Андрей Тихонов

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХОбществоНовосибирск

16646

02.06.2022, 22:46

“Хорошего путешествия в канаву”. Никто не помогает семье, чья баня утонула в Туле

В Новосибирской области на улице Тульской уже 30 лет живет семья. Они приобрели дом в 1993 году, и все было хорошо до одного момента. Во время прочистки русла реки Тула в 2013 году, рабочие видимо подрыли корни деревьев, и земля начала осыпаться вниз.

В 2014 году берег обрушился, а баня повисла над обрывом. Наталья Кущева решила сразу обратиться в мэрию Новосибирска с просьбой о помощи. Ей ответили, что будут засыпать этот овраг, однако спустя год ничего не изменилось, и жители потеряли баню. Она с концами провалилась в канаву.

В доме проживает довольно большая семья: сама Наталья Кущева, ее 86-летняя мама, дочь и 6-ти летняя внучка. А на очереди повторить судьбу бани стоит летняя кухня на участке, которую они когда-то переделали в сарай. Больше всего семья боится, что за сараем может упасть в реку и их дом. Между зданиями всего около двух метров разница.

“Боимся сарай рухнет, и сразу остается до дома метра два. Страшно очень. Вот был паводок. Даже ночью просыпалась, в окно смотрела - сарай стоит или не стоит. За ним же дом следом сойдет.” - говорит женщина.

Семья выиграла 4 суда, однако мэрия Новосибирска до сих пор отказывает в помощи. Межведомственная комиссия провела экспертизу и выявила, что их дом пригоден для жилья.

"Сначала они планировали засыпать обвалившийся участок, но это оказалось очень дорого. Они прислали квитанцию о том, что все работы будут стоить около 55 миллионов рублей. “Ваше жилье столько не стоит, сколько нужно укрепить берег” - цитирует слова комиссии Наталья.

Сначала у семьи во владениях было 5,76 соток земли, а сейчас всего 3,5. Наталья пыталась достучаться до мэрии много раз, но все безуспешно.

Депутаты гребут деньги миллионами, а иногда даже миллиардами, однако помочь женщине, попавшей в беду, никто не может. Видите ли, дом пригоден для жилья и нет никаких проблем в виде обваливающейся земли и реки Тулы рядом.

В четвертый раз Ленинский районный суд отправил на участок гидрологическую комиссионную экспертизу, которая показала, что обвал произошел по вине работ в 2013 году.

“Зафиксированы трещины штукатурного слоя цоколя и кирпичной кладки жилого дома, которые возникли из-за постоянного обрушения массива грунта. При эксплуатации дома существует угроза обрушения грунта и части дома, причинению вреда жизни и здоровью людей.” - сказали эксперты. Такие же проблемы могут настигнуть и других жителей по соседству.

Наталья Кущина снова выиграла в суде в четвертый раз. Ранее мэрия уже проводила экспертизу, но толком даже не осматривала участок, а сразу же делала заключение, что дом пригоден для жилья. После четвертого суда такое заключение признали незаконным и теперь чиновникам предстоит оценить еще и участок. На это суд дал срок в месяц.

В мэрии решили снова сопротивляться и послали в суд апелляцию с требованием пересмотреть ситуацию. В ответе они написали, что не согласны с решением и перечислили пункты, по которым дом становится непригодным для жилья.

Новосибирские чиновники свалили вину на то, что дом уже старый и со временем износился, а то, что рабочие давно повредили землю, из-за чего обвалилась часть участка, никого не волнует. Проще же списать все на время и образ жизни жителей, чем отрывать от души эти злосчастные 55 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

© Babr24.com

НедвижимостьЖКХОбществоНовосибирск

16646

02.06.2022, 22:46

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=229910

Bytes: 3591 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Новосибирск)

Инсайд. Андрей Травников: провал за провалом

Дичайшая управленческая некомпетентность новосибирского пока ещё губернатора привела к колоссальным финансовым и репутационным потерям.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

5512

15.05.2025

Жилищная аритмия Новосибирска

Пока спрос на жильё в новостройках Новосибирска якобы растёт, сам рынок недвижимости уходит в минус по всем основным показателям. Продажи квартир и апартаментов в новостройках в первом квартале 2025 года снизились более чем на 30%.

