Долги «Экологии-Новосибирск» достигли предела

Та-дам, а вот и новое уголовное дело в Новосибирске, на этот раз на «Экологию-Новосибирск» (ОГРН 1125476156211). Данная компания является региональным оператором по сбору отходов в столице Сибири, а значит, что именно она отвечает за свалку. Дело завели лишь тогда, когда сумма долга перед мусорными перевозчиками достигла 30 миллионов рублей.

Уголовное дело возбуждено по части 7 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На сегодня наказание данной компании оценивается в 30 миллионов рублей, но кто знает, что будет завтра. Сумма может вырасти по объективным причинам. Штрафы, пении, да и история с тем, что мусором завален город, явно не должна пройти мимо. Как минимум потому, что мэрии нужно кого-то казнить. Да, несомненно, компания виновата, но и мэрия тут тоже не является белой и пушистой.

«Неустановленные лица из числа руководителей ООО «Экология-Новосибирск» заведомо зная, что не будут исполнять в полном объёме договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности по договорам, начиная с 2018 года заключили договоры оказания услуг с юридическими лицами. В 2019 году указанной организацией оказаны услуги по транспортированию твёрдых коммунальных отходов на территории Новосибирской области на сумму 75 миллионов рублей, из которой 30 миллионов рублей не были оплачены ООО «Экология-Новосибирск», — говорят в прокуратуре Новосибирской области.

Компания думала, что она умнее всех, и что деньги можно будет просто вытащить и этого никто не заметит, но повторим ещё раз, всё тайное рано или поздно становится явным. От граждан и юридических лиц данной компании поступило более миллиарда рублей, но эти деньги не пошли своей дорогой. Данные средства не стали использоваться на благо народа и очистки города от отходов, деньги ушли на аффилированный счёт.

Если коротко, то «Экология-Новосибирск» не только не выполняла и не выполняет свою работу, но и крадёт деньги. Да, это же так просто, да и даже неприкрыто, компания переводила все средства себе в карман. И это не первый раз, когда данную фирму подозревают в нечестной работе и обворовывании города, но все прошлые разы дело отказывались возбуждать. Несмотря на то что у следователей имелись доказательства, дела просто не заводились. Целых три раза правоохранительные органы прикрывали свои глаза крупными пачками купюр, а компания тем временем продолжала делать то, что хочет. Лишь следователь следственной части ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области смог схватить фирму за рога и довести дело до уголовного начала.

Именно Лариса Анисимова основала данную компанию и была её руководителем до осени 2022 года. Компания ООО «Экология-Новосибирск» приступила к обязанностям регионального оператора в 2019 году, победив на торгах. Правительство Новосибирской области в очередной раз ошиблось, заключив с фирмой контракт на десять лет. Данная компания принадлежит уже всем нам знакомой «ВИС», что первая, что вторая не выполняют свои обязательства, и просто выдёргивают деньги из местного бюджета. «ВИС» строит по концессии четвёртый мост через Обь в Новосибирске и семь поликлиник. Как именно происходит данное «строительство», все прекрасно знают, жители уже много лет ждут свои поликлиники, дождутся ли их хотя бы и их внуки, неизвестно.

В середине апреля город Новосибирск и пригород завалило мусором, потому что перевозчики вышли на протест. Неразбериха продолжалась некоторое время, а протестующим вообще угрожали увольнением. Да ещё вдобавок в тот же день компания начала искать новых сотрудников. Правильно, зачем исправлять свои ошибки, лучше как страус, башкой в песок и дело с концами. Забастовка в итоге оказалась плачевной, победило зло. Если коротко, то данная компания делала что хотела, а её никто не мог наказать и призвать к ответственности.

Эта же фирма была выбрана и в качестве концессионера для строительства двух мусоросортировочных заводов. И что же мы сегодня видим? Концессия расторгнута, а заводов как не было, так и нет. А в декабре 2021 года компания вообще подала на банкротство.

