Блогнот. Как на новосибирский Дом Ленина деньги всем миром собирали
После смерти Ленина в 1924 году по всей стране начали увековечивать его память. Новониколаевск не стал исключением, было даже предложение переименовать город в Ульянов, но на тот момент уже существовал Ульяновск, поэтому решили построить дом-памятник.
Было много идей, но большинство из них так и не удалось воплотить. По одной из задумок на фасаде Дома Ленина должны были повесить большой экран и транслировать на нём последние известия, по другой хотели сделать на доме прожекторную станцию для того, чтобы высвечивать на небе пропагандистские лозунги. По тем временам эти идеи были сюрреалистичными, так что победу одержал проект М. Купцова, представляющий собой традиционное двухэтажное здание «народного дома».
Еще одна интересная идея заключалась в поиске финансирования строительства: предполагалось, что деньги будут собирать «всем миром». Началось, как говорится, за здравие — предприятия перечисляли в фонд строительства дневной заработок, устраивались субботники, специальные концерты, но поступлений всё равно не хватало. Так возникла идея выпуска ленинских марок, прозванных в народе «кирпичиками». Их выпустили миллионным тиражом, каждая стоила 10 копеек — это как раз была цена одного кирпича. Людей принуждали покупать марки в магазинах, выдавали ими зарплату. Но почему-то энтузиазма вложиться в строительство у людей от этого не прибавилось.
Тем не менее здание заложили уже 13 июля 1924 года и практически сразу же начали его перестройку в стиле «революционного романтизма». К двухэтажному «народному дому» надстроили ещё один этаж, а центральную часть фасада дополнили навершием, повторяющим очертания московского мавзолея. Фронтон украсили надписью «Ленин умер. Жив ленинизм. 1870—1924».
И вот 21 января 1925 года в большом зале состоялось торжественное собрание, посвященное годовщине смерти Ленина. Правда открыть в этот день смогли только большой зал. Мероприятие состоялось в 22:50 — в ту минуту, когда годом ранее скончался Ленин (четырёхчасовая разница с Москвой была учтена). И практически сразу после открытия появились идеи новой перестройки здания. Стройка продолжалась, но Дом Ленина уже во всю функционировал: именно там в декабре 1925 года было постановлено переименовать город в Новосибирск. И вот летом 1926 года строительство дома было завершено.
Дом Ленина стал центром политической жизни города и края: в нем работали Новониколаевский окружной комитет партии, первая сибирская широковещательная радиостанция, Сибрадиоцентр, Западно-Сибирский краевой научно-исследовательский институт коммунистического воспитания. Там же разместилась центральная библиотека, краевая научная педагогическая лаборатория, институт повышения квалификации учителей, «Кузбасстрой», общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
С 1926 года в Доме Ленина появляется кинотеатр для детей «Кино Дома Ленина», который позднее переименовали в «Пионер». В 1935 году кинотеатр обменялся помещениями с Театром юного зрителя, приехавшим из Ленинграда. В 1937-1938 годах к зданию пристроили сценическую коробку и перепланировали ряд внутренних помещений. В 1943-1944 годах изменился и внешний вид здания: были заложены балконы и окна в пилонах, исчез «мавзолей», появился классицистский портик с колоннами.
В 1984 году для ТЮЗа построили новое здание, театр переехал и стал «Глобусом», а Дом Ленина был передан на баланс Новосибирской государственной филармонии. Сегодня в Доме Ленина располагаются десять филармонических коллективов и традиционно проходят такие фестивальные проекты Новосибирской филармонии как «Белый фестиваль», фестиваль современной музыки «Мартовский код», фестиваль «На ступенях» и другие.
Бывали в Доме Ленина?