Незаконно купленный остров в Новосибирске: провален план элитных коттеджей для "своих"

Остров в форме сердца в селе Морозово в Новосибирской области под названием Огуречный еще в 2014 году отдали под застройку дорогого коттеджного поселка. Однако в 2020 эту землю обязали вернуть в собственность государства, несмотря на то что там уже было построено несколько дачных участков. В 2022 году дамбу, соединяющую остров с Новосибирском, снесли, и сейчас на нем ни души, исключая охранника.

Владельцы участков по сей день борются в судах за по праву принадлежащую им землю. Въезд на остров без дамбы невозможен, но говорят, что люди иногда посещают его по воде.

Вспомним небольшую историю Огуречного острова

В 2014 году остров продали под застройку ДНТ “ФМК”. Они планировали сделать из острова зону отдыха с множеством одинаковых коттеджных домиков, ресторанами и даже охотничьими угодьями. Стоимость каждого такого домика вместе с участком обходилась бы примерно в 30 миллионов рублей.

Чтобы воплотить все планы в жизнь ДНТ “ФМК” пригласили в проект компанию “Honka” (Финская компания-застройщик).

Из-за выявленных нарушений на острове в 2016 году суд принял решение снести дамбу. Компания ФМК была против этого и начала оспаривать решение еще с 2017 года. Однако суд не стал менять приговор, и дамбу все равно пришлось сносить, правда сроки сместились с 2017 года до 2021.

Суд также признал незаконным продажу острова администрацией Искитимского района Новосибирской области дачному сообществу “ФМК”. Этот участок вообще не имели права продавать, да еще и по такой низкой цене, всего 10 миллионов рублей (в 5,5 раза меньше кадастровой стоимости). Позже выяснилось, что и участки на острове продавали собственникам по сниженной цене (около 200 тысяч рублей вместо обещанных 30 миллионов).

Суд приговорил к наказанию и Олега Лагоду – бывшего главу Искитимского района Новосибирска. В 2021 году его обвинили в превышении должностных полномочий и оценили ущерб для РФ в 44,5 миллиона рублей из-за его необдуманных действий.

Какая элита владеет участками на Огуречном острове

Конечно же, большая часть участков принадлежит участникам дачного сообщества “ФМК” и их семьям. Можно было и не сомневаться, что весь проект они хотели реализовать под себя, ведь изначально в ДНТ было около 100 человек, но 90 из них исключили из сообщества как раз в год начала реализации застройки острова. Землю в итоге приобрели новые, никому не известные, участники ДНТ “ФМК”. А еще множество из собственников – спортсмены или тренеры, что кажется странным.

Владельцем одного из участков является депутат горсовета Новосибирской области Кирилл Покровский, о котором БАБР уже писал ранее. Заработавший около 68 миллионов рублей за 2021 год и владеющий строительной компанией ООО «ГК КПД-Газстрой” (ОГРН 1035402467891), Кирилл Покровский отстраивает район Чистая Слобода на окраине Новосибирска. Прикупить участок на уединенном острове за небольшую сумму на тот момент было выгодным решением. Скорее всего, после сноса дамбы от также посещает остров Огуречный через воду. У него в собственности дорогой гидроцикл RXP (стоимость варьируется от 650 тысяч до 3 миллионов рублей) и как раз предназначенный для него пирс на участке. Но интересно, что он будет делать после того, как суд отнимет у него землю вместе с домом.

Еще двумя участками на острове владеет бывший заместитель главы полиции Вячеслав Певнев. Он не так давно начал продавать большой санаторно-курортный комплекс стоимостью 620 миллионов рублей.

Что же случилось с собственниками и их участками?

Суд принял решение передать все участки вместе с уже построенными домами государству, но на данный момент приговор в силу не вступил. Почему же? – спросите вы. А все потому, что владельцы элитных домиков на побережье острова против и расставаться с купленной землей не хотят. Поэтому до сих пор в судах идут разбирательства.

А может, построить мост?

Сейчас никакие новые дома на участках строиться не будут, да и вообще не понятно будут ли когда-нибудь. Но владелец двух участков Ярослав Солоха (председатель ДНТ) говорит, что в планах на будущее есть строительство моста, соединяющего остров с городом.

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=232503

bytes: 4727 / 4132

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Новосибирск)

Маразм крепчает, или Мэрия вне закона

Новосибирск, эх, Новосибирск, маразм на маразме. Новые приколы от мэрии, на этот раз она согласовала застройщику 19 парковок на 300 квартир. Пробки? Аварии? Маразм? Логика? Не, не слышали, мэрия таких слов даже не знает, а мозг, по всей видимости, это просто бесполезный орган.

