Денис Миронов

© Babr24.com

РасследованияПолитикаЭкологияНовосибирск

30792

15.04.2022, 18:27

В пыли по Локоть: как обострилась ситуация в Новосибирске

Большое скопление пыли в Новосибирске волнует многих жителей города. По сей день горожане дышат отходами, страдая от заболеваний легких. Но местная мэрия лишь создаёт видимость работ по устранению экологической проблемы.

Не секрет, что третий по величине город страдает от загрязнения окружающей среды. В тёплые времена года город окутывают пыльные бури, а зимой - незамерзающая грязь на дорогах. Для города Сибири такая ситуация нетипична. Эта проблема доставляет неудобства местным жителям.

Дело в том, что пыль пагубно влияет на здоровье человека. Иммунолог Наталья Старостина отметила, что в Новосибирске ежегодно растет число аллергиков и страдающих от болезней лёгких. В последнее время увеличились жалобы от молодых людей, поэтому работы для медиков предостаточно.

Однако дело не только в самой пыли, но и в халатном отношении местных властей. На протяжении последних лет жители Новосибирска ждут от администрации города обещанного решения проблемы.

Напомним, с 2014 года на посту мэра находится депутат Государственной думы от фракции КПРФ — Анатолий Локоть. Одним из пунктов его предвыборной программы была борьба с пылью. Однако уже восьмой год битва проходит исключительно у него в голове, а пыль в городе живёт своей жизнью, создавая своё общество и экосистему.

Фото: tass.ru

«Первый вопрос, который я задал – почему облако пыли над городом? Меня удивляет, что журналисты не задают этот вопрос. Если вы будете въезжать из сельской местности в город Новосибирск, вы это облако пыли реально увидите. Я разные вариации услышал, и о задымлении. Я спрашиваю о пыли, а мне говорят о задымлении» – рассказал мэр города.

К концу 2014 года Анатолий Локоть всё-таки нашёл ответ на свой вопрос. Вся суть проблемы, по мнению мэра, заключалась в качестве песка, которым зимой посыпают улицы — в нем оказался ил. Поэтому от песка пришлось отказаться. Но и здесь Локоть столкнулся с подставой: следующей весной пыль снова возникла из ниоткуда. В этот раз виноватыми оказались парковки и газоны, поэтому градоначальник пообещал привести их в порядок.

Фото: novosibirsk.bezformata.com

Позже члены рабочей группы городского совета по вопросам улучшения экологической обстановки в Новосибирске выяснили, что газонов в городе практически нет. Следующие несколько лет было множество других препятствий. В 2016 году была виновата плохая погода, затем песок, уголь и асфальт, а после под удар попали строители. В 2019 же виновниками стали немытые колёса автомобилей, газоны и снег, который вовремя не вывезли. В апреле 2020 года уже метеорологи потребовали от городской администрации очистить Новосибирск. Тогда чиновники приняли решение о замене песка на гранитную крошку и соль без осадков. В этот раз за скопление пыли, по мнению мэрии, отвечала тёплая зима. А уже в 2021 году в городе пришлось ввести “особый режим” в городе.

Уже много лет мэр всеми силами создаёт видимость работы и скармливает жителям очередные оправдания. Конечно, Анатолий Локоть устраивал общегородские субботники, в которых тоже принимал участие, но это всего лишь капля в море. Для подобной экологической проблемы нужны более существенные меры. Видимо, скоро половина населения переедут в другие города, а оставшиеся люди будут ходить в противогазах.

Этой весной ситуация с пылью повторилась, но уже по классике обстоятельства опять сыграли против мэра.

Сначала на оперативном совещании 21 марта глава администрации Новосибирска заявил, что из-за холодной погоды коммунальные службы не могут приступить к своей работе. Поэтому дорожники включили режим ожидания тёплой погоды, чтобы очистить улицы от пыли.

Анатолий Локоть заявил: «Пока, в связи с погодными условиями, не можем запустить технику — пылесборники — ждем установления теплой погоды. Тогда уже приступим к летнему варианту уборки улиц»

Позже, 7 апреля Анатолий Локоть решил замять вопрос с началом работ, но рассказал о причинах появления пыли.

«Пыль на дорогах неизбежно возникает. В данный момент сложно говорить о том, что это результат зимнего содержания дорог, в этом виноваты и грязные автомобили – у нас не часто автомобилисты их моют» – рассказал мэр, который уклоняется от решения проблемы.

Вместо того, чтобы предлагать пути решения, Локоть предпочитает ждать у моря погоды, обвиняя автомобилистов. Пока мэрия тратит время, люди продолжают задыхаться от пыли и грязи. Неизвестно, почему власти бездействуют, если такая ситуация для них также невыгодна. Ведь когда новосибирцы вымрут из-за плохой экологии, мэрия потеряет часть дохода из-за отсутствия налогов.

С каждым разом отговорки становятся ещё более абсурдными. 14 апреля мэр придумал очередную отмазку. В этот раз загвоздка состоит в стройке четвёртого моста с использованием тяжёлой техники, которая провоцирует загрязнение воздуха.

“Ситуация с пылью обострилась в прошлом году и в этом. Обострилась в связи с ведением крупных строек. В Ленинском районе две площади — Труда и Энергетиков — превратились в строительные площадки. Что это значит? Это значит, что там ведутся строительные работы. Там постоянно разрывают землю в связи с выносом коммуникаций, используется тяжелая техника. Всё это связано со строительством моста четвертого. Конечно, эта техника наносит ущерб площадкам. Кардинально ситуация будет решена после того, как закончится стройка” - заверил Анатолий Локоть. Мэр предположил, что воздух станет чище после окончания стройки.

Фото: novos.mk.ru

В этом плане мэру даже можно посочувствовать, ведь у пыли столько много союзников, которые стоят за неё горой.

На самом деле, проблема действительно имеет огромные масштабы и даже года не хватит, чтобы её решить. Но когда позади уже восемь лет, а ситуация становится только хуже, то стоит задуматься и применить более существенные меры. Можно предположить, что на такой проблеме мэрия получает определённую выгоду, поэтому решила максимально отсрочить её решение.

Складывается ощущение, что властью в Новосибирске владеют пыль и грязь, а далеко не местное управление. И произошло это при многолетнем управлении мэра Анатолия Локтя. Если муниципалитет продолжит бездействовать, то город можно смело переименовать в Новосипыльск.

Денис Миронов

© Babr24.com

РасследованияПолитикаЭкологияНовосибирск

30792

15.04.2022, 18:27

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=227580

Bytes: 7033 / 6187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Денис Миронов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Новосибирск)

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

15425

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26576

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

16288

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

9794

17.03.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

11290

17.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9167

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

19577

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

18520

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

16255

17.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

24391

05.12.2024

Инсайд. Мысик: неоконченная история

Вы будете смеяться, но бывшему главному новосибирскому метростроителю Александру Мысику «соорудили пятое уголовное дело».

Ярослава Грин

РасследованияНовосибирск

17485

20.09.2024

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

35938

31.03.2023

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Бурлаков Александр

Агапитов Михаил

Магомедов Теймур

Петров Валерий

Самойлович Владимир

Гунзынов Галан

Ступко Павел

Маяренков Сергей

Азаренко Иван