Цвет настроения чёрный: Амба грозит амбой новосибирцам

Апрель...

Люди жалуются на качество воды.

Май...

Лучше не стало, а хуже запросто!

Животные и рыбы погибают на берегу реки Амба, а жителям говорят, что вода надежно очищается и не несёт никому вреда. Ни людям, ни братьям меньшим нет жизни, всё гибнет.

Вода пахнет болотом, плесенью или «чем-то тухлым», а Горводоканал говорит, что это всё показалось жителям Новосибирска. Нет у них, конечно, есть подозреваемый — трубы. Они во всём виноваты, издают зловонный запах, а качество воды тут совершенно не причём. У ребёнка началась аллергия на воду? Ничего страшного, переживёт, подумаешь.

Амба приняла цвет настроения чёрный. Из-за тёмной жижи с запахом навоза у бедного водоёма просто не осталось выбора. Предположительным виновником масштабных загрязнений является Кудряшовский свинокомплекс. Но тёмная жижа поглотила не только Амбу. Но и своих товарищей: озеро Барку, Столовое, Ширь, Чистых, Травное, Глубокое, Артельное и Кривое.

«Результаты лабораторных исследований проб поверхностных вод реки Амба и ее притока показали превышение концентраций загрязняющих веществ над установленными предельно-допустимыми концентрациями рыбохозяйственного значения», — сообщили в прокуратуре.

Загрязнение вод дало повод для возбуждения уголовного дела. Областная прокуратура предупреждает, что закон запрещает сброс в воду сточных вод, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ.

«На берегу речушки можно найти не только мертвых рыб, рядом вымерли лесные животные: бобры, ондатры, выдры крысы. Воду из Амбы перестали уже давно пить даже собаки, кошки эту рыбу не едят. Людям придётся заниматься промыслом дальше 30 км от этой реки», — рассказали жители деревни Амба.

Даже не догадаетесь, из-за чего ухудшается состояние природы в этом районе, просто потому что с 2010 года сократили ставку эколога. То есть администрация решила урезать штаб сотрудников, оставив природу на растерзание нарушителей. Никого не побеспокоило, что их же дети потом будут играть на этих самых водоёмах, будут пить воду, которая пахнет навозом.

Жалобы на воду слышны по всему городу. Октябрьский, Калининский, Дзержинский, Заельцовский и Центральный районы — все жалуются на неприятный запах болота и детскую аллергию от некачественной воды.

По всей видимости, Горводоканал решил устроить просто геноцид, уничтожить будущее поколение еще в зародыше. Людям приходится покупать бутылированную воду и долгими часами избавляться от запаха канализации на чистых руках.

«Технология очистки воды за последний месяц не изменилась. А жители Дзержинского, Центрального и Калининского округов, по данным администраций, на запах холодной воды не жаловались. Информации о жалобах на горячую воду нет. На станциях водоподготовки реализована многоступенчатая технология очистки воды, обеспечивающая ее высокое качество и многобарьерную защиту», — ответили в Горводоканале.

В качестве доказательства хорошего качества воды Горводоканал каждый месяц публикует результаты проверок. По всей видимости, их делает какой-то Вася Пупкин, сидя дома, попивая капучино и думая, какие же показатели нарисовать сегодня на бумагах о «достоверности» качества воды.

Результаты лабораторных исследований в Дзержинском и Железнодорожном районах пока не поступили, находятся в работе. Интересно, насколько долго придётся ждать подтверждения слов сотни, а то и тысяч граждан Новосибирска о том, что вода действительно загрязнена. О том, что нужно уже действовать и прекращать травить граждан и детей.

Новосибирцам остаётся только ждать, когда воды Амбы очистятся от навозной примеси, а из-под крана можно будет получать воду без уникального запаха канализации.

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=229607

bytes: 4155 / 3698

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Новосибирск)

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

3461

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4179

23.07.2022

Кровососы 21-го века: Честный труд или взятка

В Новосибирске Центр крови сегодня поставляет не только кровь своим пациентам, но и доносит огромные кипы купюр своей владелице. Главврач Юлия Моор стала самой богатой среди работников медицинских учреждений. В гонке за состояние выиграла руководительница клинического Центра крови.

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

1663

30.05.2022

Цвет настроения чёрный: Амба грозит амбой новосибирцам

Апрель... Люди жалуются на качество воды. Май... Лучше не стало, а хуже запросто! Животные и рыбы погибают на берегу реки Амба, а жителям говорят, что вода надежно очищается и не несёт никому вреда. Ни людям, ни братьям меньшим нет жизни, всё гибнет.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкологияБратья меньшиеНовосибирск

7263

27.05.2022

Медицинская змея увеличивает свой хвост: рост производства

В Новосибирске производство лекарств выросло на 60%. Планируется выпускать более 130 аналогов зарубежных препаратов.Чем монополист станет снабжать Россию, расскажет Бабр. Месяц назад власти Новосибирска утверждали гражданам, что дефицита лекарств в аптеках нет. Но так ли это на самом деле?

Адриан Орлов

ЗдоровьеНовосибирск

2816

13.05.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2824

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3282

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

9083

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

27615

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

23275

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

17397

11.01.2022

Инсайд. Омикрон: данные тревожные

Опубликованы первые результаты лабораторных исследований нового варианта коронавируса «Омикрон». Данные, к сожалению, очень тревожные. Ученые из ЮАР изучали, как плазма с антителами разной концентрации способна нейтрализовать «Омикрон».

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

15666

09.12.2021

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Соболев Василий

Борзых Павел

Матханов Иринчей

Трутнев Юрий

Шагдаров Цыденжап

Жилкин Олег

Скращук Владимир

Большешапов Михаил

Колмаков Алексей