Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозНовосибирск

17259

17.01.2023, 23:54

Всенародный или назначенный? Какой повкуснее будет, решит Антонов

Всё больший и больший оборот набирает обсуждение возможной реформы системы выборов мэра Новосибирска. Что же меньшее из зол, прямые выборы или дяденька, назначенный свыше? Все мы прекрасно понимаем, что ни первый, ни второй случай не гарантируют нам мэра, ратующего за свой народ. На отмену прямых выборов может повлиять не только политический аспект, но и недовольство горожан в целом.

Ранее Бабр уже писал, по каким причинам возможны изменения в системе выборов. Заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области Александр Щербак (ЛДПР) придерживается не очень положительного мнения о нынешнем мэре города. Он, так же как и большинство жителей, замечает, а вернее, ощущает то, что пользы от Локтя совершенно нет. Зачем городу властитель, который делает лишь то, что губит город?

«Я не согласен с теми, кто преподносит прямые всеобщие выборы как некую панацею, гарантирующую, что мэр, избранный таким способом, станет настоящим качественным управленцем, действительно ратующим за общее дело. И самым ярким подтверждением того, что это не так, является не кто иной, как дважды всенародно избранный мэр Новосибирска. Хотя, учитывая, что за него в 2019 году проголосовал лишь каждый десятый избиратель, лучше употреблять термин «условно всенародный». Заброшенный во власть на гребне популистской волны, наш мэр таковым и остался, работая по принципу: «лучше говорить, чем делать» — классическое: «казаться, а не быть». И это тот самый огромный риск, который заложен в модель прямых выборов», — отметил Александр.

Проблем с пылью и мусором не удалось избежать, даже с учётом того, что в 2022 году мэр был выбран народом. Но это точно не значит, что все остальные избранники будут такими же. Александр Щербак считает, что народ может повлиять на мэра, даже если его изберут депутаты, а не народ. А давайте немного подумаем, допустим, выборы прямые отменили. В главе этой «конкурсной комиссии» стоит какой-нибудь Травников, а народ ничего не сможет с этим сделать. Выборы-то проводят власть имущие, а простой народ просто тихо стоит в сторонке. Так где тут демократия? В каком месте тут меньше рисков нарваться на какого-то бяку?

Да, действительно, если губернатор будет плохим коррумпированным дядей, то ему никто не должен об этом говорить. В том-то и дело, что у подобной системы выборов ещё больше возможностей в коррупционных действиях. Сами посудите, если выбранный дядечка не захочет подчиняться, не захочет брать взятку, например, то его легко можно выкинуть с занимаемого кресла. В случае, если депутат выбирается народом, то просто так с этого места его никто выкинуть не может. Удивительным не станет ни для кого, что мнение Щербака совпадает с мнением Константина Антонова, доктора социологических наук, руководителя Сибирского филиала ФоРГО, а также владельца информационного портала «Сибкрай.ru».

Это весьма нечестно, ведь он же имеет огромное влияние в столице Сибири. И он считает, что прямые выборы городу не нужны, не зря так считает, без них он сможет творить ещё больше бесчинства. Ведь Антонов уже является заместителем председателя комитета Заксобрания по госполитике, законодательству и местному самоуправлению. Он активно пользуется сразу несколькими ветвями власти, и никто ему ничего против не говорит. Поэтому неудивительно, что в его информационном портале может быть только та информация, которую одобрил он, а никто другой. Бедные журналисты вынуждены подчиняться коррупционному и нечестному дядечке, публикуя лишь то, что пожелает господин Антонов.

«Давайте зададимся вопросом: нынешний выборный глава является гарантом защиты интересов горожан в реализации стратегии развития города? Нет, конечно. Вспомним историю с продажей земли на улице Демакова — обещали сквер, на самом деле буквально подарили дорогущую землю частным застройщикам. Хорошо, что суд отменил это пакостную сделку. Или давайте вспомним обещание мэрии прекратить точечную застройку. После этого обещания стали ещё больше выдавать разрешений с коэффициентом плотности застройки. А давайте ещё вспомним дикую историю с фальсификацией всенародного голосования… Так что, и выборная власть отнюдь не является гарантом защиты института местного самоуправления», — высказался Константин касательно выборов.

Никто не спорит, это действительно всё было и есть. Да, выбор нынешнего мэра весьма разочаровал жителей города, но все эти аргументы не являются показателями к тому, что со сменой выборов изменится отношение власти столицы Сибири к своему родному краю.

«Так что, хуже не будет, если мы откажемся от прямых выборов мэра. При этом резко повышается роль и значение самого горсовета, который поставит под жёсткий контроль главу города, которого в любой момент может отправить в отставку, чего он с избранным сделать не может. А городской совет — это и есть местное самоуправление, поскольку его представители избираются, и напрямую зависят от мнения своих избирателей», — продолжил Антонов.

