Соню когда-то любили, или Жестокость к братьям меньшим не знает границ

Мы в ответе за тех, кого приручили.
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Фото: nash-dvor.livejournal.com

Наверняка многие слышали эту фразу с самого детства не только в Новосибирске, но и в других городах страны. Известную цитату из философской повести родители не раз говорили, когда соглашались на просьбы своего чада завести питомца. Дети, конечно, обещали ухаживать за новыми друзьями, но в реальности всё было иначе…

Обещания редко длились больше месяца, а дальше все обязанности ложились на плечи и без того уставших родителей. Взрослые, недолго думая, выкидывали «игрушку», которая надоела ребёнку и, следовательно, больше не была нужна.

Не нужна? Игрушку? Выкидывали?

Да, совершенно верно, родители часто просто берут и выкидывают животных на улицу, забывая, что они в ответе за тех, кого приручили. Новосибирские приюты снова и снова бьют тревогу, ведь кошек и собак без устали оставляют на улице каждый день. Выкидывают животных и после смерти хозяев, родственники просто приезжают и забирают всё имущество. Чистят квартиру от всякого барахла, под «барахло» попадают и живые маленькие существа, которые годами были любимы пожилым обитателем.

Соню когда-то любили…

Фото: culture.ru

Жила-была Соня, домашняя кошечка, её любили и о ней заботились. Но счастье не могло длиться вечно, и в её беззаботную жизнь пришла беда. Кошечка жила у пожилого мужчины, именно он заботился о ней и оберегал её. Но вот однажды старуха с косой пришла за хозяином Сони, и защитник питомца оставил её одну на растерзание своим родственникам. Родня быстро приехала и решила продать квартиру, а соседке, кормившей кошечку после смерти хозяина, сказали: «Ты же таксистка, вывези её куда-нибудь, да выброси».

Сказка, думаете вы? Поучительная история, чтобы детишки заботились о своих питомцах? Нет! Это реальная жизнь и реальная ситуация, которая произошла в Новосибирске, а вы её можете узнать лишь благодаря организаторам ярмарки-раздачи бездомных животных «День хвоста».

«То есть квартира и деньги деда нужны, а кошка — пошла вон?» — возмущались зоозащитники.

«День Хвоста» или шанс на жизнь

Ярмарка «День хвоста» проводится в Новосибирске каждые один-два месяца с 2016 года. За это время свой дом смогли найти две с половиной сотни «хвостиков» — так называют бездомных животных волонтёры раздачи. Традиционная акция проводится для того, чтобы кошечки и собачки нашли себе новых хозяев. Все животные привиты, стерилизованы и даже имеют ветеринарный паспорт.

Фото: otrageniya.livejournal.com

Каждый желающий может погладить питомцев, поиграть с ними, подержать на руках, а потом и забрать насовсем. Для того, чтобы кошка или собака обрела новый дом, необходимо обязательно заключить договор. Новые хозяева обязуются сообщать о самочувствии животного и присылать фотографии. Это делается для того, чтобы питомцы вновь не оказались бездомными.

Заберите, пожалуйста, ненужное хвостатое наследство

«В последнее время всё чаще в наш приют обращаются родственники умерших владельцев домашних животных. Они слезами, мольбами, а иногда откровенными угрозами пытаются принудить нас взять ненужное хвостатое наследство. Даже если мы им объясняем — приют переполнен. Про многих обитателей приюта мы не можем с точностью сказать, как они попали на улицу. Но есть кошки, чьи хозяева точно умерли, а наследники взяли только ценное имущество, выставив хвостатый довесок вон», — поделился руководитель приюта «Наследие Бастет» Имран Тано.

«Наследие Бастет» — частный кошачий приют, или, как его ещё иногда называют, «Приют святого Котофея при Церкви неканонизированных юродивых». Что из себя представляет эта обитель «хвостатиков»? Не поверите, но это обычный частный дом и несколько энтузиастов, которые не смогли пройти мимо. Здесь можно найти питомцев различного возраста, окраса и даже характера. Но всех их объединяет печальное прошлое, предательство людей и разбитые сердечки.

