Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХСкандалыНовосибирск

30104

14.09.2022, 23:55

Дворовая Санта-Барбара по-новосибирски

Очередная негласная война с ТСЖ у жителей «сталинки» в Новосибирске. Жители пятиэтажки, находящейся по адресу улица Крылова, 14, возмутились теплотрассе в своем дворе — они подозревают ТСЖ в сговоре с мэрией

Недовольство жителей вызвано лишением двора парковок в лучшем случае на месяц в связи с тем, что власти собираются проложить новую теплотрассу через двор дома № 14 по улице Крылова.

Этот дом — пятиэтажка 1938 года постройки, в которой всего 19 квартир. Небольшая придомовая территория с одной стороны ограничена соседним двором, с другой — спортивными площадками.

В июле 2022 года местным жителям сообщили, что они могут остаться вообще без двора, так как между ними и школой собираются прокладывать новую теплотрассу. Неравнодушные жители из дома № 14 подозревают председателя ТСЖ в работе на мэрию.

Жители «сталинки» на общем собрании единогласно проголосовали против разрывания двора и прокладывания теплотрассы. Тогда власти смогли немного скорректировать проект и предложили перенести школьный забор поближе к футбольному полю, что позволило бы расположить коммуникации на придомовой территории не полностью, а частично.

Однако изначально в ТСЖ жильцам дома № 14 сказали, что перекапывание двора и проведение каких-либо работ необходимо именно школе. Чуть позже жильцы начали подозревать неладное.

«Они (ТСЖ) ничего не вывешивали, всех по одному вызванивали и говорили: «Зайдите к нам». Там говорили: «Проголосуйте за, это надо школе». То есть они вводили (людей) в заблуждение, ведь эта теплотрасса не для школы», — сообщил один из жителей дома № 14.

Отсутствие какого-либо собрания по поводу планируемой теплотрассы подтвердили и другие жители дома.

«Вопрос, который нас всех заботит, больше даже, чем строительство теплотрассы, — это ее эксплуатация. Все работы по ее эксплуатации в дальнейшем будут вестись с нашего участка. С территории школы делать это нельзя, остается только подъезд через наш двор. Соответственно, любой порыв либо что-то еще, какие-то профилактические ремонтные работы — это будет у нас выгорожена часть парковки», — объяснил еще один житель дома.

Видя полное отсутствие каких-либо действий со стороны ТСЖ, жители дома решили созвать новое собрание и спросить мнение жильцов с учетом всех изначально не озвученных фактов.

«Провели собрание, пришла председатель ТСЖ Марина Гавриловна Степанова к нам, увидела глазами, что люди против, и сказала: «Ну не хотите — как хотите, я умываю руки и ухожу». А сама втихушку оформила протоколы, после окончания голосования еще кого-то нашла, набрала якобы 70% и сейчас сдала этот протокол в жилищную инспекцию».

Получается, по документам жители дома совершенно не возражают против строительных работ у себя на парковке, когда на самом деле все категорически против. Однако, по словам активистов дома, оформить новый протокол сами инициаторы собрания не могут, поэтому положение жильцов практически безвыходное. По закону в протоколе собрания необходимо указать долю каждого собственника от общей площади, а такая информация есть только в ТСЖ и её жильцам не предоставляют.

Имеется и комментарий председательницы ТСЖ «Защитник-1» Марины Степановой, которая, разумеется, придерживается другой точки зрения.

«Абсолютно ложная информация. К нам обратились мэрия города Новосибирска и администрация Центрального округа. Мэрия в лице Кондратьева (Алексей Кондратьев — заммэра и замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска) и Центральный округ в лице замглавы района Редькиной (Светлана Редькина — замглавы администрации Центрального округа по городскому хозяйству). Нас попросили провести голосование по поводу задействования 70 сантиметров под землей границы нашего участка для переноса тепловой магистрали — не затрагивая поребриков, асфальта, только в грунте — с последующим выполнением благоустройства, посадки деревьев и травы. Мы провели собрание, провели голосование и передали документы».

По поводу грубых нарушений о проведении собрания Марина Степанова разводит руками и говорит, что собрание было проведено идеально и никаких претензий к ТСЖ у жителей дома быть не должно.

«Все уведомления и сообщения были размещены на доске объявлений непосредственно на Крылова, 14 — у меня это всё запротоколировано и есть фотография. Также они были размещены в ТСЖ на доске объявлений и в кабинете», — сказала Степанова.

Зря Марина Гавриловна упомянула о мнимой фотографии. Не сообразила, что эту фотографию могут попросить в качестве доказательства отсутствия нарушений со стороны ТСЖ.

Также имеется комментарий старшей по дому, которая, по мнению жителей дома, в ущерб соседям устраивала голосование без собрания и вводила людей в заблуждение.

