Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

4920

13.11.2022, 17:02

Блогнот. Человек-оркестр – Владимир Шамов, сформировавший образ Новосибирска, отмечает юбилей

За последние пару месяцев я несколько раз в блоге вспоминал новосибирского Городовичка – для этого было достаточно поводов, в том числе новость о том, что Анна Кикина взяла его с собой на МКС. И вот ещё один повод – сегодня исполняется 71 год его автору – писателю Шамову Владимиру Викторовичу. Посвящаю сегодняшний пост рубрики ему.

Владимир Шамов родился 13 ноября 1951 года в рабочем поселке Чистоозерное Новосибирской области, окончил Куйбышевскую среднюю школу № 1 (одну из старейших в области), там он уже активно проявлял себя как начинающий писатель, но в итоге поступил в институт инженеров водного транспорта.

Отучившись на инженера и отслужив в армии, Владимир Викторович все же решил связать свою жизнь с общественной деятельностью и с 1979 года он возглавлял Новосибирский городской комитет комсомола. Под его руководством комитет стал экспериментальной площадкой деятельности молодежных организаций. Новосибирск зародил молодежные инициативы, которые позже перехватывали и другие города. Например, на базе нашего города организовали первые телемосты по проблемам подростков и молодежи.

Вскоре Владимира Шамова избрали делегатом XVIII съезда комсомола для участия в 12 Всемирном фестивале молодежи и студентов. Там он отвечал за организацию работы с крупнейшей делегацией из Мексики. В дальнейшем по его инициативе был создан фонд 100-летия города Новосибирска, осуществлено строительство цветомузыкального фонтана, создана балетная труппа «Балет 100», поддержаны и профинансированы новые творческие коллективы, организован и проведён День города и многое другое.

Владимир Шамов, будучи абсолютно разносторонним человеком, объединил вокруг себя и художников, и писателей, и производственников. Он создал образы Городовичка и Обинушки, выпустил три книги — «Обская легенда», «Катеринина тайна» и «Легендные россыпи». Эти сказки для всей семьи, повествуют об истории города, названиях площадей и улиц, людях и их творениях. На протяжении многих лет Шамов шёл к созданию целого сказочного мира вокруг Городовичка и различных городских традиций, продолжая при этом поддерживать различные творческие коллективы и мероприятия.

С 1992 года Владимир Шамов ко всему прочему занялся предпринимательством и открыл такие компании как «Сибирский тракт», «Городовичок и сын» и ряд других, нацеленных на создание магазинов, организацию работы по выпечке хлеба и изготовлению сувениров с Новосибирской тематикой, а также компании, обеспечивающие город энергетическими ресурсами.

В 90-х Владимир Шамов также выступил инициатором создания Сибирского независимого института и даже возглавлял его попечительский Совет. Кроме того, Шамов увлекался шахматами и организовал два крупнейших международных шахматных турнира по 14 и 16 категории ФИДС.

После 2010-х наследие Владимира Викторовича стало угасать — последнее празднование Дня города с использованием Городовичка прошло в 2014 году, а в 2018 году основанный им Сибирский независимый институт полностью потерял аккредитацию. Тем не менее, сам Владимир Викторович жив и бодр — в прошлом году он давал интервью в честь своего семидесятилетия. В интервью, кстати, написано, что Городовичка создал Юрий Магалиф, но в остальных источниках автором значится Шамов.

Как считаете, какой новый символ нужен городу?

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

4920

13.11.2022, 17:02

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=237243

bytes: 3479 / 3291

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Новосибирск)

Телеграм Новосибирска за неделю: меркантильный Дед Мороз, взыскание с мэрии пяти миллиардов рублей и запрет на продажу энергетиков детям

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 21 по 27 ноября 2022 года включительно Дэнги, дэнги давай! Дед Мороз традиционно ассоциируется с получением подарков, волшебством, сюрпризами.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

2552

28.11.2022

В преддверии уик-энда. Похищение ели рядом с приемной депутата и архаизмы Анатолия Локтя

Утянуть хвойное дерево в преддверии новогодних праздников из-под носа ответственных лиц давно стало нехорошей традицией. Правда до хороводов и колядок еще целый месяц, но спиливать елки перед государственными учреждениями в столице Сибири уже начали. Готовь сани летом, а елку укради у депутата.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1224

25.11.2022

Чиновничьи закрома главврача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова. Немного о дифференциации штанов

