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

6376

14.03.2023

Заслуженный деятель искусств России среди нас: Вячеслав Стародубцев

Новосибирск — прекрасный город, он никогда не славился своими дорогами, но всегда почитался из-за своих героев. Каждый год находятся те люди, которые продолжают прославлять столицу Сибири несмотря ни на что.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск

7847

13.03.2023

Мировой балет и бенефис Анны Жаровой в Новосибирске

Друзья, ценители, поклонники, да и в целом любители балетного искусства собрались 7 марта на вечер к прима-балерине Новосибирского театра оперы и балета Анне Жаровой. Какой был бенефис и какие звёзды танцевали с выдающейся балериной, решил рассказать Бабр.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск Россия

13439

10.03.2023

Вера или жажда наживы? Киркоров будет петь?

В Новосибирске решили заговорить об отмене концерта Филиппа Киркорова. Отменить хотят, а причин найти не могут. Концерт известного советского и российского певца должен состояться 5 апреля на «Локомотив-Арене», и возражений у властей Новосибирской области по этому поводу нет.

Адриан Орлов

КультураОбществоНовосибирск Россия

8339

09.03.2023

Видео дня. Новые правила, или Шестой «Крик» к 8 марта

Кинокомпания Paramount Pictures обнародовала финальный трейлер шестого фильма франшизы слэшеров «Крик».

Филипп Марков

КультураМир

7929

08.03.2023

Лица Сибири

Матхеев Василий

Хоменко Валерий

Аникин Валерий

Сотников Руслан

Суходолов Александр

Маслодудов Димитрий

Потанин Владимир

Шкурбицкий Василий

Верхушина Юлия

Воронин Александр