"Электроагрегат" идёт по пути агрегата. Задача — украсть как можно больше

Завод, который должен вести экономику Новосибирска вверх, тащит регион на дно. "Электроагрегат" (ОГРН 1025400524313) славится своими проблемами с исполнением заказов, кучей бракованной продукции и попытками руководства предприятия прибрать акции к рукам, в том числе угрозами.

Фото: phonoteka.org

90-е всегда рядом

90-е не остаются в прошлом, их традиции продолжают и сегодня. Выгодные коррупционные схемы уж больно привлекательны, так и манят. В 1990 году "Электроагрегату" передали участок под пионерлагерь, а в 2010 году его уже продали за полмиллиона рублей, хотя земля оценивалась даже на тот момент в миллионы рублей. То есть они взяли землю бесплатно, а потом просто решили её продать. Деньги из воздуха: забираем имущество у государства, продаём и кладём деньги себе в карман.

Сделка не могла пройти мимо тогдашнего главы Новосибирского района Василия Борматова. С такой выгодной сделки ему, конечно же, должен был перепасть лакомый кусочек. Но так как он хороший отец и плохой глава района, все лавры он отдал сыну Евгению. Сыночек нечестного папы получил солидную должность на предприятии, которое контролировал на тот момент глава "Электроагрегата" Александр Одинец.

1:0! Государство в проигрыше

Интересно то, что тут мошенничество "два в одном". Помимо того, что "Электроагрегат" незаконно продал землю, так она ещё и относилась к особо охраняемой природной территории, то есть являлась вообще муниципальной. Продали неприватизированную собственность под предприятие. Просто деньги из воздуха. Гениальный глава региона, гениальный владелец завода, а вот государство эту партию проиграло с большими потерями.

Эту махинацию "два в одном" можно назвать иначе: получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. То есть отец и сын Борматовы — группа, а особо крупный размер — общий объём зарплаты Евгения Васильевича Борматова на предприятии.

Путь волшебного участка продолжается

На этом путешествие участка не закончилось. Спустя некоторое время "Электроагрегат" продал участок дочери Александра Одинца за ту же сумму (полмиллиона рублей). Но и на этом не всё, участок поделили на три части. И один кусочек отправился к тёще на тот момент замруководителя управления Росреестра Дмитрия Ламетра. В июне 2018 года именно этот дяденька получил четыре года за мошенничество с землёй.

Фото: fishki.net

Но заключение воришки продлилось недолго, в 2020 году его уже освободили. Обжаловали и освободили, но вот обвинительный приговор остался в силе. Интересно, сколько миллионов стоила ему его свобода. Ведь согласитесь это странно: обжаловали, то есть признали невиновным, но обвинение не сняли.

Брак — наше всё!

"Электроагрегат" постоянно поставляет брак, но никто не заинтересован в расследовании подобного, все просто игнорируют данные нарушения. На заводе регулярно происходит подмена составных частей мобильных электростанций, используются старые запчасти или несоответствующие заявленным техническим нормам и многое другое. В общем, та продукция, которую выпускает "Электроагрегат", является полным кошмаром.

Фото: raduga.net.ru

Именно такое отношение властей к деятельности предпринимателей, а зачастую и участие самих властей в коррупционных схемах, приводит к развалу Новосибирска и всего региона. Губернаторы и мэры меняются, но суть остаётся одна и та же: всё находится в полной разрухе. Господин Травников, вы уже начнёте что-то менять?

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=233177

bytes: 3846 / 3425

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Новосибирск)

Театральная трагедия 3D: почему задержан Кулябин?

В Новосибирске бывший директор театра «Красный факел» Александр Кулябин совсем заигрался и решил воплотить сценки в жизнь. Играть, да так, чтобы верили — это, конечно, хорошо, но вот только в данном случае это грозит последствиями.

Адриан Орлов

КриминалКультураОбществоНовосибирск

8238

24.01.2023

Пятница 13-е круглый год: топ-3 самых громких преступлений за 2022 год

2022 год в Новосибирске был полон криминальных событий. Порой казалось, что герои фильмов про убийства, грабежи и прочие пакости оживают и устраивают всю эту неразбериху в городе. А судя по количеству преступлений, вышел самый настоящий криминальный марафон.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПроисшествияНовосибирск

2190

13.01.2023

Очень страшное оно – ОСАГО в Новосибирске

Мы опять засветились и вновь со знаком «минус». Новосибирск занял первое непочетное место среди российских городов по мошенничеству с выплатами по полисам ОСАГО. После нас не потоп, а Краснодар и Дагестан на втором и третьем местах соответственно.

