Считаем инфляцию по чеку из «Пятёрочки»: как министр экономического развития удивил даже Антонова

Минэкономразвития прогнозирует,
что падение производства в феврале уменьшится
по сравнению с январём на 10%,
потому что в феврале меньше дней.
Безобидная шутка (или нет)

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Собрались снова богатые дядечки, которые любят просиживать штанишки по кабинетам. Но хоть иногда хочешь не хочешь нужно отчитываться о том, что ты типа что-то делаешь. Вот и депутатам на сон-часе, ой, то есть на правительственном часе, пришлось подводить промежуточные итоги по ГЧП (государственно-частное партнёрство). У жителей столицы Сибири нет ни школ, ни моста, ни поликлиник, ни инфекционной больницы, которые обещали.

Естественно, появились вопросы, по каким причинам произошли задержки. Так как партнёром по строительству семи поликлиник является частная компания «ВИС» (ОГРН 1205400061261), то сразу пошли разговоры в адрес её защиты. Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников сказал, что партнёр уже вложил 774 миллиона рублей и даже подтвердил документами, что они заплатили за техприсоединения.

Но вот вопрос, почему поликлиники подорожали в четыре раза с момента заключения концессионного договора? Откуда появилась сумма в 28,7 миллиарда рублей, если изначально было 7,4? А также, каким образом на это повлияла инфляция?

Одной из первых причин естественно стала инфляция, она составила 50% официально, а то и 100% неофициально, по словам Решетникова. Вторым пунктом стало само оборудование, ведь изменилось медико-техническое задание. Выяснилось, что было решено включить в проект более качественное и дорогостоящее оборудование, потому что с 2020 года немного изменился закон РФ об организации медицинской помощи. Ладно, повышение стоимости на это можно понять, как и причины, ведь они были просто обязаны по закону повысить затраты в данном пункте.

«Мы внесли изменения в медико-техническое задание один раз — за полтора года до выхода из экспертизы семи поликлиник. Больше за всё время проектирования не внесли ни одного изменения! В этом году экспертиза касалась исключительно строительной стоимости», — пояснил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

Согласно общим расчётам депутатов, на 2024 год по всем концессиям — по мосту, по поликлиникам, по школам — область будет должна выплатить девять миллиардов, в 2025 — десять миллиардов. Суммы эти очень важны, ведь согласно закону, который вышел в 2021 году, ежегодный объем трат на концессии и ГЧП не может превышать 2,5 % от прогнозируемого объема собственных доходов бюджета.

И тут прозвучал вопрос от депутата Константина Антонова, чем же руководствуется министр экономического развития, если с 2018 года официальная инфляция 50%, а неофициальная 100%. Ответ министра просто убил всех присутствующих.

«Как я считаю инфляцию? Эмпирическим путем, по основным статьям. Я сказал по тем основным материалам, которые закупаются и необходимы для строительства. Я очень просто это делаю. Я прихожу в магазин, просто беру, смотрю и сравниваю цены. Что обычно я беру: хлеб, курица, молоко и так далее… По основной продовольственной корзине. Скажем так, это моя неофициальная позиция», — таким был ответ министра экономического развития Новосибирской области.

То есть вся экономика области управляется человеком, который рассчитывает стоимость концессии по принципу «Пятёрочки». Замечательно! А новосибирцы думают, почему из года в год переносят сроки сдачи объектов. Земля под строительство была выделена ещё в 2014 году. Депутаты совместно вот с такими министрами строят объекты десятилетиями, да и то не факт, что к 2024 году будет сдан хотя бы один обещанный объект.

«Из 18 объектов концессий и ГЧП ни один объект ещё не сдан. А меры юридической ответственности принимаются крайне редко. Необходим должный контроль за объектами, строительство которых ведётся в рамках национальных проектов. Существующих сегодня мер контроля не хватает», — заметил депутат Евгений Смышляев.

Даже депутаты между собой уже понимают, что необходимы меры контроля за процессом, необходимы штрафы, необходимо привлечение к какой-либо ответственности. Господин Травников, соберите вы уже своих детей и начните ими хоть как-то управлять, они уже сами просят вас об этом. Если вы не собираетесь выполнять свою работу, или она вам не нравится, может, стоит отдать эти задачи в чьи-то другие руки или поменять работу, например? Работать будете или нет?

Фото: papik.pro, zakon.ru, ВКонтакте

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=235863

Bytes: 4903 / 4463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Гордость мэра — заслуга губера

Практически год, как мэром Новосибирска стал Максим Кудрявцев. Сегодняшний обновлённый коллектив администрации градоначальник считает своим главным достижением. По словам мэра, новая команда способна решать любые задачи.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

2373

18.04.2025

Взятка, колония, чиновник. Схема не меняется

В последнее время в Новосибирске отмечается весьма интересная картина. Чиновники и экс-чиновники то и дело отправляются в колонию из-за различных нарушений закона.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

3207

17.04.2025

Мэрские проказы. Корректировки Генплана

Мэрия Новосибирска долго грезила о пешеходизации улицы Ленина. Несмотря на многочисленные протесты жителей, мечта властей о «сибирском Арбате» постепенно осуществляется. В том числе именно для этого было решено откорректировать Генеральный план города по 111 территориям.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18596

08.04.2025

Миллионер, коммунист и просто депутат. Ху из мистер Кальченко?

В Новосибирской области ряды коммунистов продолжают редеть. Следующим возможным «дезертиром» из КПРФ, по мнению некоторых экспертов, может стать Сергей Кальченко, прошедший в нынешний созыв Заксобрания региона по спискам коммунистов.

Анна Леро

ПолитикаЖКХОбществоНовосибирск Томск

9608

04.04.2025

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

30125

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16932

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

14765

09.03.2025

Инсайд. Уроки из дела Скатова

Заказчики информационной кампании против депутата Госдумы Дмитрия Савельева рискуют повторить ошибку бывшего вице-мэра Артёма Скатова, лишившегося перспектив продолжения политической карьеры во многом из-за уголовного дела о клевете. Память людская коротка, а плотность событий высокая.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18451

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

18681

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

14759

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

14383

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

17560

26.02.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Крутиян Лариса

Бобков Игорь

Ананин Сергей

Рожков Владимир

Иванов Вячеслав

Готовский Иван

Лапшин Юрий

Ховалыг Владислав

Костина Оксана