Фото: tatiana-photo.ru

Не разбивайте хвостатым сердечки, а заводя питомцев, помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=233573

bytes: 4715 / 4049

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Новосибирск)

Холодные и голодные медведи погибают под Новосибирском

Общественники обнаружили бедных зверей в ужасном состоянии, помогли им, а взамен хозяева написали заявление о краже.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоПолитикаНовосибирск

4290

01.02.2023

Внимание! Нашествие мышей

Даже самый опытный крысолов рано или поздно начинает интересоваться крысами, которых прежде беспощадно уничтожал. Терри Пратчетт, из книги «Роковая музыка» Новосибирск, обычный будний серый день, но не совсем безопасный.

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоНовосибирск

2765

07.12.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

10690

02.09.2022

Дом за 90 миллионов рублей. Кто сказал, что медвежатам нельзя роскошно жить?

Ммм, лето, 28 августа 2022 года — прекрасная дата, чтобы принимать поздравления. А что отмечаем? Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило отмечает свой 75-й день рождения. И какие именины без подарочков?

Адриан Орлов

Братья меньшиеОбществоОфициозНовосибирск

2414

01.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2543

22.08.2022

Соню когда-то любили, или Жестокость к братьям меньшим не знает границ

Мы в ответе за тех, кого приручили. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» Фото: nash-dvor.livejournal.com Наверняка многие слышали эту фразу с самого детства не только в Новосибирске, но и в других городах страны.

Адриан Орлов

Братья меньшиеМолодежьОбществоНовосибирск

15035

22.08.2022

Кто сказал, что мужчины не могут вопить как девчонки? Олега Конюка слышал весь Новосибирск

Любому терпению рано или поздно приходит конец, поэтому не стоит его испытывать. Тем более, когда дело касается уголовных нарушений и возможности получить реальный срок и сесть.

Адриан Орлов

Братья меньшиеКриминалПолитикаНовосибирск

12730

04.08.2022

Им нет права на жизнь: В Новосибирске погибают животные

— Хнык, хнык, — жалобно плакал маленький Бобик. Он сидел один и горько рыдал. Раньше у него была семья, верный друг, как он полагал, но это всё оказалось ложью. Его кормили, играли, клали с собой спать, а когда наконец-то наиграли, выкинули как ненужную вещь.

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

2840

10.06.2022

Нападение обезьяны-трансвестита в Новосибирске

— А ну тихо! — словно говорит главный бандит переполоха. В Новосибирске Анфиса решил отчитать шумных детей на площадке. Да, Вы не ошиблись «решил» в мужском роде. Самец обезьяны по кличке Анфиса. Креативные же хозяева у макаки, ничего не сказать. Но такая кличка дана обезьяне не просто так.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПроисшествияНовосибирск

2566

31.05.2022

Когда замещение не удалось во всех смыслах

Импортозамещение не сработало. Три титановых протеза, которые новосибирские ветеринары установили дворняжке из Омска, сломались. В 2020 году в Омске была найдена собака, у которой были раздроблены все четыре лапы.

Соня Совушкина

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоНовосибирск

4592

30.05.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

4191

21.05.2022

Протеин 21 века: Вы готовы есть муку из насекомых?

В Новосибирске создали первую в России сверчковую ферму. Из насекомых планируют производить белок, который называют протеином 21 века. Какие новые продукты появятся на прилавках у новосибирцев в ближайший год, расскажет Бабр. Фото: novosibirsk.bezformata.

Адриан Орлов

Братья меньшиеЗдоровьеСпортНовосибирск

3112

16.05.2022

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Романов Максим

Новокрещенов Николай

Пур Григорий

Чеботарев Владимир

Билалов Борис

Мацуев Денис

Жукова Илона

Гага Владимир

Сафронов Александр