Сколько сегодня получает главный врач в Новосибирске? Согласно данным ГородРабот.ру, средняя зарплата руководителя в медучреждениях столицы Сибири в месяц в 2022 году составляет порядка 150 000 рублей. И это, действительно реальные цифры, а не «температура» по всей больнице.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеПолитикаНовосибирск

14774

14.11.2022

Блогнот. Человек-оркестр – Владимир Шамов, сформировавший образ Новосибирска, отмечает юбилей

За последние пару месяцев я несколько раз в блоге вспоминал новосибирского Городовичка – для этого было достаточно поводов, в том числе новость о том, что Анна Кикина взяла его с собой на МКС. И вот ещё один повод – сегодня исполняется 71 год его автору – писателю Шамову Владимиру Викторовичу.

Анна Леро

ОбществоКультураСобытияНовосибирск

4915

13.11.2022

Новый год без импортного алкоголя?

По традиции каждый Новый год на столе жителей Новосибирска, да и всей России стоит алкоголь. А вот что будет в этом году, это ещё под вопросом. С полок магазинов может исчезнуть весь иностранный алкоголь, так как крупнейшие мировые производители спиртного прекратили официальные поставки в Россию.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск Россия

6904

11.11.2022

Новосибирск депрессивный: какие районы города попали во всероссийский список самых опасных для жизни

Латинская Америка нервно курит в сторонке и завидует сибирякам. Скоро все любопытствующие перестанут ездить в фавелы Рио-де-Жанейро и рванут в Новосибирск. Приплыли. Столица Сибири попала в поле зрения журнала Русского географического общества «Вокруг Света». Правда, со знаком минус.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыНовосибирск

1530

09.11.2022

Поздравляем! Снова первое место за Новосибирском

Новосибирская область — это настоящее чудо, в каждом рейтинге первое место. Самая пыльная, самая грязная, самая криминальная, самая глупая, а теперь ещё и самая протестная. Супер! И это всё в одном, нашем дорогом Новосибирске. «Богатыри» столицы Сибири? У каждого «подвига» есть свои герои.

Адриан Орлов

ОбществоПолитикаСкандалыНовосибирск

7772

07.11.2022

Инсайд. Как Локоть открывал стелу «памяти Сталина»

Новосибирск стал еще одним российским городом, где установлена стела в честь присвоения городу статуса «Города трудовой доблести». Но, пожалуй, нигде в стране это событие не собирало столько негативных откликов, как в Новосибирске.

Анна Леро

ОбществоСобытияМаразмНовосибирск

1328

07.11.2022

Телеграм Новосибирска за неделю: арест директора Кудряшовского свинокомплекса, черви в школьных обедах и пикет на Хилокской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 октября 2022 года включительно.

Анна Леро

ОбществоЭкологияРасследованияНовосибирск

6130

24.10.2022

По кочкам, по кочкам ехал петух, в ямку – бух! Мэрия оставила новосибирцев без отремонтированных дорог

Очередное планов громадье Анатолия Локтя по ремонту дорог в Новосибирске оказалось трестом, который лопнул. Причина провала – отсутствие средств на их реализацию. Финансирование на реставрацию дорог и устранение ям на них снизилось с 20,5 до 7,5 миллиарда рублей. А начинали, как всегда, за здравие.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСобытияНовосибирск

6241

21.10.2022

Чиновничьи закрома: военный летчик и миллионер – глава департамента транспорта Новосибирска Константин Васильев

Вот опять приходится считать чужие деньги. Тьфу. Нехорошо это. Правда, деньги не совсем чужие, налогоплательщиков – в том числе. А в некоторых случаях – еще и потребителей кредитов и ипотек под варварские проценты. Сегодня тот самый случай – когда соединяются шампунь и дихлофос в одном флаконе.

Анна Леро

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9921

13.10.2022

Сортирный мираж. В Новосибирске появятся туалеты, невидимые человеческому глазу

В пустыне такое оптическое явление как мираж, когда реальные предметы смешиваются с мнимыми изображениями, – дело обычное. В пустыне очень жарко и пусто – и это плохо. Но зато там нет депутатов и чиновников, создающих странные проекты, и это – очень хорошо.

Анна Леро

ОбществоМаразмСобытияНовосибирск

2346

11.10.2022

Лица Сибири

Ощепков Александр

Снарский Александр

Ситников Руслан

Веселов Андрей

Авдеев Максим

Матханов Владимир

Красноштанов Антон

Гришин Сергей

Янчуковская Анна

Давыдов Алексей