«Они эту теплотрассу будут рыть даже не на меже, а больше школьного двора займут. 70 сантиметров всего у нас заберут именно с целью разрыть. Что нам мешает?», — уверяет старшая по дому.

Как реагирует мэрия на все происходящее? А в мэрии Новосибирска жителям дома № 14 сначала сообщили, что теплотрассу можно перенести на улицу Мичурина, а во время дачи официального комментария заявили совершенно другое.

«По улице Мичурина теплотрассу проложить невозможно из-за большой, многоуровневой насыщенности улицы существующими инженерными сетями; альтернативного варианта не существует, это единственный технически возможный вариант, который не нарушает требований к размещению инженерных сетей», — сообщила пресс-служба мэрии.

Новосибирцам точно можно не переживать об уходе с российского рынка зарубежных фильмов, ведь чуть ли не каждый день у новосибирцев и властей можно наблюдать такие запутанные сюжеты, что даже известная всем Санта-Барбара не сможет с этим сравниться. Остается только ждать, что будет в следующих «сериях».

Соня Совушкина

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХСкандалыНовосибирск

30104

14.09.2022, 23:55

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234673

Bytes: 5986 / 5728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Новосибирск)

Транспортный коллапс по-новосибирски: район без дороги утвердили на Большевистской

Мэрия Новосибирска согласовала проект, способный окончательно парализовать Большевистскую улицу. На территории карьера Борок появится новый жилой комплекс на 9,5 тысячи человек.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

5455

31.10.2025

Инсайд. «Астон-Стрижи» не «Астон-Мартин»: далеко не увезет

В кругах новосибирских чиновников и бизнесменов обсуждают переговоры о покупке банкиром Игорем Кимом активов строительной компании «Стрижи» Игоря Белокобыльского. Сделка сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды для покупателя. Есть ли здесь имиджевая выгода?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

15011

20.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

8442

30.09.2025

Михаил Рязанцев: «Я хочу сделать город удобнее». Интервью Бабру

Журналист Бабра взял интервью у координатора общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаила Рязанцова, который рассказал о своей общественной деятельности. С ним мы обсудили застройку ЦУМа, другие проблемы КРТ и общую градостроительную картину в областной столице.

Лев Блиссов

НедвижимостьОбществоНовосибирск

9644

22.05.2025

Инсайд. Новосибирские школы: провал концессии и новые миллиарды на снос и стройку

Правительство Новосибирской области выделило дополнительные средства в размере около 4 миллиардов рублей на строительство двух школ в Новосибирске, ранее замороженных из-за срыва концессионных соглашений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

21786

22.05.2025

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

19719

15.05.2025

Жилищная аритмия Новосибирска

Пока спрос на жильё в новостройках Новосибирска якобы растёт, сам рынок недвижимости уходит в минус по всем основным показателям. Продажи квартир и апартаментов в новостройках в первом квартале 2025 года снизились более чем на 30%.

Адриан Орлов

НедвижимостьНовосибирск

4467

06.05.2025

Инсайд. Арестованное имущество бывшего директора Росприроднадзора

Генпрокуратура РФ обратилась в Заельцовский районный суд Новосибирска с иском об обращении в доход государства имущества и доходов на сумму свыше 480 миллионов рублей, которые, по мнению ведомства, были незаконно приобретены бывшим руководителем Южно-Сибирского межрегионального управления ...

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

27388

03.04.2025

Инсайд. Стройка театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ: трещины, коррозия и вопросы к подрядчикам

Прокуратура Бурятии провела проверку на строительной площадке театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ, который стал объектом внимания из-за многочисленных нарушений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесБурятия Новосибирск

32236

17.02.2025

Ипотека или жизнь? Где жить новосибирцам в 2025 году

Рынок недвижимости в России столкнулся с непредвиденным повышением ключевой ставки, которая потянула за собой и ставку по ипотеке. Естественно, жителей Новосибирской области данные изменения тоже коснулись.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22306

02.01.2025

Инсайд. ГК «Стрижи» тянет строительный рынок Новосибирска вниз

Застройщики Новосибирска подводят итоги ноября текущего года. В новостройках новосибирской агломерации было продано 1229 квартир и апартаментов, что на 11% больше, чем в октябре. По итогам 11 месяцев продажи оказались на 10% меньше средневзвешенного показателя за 3 года.

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

27068

18.12.2024

Игорь Белокобыльский – птица гордая…

Группа компаний «Стрижи» отстаёт по срокам строительства трёх жилищных комплексов – «Рафинада», «Русского солнца» и «Новеллы». Кроме того, ГК попалась на внесении «в договоры долевого участия условий, ущемляющих права потребителей».

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

48907

03.10.2024

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Масленникова Анна

Сильва Беойя Умберто

Хохряков Евгений

Цыдыпов Тумун

Саханов Зоригто

Мищенко Артем

Берлина Людмила

Тыхеев Андрей

Ли Маргарита