Адриан Орлов

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12527

29.12.2022

Качество только для элиты: как выполнен ремонт на проспекте Дзержинского в Новосибирске

В Новосибирске сообщили о завершении ремонтных работ на проспекте Дзержинского. Только вот ремонт по каким-то причинам был выполнен только до районной администрации.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоНовосибирск

4311

21.09.2022

Еще ничего не началось, а всё уже опаздывает: как проходит "ремонт" Октябрьского моста в Новосибирске

В Новосибирске будет еще один долгострой? Стало известно, что капитальный ремонт Октябрьского моста отстает от графика практически на месяц. На данный момент подрядчик выполнил всего около 10% работ. «Отставание от графика составляет порядка 25 календарных дней.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоНовосибирск

4174

20.09.2022

Дворовая Санта-Барбара по-новосибирски

Очередная негласная война с ТСЖ у жителей «сталинки» в Новосибирске.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХСкандалыНовосибирск

10807

14.09.2022

Как в сказке: стену жилого дома в Барабинске сдуло ветром

В теперь уже далеком 2017 году в городе Барабинске Новосибирской области был построен один дом. Использовать его хотели для расселения жителей ветхих домов. Однако по прошествии пяти лет благополучно рухнула часть стены дома.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХСкандалыНовосибирск

9530

08.09.2022

Что ждет новосибирцев вместо старого недостроя на площади Маркса?

Новосибирский Дом культуры на площади Карла Маркса решили не достраивать, а снести. Активно ведутся работы по сносу здания недостроенного Дворца культуры на площади Карла Маркса в Новосибирске. Левое крыло здания уже полностью разрушено, теперь рабочие «разбираются» с центральной частью сооружения.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоСобытияНовосибирск

4307

02.09.2022

Квартира с видом на звезды — бонус после ремонта крыши

Потолочная вентиляция размером с весь потолок — и не такое увидишь в Новосибирске. Вечером 26 августа 2022 года на улице Народной, 63 при проведении ремонта кровли в одной из квартир обрушился потолок. Об этом стало известно 29 августа на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области.

Соня Совушкина

НедвижимостьЖКХПроисшествияНовосибирск

10097

31.08.2022

Второе дыхание новосибирского Академпарка

Гендиректор Академпарка Новосибирска Дмитрий Верховод сообщил, что инвестиционный договор о строительстве второй очереди технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка) на 1,3 миллиарда рублей был подписан на форуме "Технопром" 24 августа 2022 года.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияОбществоНовосибирск

2503

27.08.2022

Негласная статистика: для решения жилищного вопроса необходимо не менее пяти лет

В Новосибирске начали работы в долгостроях на улице Вилюйской недалеко от Инюшенского бора. Об этом долгожданном событии рассказала новосибирячка. Почему событие долгожданное? Разберемся. “Тут два дома. Один построен и даже почти был застеклен.

Соня Совушкина

НедвижимостьСобытияОбществоНовосибирск

4588

25.08.2022

Неудачная стройка в Новосибирске: борьба закончилась проигрышем

В Новосибирске еще в 2020 году компания застройщик ООО “Енисей” получила разрешение на строительство многоэтажного жилого здания на улице Железнодорожная. До начала стройки на этом участке находилась шоколадная фабрика и их магазин “Шоколадница”.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

10104

01.08.2022

Незаконно купленный остров в Новосибирске: провален план элитных коттеджей для "своих"

Остров в форме сердца в селе Морозово в Новосибирской области под названием Огуречный еще в 2014 году отдали под застройку дорогого коттеджного поселка. Однако в 2020 эту землю обязали вернуть в собственность государства, несмотря на то что там уже было построено несколько дачных участков.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск

14787

28.07.2022

Александр Корсаков: вор с чистой совестью

Недавно Бабр рассказывал о том, что творит одна из новосибирских компаний-застройщиков — "Академмедстрой". Продолжение "прекрасной" истории не заставляет себя долго ждать. Пострадавшие от действий "Академмедстроя" дольщики неоднократно обращались в надлежащие структуры с жалобами.

Соня Совушкина

НедвижимостьРасследованияЖКХНовосибирск Россия

13333

03.07.2022

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Бендер Леонид

Шапошников Александр

Акбулатов Эдхам

Федосеенко Вячеслав

Татаринов Андрей

Ильичев Виктор

Кнорр Андрей

Альхеев Иван

Манаков Александр