Дом за 90 миллионов рублей. Кто сказал, что медвежатам нельзя роскошно жить?

Ммм, лето, 28 августа 2022 года — прекрасная дата, чтобы принимать поздравления. А что отмечаем? Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило отмечает свой 75-й день рождения. И какие именины без подарочков? Новосибирская область пришла к мишкам с самым большим и дорогим подарком — новые вольеры стоимостью 90 миллионов рублей. Теперь бурые и гималайские медведи могут отмечать ещё и новоселье.

Фото: m.babr24.net

Зоопарк с великой историей

Новосибирский зоопарк носит имя Ростислава Шило. 4 августа 2017 года даже был установлен памятник в столице Сибири в честь этого великого дядечки. История зоопарка неразрывно связана с его именем, ведь именно он увеличил площадь зверинца в 62 раза. Именно благодаря нему зоопарк претендовал на статус одного из «чудес России» и обрёл известность далеко за пределами нашей страны. Он даже стал первым зверинцем в мире, который принял эстафету Олимпийского огня.

Фото: ngs.ru

В 2020 году Андрей Травников на рабочей встрече по развитию зоологического парка пообещал оказать поддержку проекту и выделить средства. Похоже, это единственное обещание, которое выполнил губернатор Новосибирской области. Людям не помогает, хотя бы мишек ему жалко стало. Строительство началось с октября 2020 года и закончилось только сейчас. Теперь у медведей новые клетки — на тех же местах, конечно, но гораздо больше по размеру. Так как проходило строительство, зверей пришлось убрать, и дети долго не могли посетить своих любимцев. Но теперь горожане снова могут увидеть бурых и уссурийских медведей в зоопарке имени Ростислава Шило.

Три медведя плюс один

На сегодняшний день в зверинце проживает четверо бурых мишек. Медведь Лёха и медведица Валя уже стали родными для жителей Новосибирска, так как живут в городе побольше многих местных. Эти двое давно уже не чужие, так как в столице Сибири с 1995 года. Их принесли, в то время часто бывало такое. Браконьеры убивали крупных медведей, а детёнышей сдавали в зоопарк.

«Так к нам попали Лёха и Валя. Их поместили в один вольер, они вместе росли и стали парой. Сейчас у нас есть также молодая пара бурых медведей: Алтай и Тоя. Самец Алтай — тоже подкидыш, его привезли к нам в 2016 году. А трёхлетняя Тоя — дочка Лёхи и Вали», — рассказывает администрация зоопарка в интервью VN.RU.

Интересная информация! Медведи действительно любят сладкое, но едят не всё. Например, яблокам предпочитают морковку. А что касается Лёхи, то он вообще любит кушать крапиву, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Три медведя плюс один, сбор номер два

Фото: welcome-novosibirsk.ru

Четверо бурых, да четверо гималайских. Вторых иначе называют уссурийскими медведями. Самец Костя, самка Челси и две их дочки. Челси впервые стала мамой в 2018 году. Она родила трёх медвежат, но одного отправили в другой зоопарк.

«Гималайские медведи могут показаться неуклюжими из-за своей походки вразвалочку и «плюшевого» внешнего вида. На самом деле это очень ловкие животные. Они быстро бегают, отлично лазают по деревьям, а передними лапами действуют, как люди руками. Например, наш Костя очень любит ветки ивы. Он берёт ветку лапой, подносит к пасти и молниеносно ее обгладывает: листья съедает, а прутик остается в его лапе, как столовый прибор», — цитирует представителя администрации VN.RU.

Изменения и ремонт являются обязательными условиями по возвращению зоопарку статуса постоянного члена Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Так что всё делается не просто так, а с определённой целью. Но главное, что у мишек теперь условия проживания стали обширнее и лучше. А вот, какие плюшки с этого получит губернатор Андрей Травников, мы скоро с вами узнаем. Оставайтесь вместе с Бабром и следите за дельнейшей жизнью зоопарка имени Ростислава Шило.

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=234086

bytes: 4265 / 3753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Новосибирск)

Холодные и голодные медведи погибают под Новосибирском

Общественники обнаружили бедных зверей в ужасном состоянии, помогли им, а взамен хозяева написали заявление о краже.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоПолитикаНовосибирск

18965

01.02.2023

Внимание! Нашествие мышей

Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал. Терри Пратчетт, из книги «Роковая музыка» Новосибирск, обычный будний серый день, но не совсем безопасный.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоНовосибирск

5705

07.12.2022

Верить или не верить, вот в чём вопрос

Новый год к нам мчится, скоро всё случится, ну, по классике, новогодняя песенка, праздничное настроение. Только вот у Новосибирска снова не всё так гладко, у столицы Сибири пропал новогодний символ.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаОбществоНовосибирск

24992

22.11.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

22041

02.09.2022

Дом за 90 миллионов рублей. Кто сказал, что медвежатам нельзя роскошно жить?

Ммм, лето, 28 августа 2022 года — прекрасная дата, чтобы принимать поздравления. А что отмечаем? Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило отмечает свой 75-й день рождения. И какие именины без подарочков?

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоОфициозНовосибирск

4308

01.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5889

22.08.2022

Соню когда-то любили, или Жестокость к братьям меньшим не знает границ

Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» Фото: nash-dvor.livejournal.com Наверняка многие слышали эту фразу с самого детства не только в Новосибирске, но и в других городах страны.

Адриан Орлов

Братья меньшиеМолодежьОбществоНовосибирск

22264

22.08.2022

Кто сказал, что мужчины не могут вопить как девчонки? Олега Конюка слышал весь Новосибирск

Любому терпению рано или поздно приходит конец, поэтому не стоит его испытывать. Тем более, когда дело касается уголовных нарушений и возможности получить реальный срок и сесть.

Адриан Орлов

Братья меньшиеКриминалПолитикаНовосибирск

22785

04.08.2022

Им нет права на жизнь: В Новосибирске погибают животные

— Хнык, хнык, — жалобно плакал маленький Бобик. Он сидел один и горько рыдал. Раньше у него была семья, верный друг, как он полагал, но это всё оказалось ложью. Его кормили, играли, клали с собой спать, а когда наконец-то наиграли, выкинули как ненужную вещь.

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

4937

10.06.2022

Нападение обезьяны-трансвестита в Новосибирске

— А ну тихо! — словно говорит главный бандит переполоха. В Новосибирске Анфиса решил отчитать шумных детей на площадке. Да, Вы не ошиблись «решил» в мужском роде. Самец обезьяны по кличке Анфиса. Креативные же хозяева у макаки, ничего не сказать. Но такая кличка дана обезьяне не просто так.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПроисшествияНовосибирск

4995

31.05.2022

Когда замещение не удалось во всех смыслах

Импортозамещение не сработало. Три титановых протеза, которые новосибирские ветеринары установили дворняжке из Омска, сломались. В 2020 году в Омске была найдена собака, у которой были раздроблены все четыре лапы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоНовосибирск

6406

30.05.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6644

21.05.2022

Лица Сибири

Шевченко Иван

Синцова Ирина

Воронцова (Брускова) Наталья

Фролов Леонид

Бобков Игорь

Боровский Олег

Иванов Алексей

Очиров Бато

Миль Михаил

Зверьков Владимир