Да, конечно, будет он сидеть вместе со своими друзьями и выбирать нового правителя, чтобы Новосибирск окончательно укатился в бездну.

Фото: artcontract.ru, goodgame.ru, zavtra.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоОфициозНовосибирск

17259

17.01.2023, 23:54

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=240252

bytes: 5725 / 5224

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Игорь Украинцев: «Мэр не должен отрываться от земли»

16 апреля городской совет депутатов Новосибирска выберет мэра. Журналист Бабра поговорил с кандидатом в сити-менеджеры Игорем Украинцевым. – Игорь Сергеевич, как вас занесло в политику? Вы всегда были человеком с активной гражданской позицией? – Я родился и вырос в Новосибирске.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

7308

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: первый этап мэрского конкурса, дело Кулябина и ширма для работника-инвалида

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Первый этап мэрского конкурса Два претендента на пост мэра Новосибирска отобраны по итогам первого этапа конкурса.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

10545

09.04.2024

Служили два чиновника. Кто из них станет мэром Новосибирска?

На прошлой неделе в мэрии Новосибирска завершился конкурс по отбору кандидатов на пост мэра города. Из семнадцати претендентов на статусный пост в финал вышли только два конкурсанта.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСобытияНовосибирск

13748

08.04.2024

Полномочия сложены, отъезд произошёл. За кем остался Академгородок?

Не так давно депутат горсовета Наталья Пинус покинула страну. Нетрудно догадаться, что округу №45 потребуется новый избранник. Именно по этой причине Академгородок ждут досрочные выборы в 2024 году. Округ Пинус находится в сфере интересов депутата Госдумы Александра Аксёненко.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

7580

01.04.2024

Рекламный скандал в Новосибирске: как Хорошунов урезал городской бюджет

Чиновник новосибирской мэрии Олег Хорошунов, который отвечает за наружную рекламу, саботировал свои обязанности, из-за чего городской бюджет недополучил миллионы рублей. Об этом на сессии Совета депутатов сообщили народные избранники, где Хорошунов тоже высказал своё мнение касательно ситуации.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

9570

29.03.2024

Какие предприятия приватизируют в Новосибирске?

В Новосибирске пять муниципальных предприятий планируют преобразовать в акционерные сообщества. 100% доли некоторых предприятий теперь будут принадлежать городу, другие же будут ликвидированы.

Адриан Орлов

ПолитикаОфициозНовосибирск

18810

29.03.2024

Депутатский контроль. Дмитрий Украинцев и его заслуги

Многие желают сидеть высоко, получать хорошую заплату и быть уверенными в завтрашнем дне. Новосибирские депутаты — не исключение. Игорь Украинцев является одним из таких представителей власти, который готов взять на себя бремя мэра города. Украинцев выдвигается на пост мэра Новосибирска.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

13049

27.03.2024

Аресты продолжаются. Первый – пошел, второй – пошел, Васильев – пошел

В Новосибирске новая волна арестов. В СИЗО отправились министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов и бывший руководитель департамента транспорта мэрии Новосибирска Константин Васильев.

Анна Леро

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

9702

21.03.2024

Эксклюзив Бабра. Антон Картавин*: «Я буду отстаивать свои права в Конституционном суде»

Уникальная ситуация сложилась в столице Сибири. Новосибирского депутата Антона Картавина* признали иностранным агентом без какого-либо финансирования из-за рубежа и даже намека на этот факт.

Арина Родионова

ПолитикаСобытияСкандалыНовосибирск

13791

19.03.2024

Дом Кондратюка: для претензий рано, для жалоб поздно

В Новосибирске разгорелся скандал вокруг сноса музея Кондратюка. И всё бы ничего, но в данное дело как нельзя вовремя вмешался Следственный комитет РФ с участием Александра Бастрыкина. Реконструкция или беспощадный снос? Почему снесли дом гения Кондратюка, решил разобраться Бабр.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

9896

19.03.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: мэрский конкурс и иноагент Каверзина*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно. Мэрский конкурс Завершился приём документов для участия в конкурсе на пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

19308

19.03.2024

Навязанный новосибирский «Арбат»

Мэрия Новосибирска живёт сама по себе. Мнение Анны Терешковой (вице-мэра города) и её окружения куда важнее пожеланий местных жителей. Местная власть уже напрямую предлагает жителям столицы Сибири просто смириться с фактом пешеходизации улицы Ленина.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

15102

15.03.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Митусов Валерий

Безрядин Максим

Незовибатько Роман

Грачев Михаил

Литвинов Владимир

Гавриленко Дарья

Татаринов Андрей

Немировский Олег

Янчуковская Анна