Анна Леро

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5703

11.01.2023

Продалась или всё-таки простила?

Мораль, ценности и принципы закладываются с детства и в последующем регулируются под влиянием жизненных трудностей, но факт остаётся фактом, человеком нужно оставаться всегда. А вот когда речь заходит о жизни и здоровье собственных детей, тем более.

Адриан Орлов

КриминалОбществоТранспортНовосибирск

3808

07.01.2023

Ничего святого, варвар и деспот

Замглавы администрации Краснозерского района Новосибирской области несколько превысил свои полномочия. Ну как превысил, он просто попытался обмануть мать-одиночку, у которой восемь детей. Совесть? Честь? Что это такое? Тут о таком даже никогда и не слышали.

Адриан Орлов

КриминалОбществоПолитикаНовосибирск

10007

06.01.2023

Новосибирск — это «Сибирский Лас-Вегас»

Лас-Вегас — это одно из самых честных мест на земном шаре. В игорном зале не возникает никакого сомнения в том, что здесь царит рынок. Финн Скердеруд, из книги «Путешествие в себя» Москвичи приехали в Новосибирск и увидели весьма интересную картину, в которой решили принять активное участие.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесМир Новосибирск

10426

28.12.2022

Опасные связи и денежные забавы «автомобильного» полковника Вячеслава Трещева

Десять полицейских решили пообедать, один попал в СИЗО, и их осталось девять. Эта страшилка-считалочка как нельзя лучше характеризует нынешнюю ситуацию, сложившуюся в Новосибирске с арестами представителей правоохранительных органов.

Анна Леро

КриминалОбществоРасследованияНовосибирск Томск

21848

27.12.2022

Оборотни в погонах, это уже не шутки!

В Новосибирске в последнее время очень жарко, но это никак не связано с погодными условиями. За последнее время задержали девятерых сотрудников, но мы все понимаем, что это лишь начало.

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

6363

23.12.2022

Мы ничего не знаем, дяденька, отпустите

— Мы знаем, как обследовать банк. Мы сами почти банкиры. — Только мы деньги не вносим, а выносим. Цитата из сериала «Легенды завтрашнего дня» В Ленинском районном суде Новосибирска готовы поставить все точки над «и». Над каким делом на этот раз?

Адриан Орлов

КриминалОбществоНовосибирск

3265

15.11.2022

Колбаса довела до СИЗО: Сергей Григорьев обкрадывал детей Новосибирска

Новосибирский суд передумал и сменил свою милость на гнев, ведь владелец строительной компании «Агросервис» (ОГРН 1025401303058) Сергей Григорьев не принимает нарушение закона всерьёз. Пожилому бизнесмену всё хиханьки да хаханьки, а суд и закон он ни во что не ставит.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11022

07.10.2022

Тихо стыбзил и ушёл, называется нашёл! Схемы Сидоренко разоблачены

Всё гениальное — просто! Не зря так говорят, а уж застройщики столицы Сибири пользуются этим ежедневно. Ведь их многомиллионный заработок достаётся не совсем честным трудом, мягко говоря, а если прямо, то они просто берут и обкрадывают государство.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаНедвижимостьНовосибирск

11415

03.10.2022

Большого чиновника ждет маленькое лишение свободы

Завершено расследование уголовного дела бывшего заместителя министра ЖКХ Новосибирской области Владимира Нормайкина. Он был задержан за взятки в октябре 2021 года. Как выяснилось, деньги с полученных взяток он потратил на дочь и на покупку автомобиля Lexus RX-300.

Соня Совушкина

КриминалСобытияСкандалыНовосибирск

2988

28.09.2022

Лица Сибири

Качан Надежда

Намсараев Намсарай

Мордвинов Игорь

Аксаментова Ольга

Рожков Владимир

Шмидт Сергей

Козак Игорь

Еременко Екатерина

Петрук Светлана

Мельникова Наталья