Какой-то бред, пришли, пообещали, ничего не выполнили, ушли, прихватив кучу денег. Может именно это их бизнес, а не сбор мусора?

Фото: forums.gamemag.ru, okron.ru, news.myseldon.com

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=240462

bytes: 4675 / 4238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Помойка Каменка, или Первый затапливаемый фекалиями парк

В Новосибирске продолжается строительство уникального затопляемого парка Каменка. Уникальность в том, что на территории не будет твёрдых покрытий. Ситуация со сливом сточных вод не меняется, но сроки и стоимость активно увеличиваются. Сдать объект должны были ещё 15 октября 2023 года.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесЭкологияНовосибирск

1684

24.06.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

19353

16.04.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

5576

08.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: мэрский конкурс и сдача поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

15240

20.02.2024

Почему Томская домостроительная компания бежит в Новосибирск?

Томская домостроительная компания в феврале отмечает… месяц рождения. 1 февраля 1972 года создан Томский домостроительный комбинат, а 11 февраля 2002 года зарегистрировано ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040). И в феврале же – 1 февраля 1990 года – Александр Шпетер возглавил предприятие.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск Новосибирск

20190

02.02.2024

Ледяные горки не красят власть Новосибирска

Исполняющий обязанности мэра Новосибирска пришёл в ярость из-за некачественной уборки снега. Олег Клемешов уверен, что лестницы, которые превратились в ледяные горки, дискредитируют местную власть.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаНовосибирск

15908

28.01.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: «родина снежных баб», четвёртый мост и последствия урагана

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 ноября 2023 года включительно. «Родина снежных баб» Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал город «родиной снежных баб». Атас.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

21011

21.11.2023

15 октября стало 31-м: срыву сдачи Первомайского сквера быть!

Ему говорили, а он не верил. Прокуратура Новосибирской области ещё в конце сентября предвидела срыв сдачи Первомайского сквера. Но мэр и его команда доблестно отнекивались, говоря, что всё будет закончено к 15 октября. На дворе 13 октября, а завершением работы даже и не пахнет.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаНовосибирск

19468

13.10.2023

Телеграм Новосибирска за неделю: митинг жителей «Гринарта», визит Шойгу и дело Фалилеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 октября 2023 года включительно. Митинг жителей «Гринарта» Жители ЖК «Гринарт» вышли на митинг против администрации Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияКриминалНовосибирск

9207

10.10.2023

Срыву сдачи Первомайского сквера быть?

Мэрия Новосибирска вновь может упасть в грязь лицом. Ещё на прошлой неделе прокуратура предостерегала отвечающих за Первомайский сквер, что срывать сроки сдачи объекта никак нельзя. Но ситуация налицо, подрядчик и мэрия могут затянуть сроки благоустройства.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаНовосибирск

37912

05.10.2023

Власти уничтожили лето — пляжи Новосибирска опасны!

Десятки новосибирцев тонут. Купальный сезон этим летом крайне опасен, но власти это не признают. Вода непригодна для отдыха из-за сильного загрязнения. Люди тонут, власти игнорируют. Реальная ситуация с пляжами Новосибирска — в материале Бабра.

Адриан Орлов

ОбществоЭкологияНовосибирск

12454

07.08.2023

Гадкие сладости и золотой горшок, или Как Новосибирск пережил своё 130-летие

Мэрия отчиталась о прекрасном и торжественном празднике, о довольных взрослых и счастливых детях, вот только мнение граждан забыть спросили. У местных жителей после Дня рождения города остались лишь горькое послевкусие и переломы.

Адриан Орлов

ОбществоМаразмНовосибирск

11617

29.06.2023

Лица Сибири

Барташов Александр

Мамаджанов Константин

Худайнатов Эдуард

Мошкин Николай

Круть Семен

Галицков Виктор

Щепин Андрей

Тюников Александр

Шарков Сергей

Тулохонов Арнольд