Адриан Орлов

НедвижимостьНовосибирск

1882

06.05.2025

Инсайд. Арестованное имущество бывшего директора Росприроднадзора

Генпрокуратура РФ обратилась в Заельцовский районный суд Новосибирска с иском об обращении в доход государства имущества и доходов на сумму свыше 480 миллионов рублей, которые, по мнению ведомства, были незаконно приобретены бывшим руководителем Южно-Сибирского межрегионального управления ...

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

21698

03.04.2025

Инсайд. Стройка театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ: трещины, коррозия и вопросы к подрядчикам

Прокуратура Бурятии провела проверку на строительной площадке театрально-культурного центра «Байкал» в Улан-Удэ, который стал объектом внимания из-за многочисленных нарушений.

Николай Головин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесБурятия Новосибирск

27270

17.02.2025

Ипотека или жизнь? Где жить новосибирцам в 2025 году

Рынок недвижимости в России столкнулся с непредвиденным повышением ключевой ставки, которая потянула за собой и ставку по ипотеке. Естественно, жителей Новосибирской области данные изменения тоже коснулись.

Антон Старков

НедвижимостьОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

18687

02.01.2025

Инсайд. ГК «Стрижи» тянет строительный рынок Новосибирска вниз

Застройщики Новосибирска подводят итоги ноября текущего года. В новостройках новосибирской агломерации было продано 1229 квартир и апартаментов, что на 11% больше, чем в октябре. По итогам 11 месяцев продажи оказались на 10% меньше средневзвешенного показателя за 3 года.

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

21861

18.12.2024

Игорь Белокобыльский – птица гордая…

Группа компаний «Стрижи» отстаёт по срокам строительства трёх жилищных комплексов – «Рафинада», «Русского солнца» и «Новеллы». Кроме того, ГК попалась на внесении «в договоры долевого участия условий, ущемляющих права потребителей».

Андрей Игнатьев

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

42449

03.10.2024

Депутатский контроль. Любовь к деньгам или бескорыстность Майиса Мамедова?

В Новосибирске застройщик получит землю за то, что поможет обманутым дольщикам. Строительная компания, владельцем которой является депутат Законодательного собрания Майис Мамедов, займётся реализацией крупного проекта, главной целью которого является передача части квартир обманутым дольщикам.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОфициозНовосибирск

23486

06.09.2024

Интуиция не подвела. За массовой вырубкой следует стройка

Жители Новосибирска были правы, участок леса за ледовым дворцом спорта отдали под застройку. 29 мая 2024 года на сессии Совета депутатов было принято решение построить на участке в 11,3 гектара между Калининским и Заельцовским районами некий социальный объект.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкологияОфициозНовосибирск

20763

10.06.2024

Дружба предпринимателя и депутата породила беззаконие

Госучреждение Новосибирской области «Хозяйственное управление» подало в суд иск на ООО «Прогрессстройгрупп» с целью взыскать 45 миллионов рублей неосновательного обогащения и примерно 10 миллионов пенни. Обвиняемая компания должна была выполнить ремонт двух этажей здания областного заксобрания.

Андрей Тихонов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

25726

26.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

25023

04.01.2024

Джулаевский «Просторный» свинарник

Жизнь как бумеранг: если делать пакости, то рано или поздно они вернутся. Застройщик Новосибирска Алексей Джулай, правда, ещё не получил «ответочку» от судьбы, но в скором времени может отхватить по полной. Наказание — это хорошо, да и призыв к ответу тоже.

Адриан Орлов

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

26719

02.05.2023

Лица Сибири

Сактоев Александр

Брагина Светлана

Бажанов Юрий

Макеев Сергей

Берлина Татьяна

Беляев Александр

Курбайлов Магомед

Цыренов Баир Дашиевич

Константинова Оксана

Девочкин Евгений