Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2402

17.11.2011, 17:19

Cистема образования РФ рассчитана на детей с достижениями

Транспортная и образовательная инфраструктура в России развивается стремительно и отличается от ломоносовских времен, но проблема поиска юных талантов не исчезла. О том, где и как искать одаренных детей в интервью РИА Новости рассказывает профессор Московского городского психолого-педагогического университета, руководитель Городского ресурсного центра одаренности Виктория Юркевич.

- Виктория Соломоновна, одаренность у ребенка от природы или от воспитания?

- Так ставить вопрос неправильно. Никаких способностей от природы нет, все они могут появиться, если только есть условия для развития. Задатки существуют от природы, и они, конечно, разные, но если у ребенка нет условий для развития, никто про замечательные задатки и не узнает. В целом ситуация такая - для гения, конечно, нужны, видимо, особые задатки, а вот развить высокие способности при правильном, разумном воспитании можно у любого здорового (в умственном отношении) ребенка.

- Как узнать, это одаренный ребенок или самый обычный? .

- Высокие интеллектуальные способности хорошо видны в деятельности: ребенок, что называется, хорошо думает, быстро схватывает учебный материал, нередко сам очень активен в новой для него и сложной интеллектуальной ситуации. Хороший учитель, как правило, может понять, какой уровень умственных способностей представлен у того или иного ученика.

В массовых исследованиях одаренности используется тестирование. Во многих странах - это основной инструмент выявления одаренности, но есть страны, в которых интеллектуальные тесты воспринимаются достаточно скептически, например, скандинавские.

- Какой же должна быть политика по отношению к одаренным детям?

- В мире не существует единого подхода к образовательной политике по отношению к одаренным детям. Например, в шести европейских странах из двадцати четырех: Эстонии, Франции, Греции, Словении, Ирландии и Испании, в которых "одаренность" закреплена в образовательном законодательстве, для этой категории не предусматривают особых условий обучения. Там исходят из принципа "равные права для всех учащихся". Упор переносится с индивидуальных потребностей учеников на образовательную среду, в которой они учатся и которая должна отвечать потребностям всех детей, в том числе одаренных.

Соответственно, в большинстве европейских стран одаренные учащиеся обучаются в обычных школах и классах. Правда, им дают возможность приобщиться к дополнительным образовательным ресурсам, как правило, внеклассным и сверхпрограммным. Словом, каждая страна, исходя из своего устройства, менталитета, наконец, если хотите, действующего законодательства, по-своему решает эти проблемы.

- Есть ли специальные методы для обучения одаренных детей?

- Есть, но дискуссии очень велики. Единого мнения не существует, и есть специалисты, считающие - что хорошо для детей с особыми потребностями в обучении, то хорошо для всех. Это далеко не так. Скажем, очень высокая трудность обучения необходима для одаренных детей, но может быть разрушительной для обычных школьников. Модели обучения обычных и одаренных детей разные.

- Расскажите об одной из них?

- Например, азиатская модель. Ее определяющим принципом является максимальное развитие интеллектуально-творческого потенциала одаренных учащихся. Им предоставляются широкие возможности, чтобы получить адекватное образование соответствующего уровня путем гибкого обучения в специальной образовательной среде.

Наиболее последовательным примером построения образовательной политики как системы, специально спроектированной в соответствии задачами государства, может служить модель, разработанная в Сингапуре. Правительство этой маленькой страны, лишенной промышленности и полезных ископаемых, пришло к выводу, что граждане, собственно, и являются главным ресурсом государства. В соответствии с этим принципом была разработана система образования, которая направлена на развитие способностей и талантов каждого ребенка, позволяя ему в полной мере развить его потенциал.

В Сингапуре не пошли по пути создания спецшкол для одаренных детей, а вместо этого была создана сеть специальных классов для талантливых учащихся. При этом расширение сети происходило не за счет увеличения специальных классов в школах-центрах, а путем создания новых специальных классов в других школах. Эти классы сначала появились в начальных школах. Диагностика учащихся в возрасте 7-10 лет давала более определенные возможности развития их одаренности в дальнейшем.

Программа обучения в таких классах основана на углублении базовой программы. Акцент при этом ставится на развитии критического и креативного мышления, решении проблем, на организации групповой, междисциплинарной и проектной деятельности учащихся. Помимо развития интеллектуальных способностей центральным моментом является моральное, эмоциональное и социальное развитие учеников.

- Есть ли в России одаренные дети?

- Они есть везде, но их количество сильно зависит от условий обучения и развития. У нас в некоторых регионах условия для их развития резко неблагоприятны, да и в столичных городах ситуация разная.

В силу разных причин у российских детей несколько повышен по сравнению с детьми из других стран индекс творческих способностей. Это хорошая основа для серьезного старта общенациональной программы.

- Есть ли в России школы для одаренных детей и соответствующие программы.

- Школы по факту, конечно, есть, но чаще всего никакого обозначения, что это именно для одаренных - нет. В Москве, Петербурге, Челябинске, Новосибирске учащиеся школ, реально обучающие таких детей, работают по особым программам и учебному плану, это часто всемирно известные школы.

Но ситуация далека от благополучия. В нашей стране так и не выстроено никакой целостной системы и пока еще нет продуманной политики по выявлению и развитию одаренных детей. И это - несмотря на то, что еще в СССР был накоплен большой опыт работы с такими учащимися. Была система развития дополнительного образования, включающая Дворцы детского творчества, система предметных, интеллектуальных и творческих олимпиад и конкурсов, система - не имеющих аналогов специальных школ для учащихся с определенным типом одаренности.

Все это никуда не делось, по-прежнему существует и работает, но - разрозненно и бессистемно. Единственный отлаженный централизованный механизм, который функционирует в данной сфере - олимпиады. Их горячими сторонниками являются руководители престижных вузов, которые видят в олимпиадах альтернативу ЕГЭ, не выявляющего одаренность в силу ориентации на среднего ребенка. Впрочем, у ЕГЭ и нет такой цели.

Однако и олимпиады недостаточно эффективны. Такая форма работы с детьми позволяет выявить не потенциал ребенка, а уже имеющиеся его достижения. Значительное число потенциально одаренных детей оказывается вне круга олимпиад. Далеко не все склонны участвовать в соревнованиях, среди одаренных детей немало интровертов, которым чужд дух конкуренции.

Наконец, в олимпиадах, главным образом, участвуют школьники, начиная с 7-8 класса. Олимпиады для младших школьников в содержательном отношении слабо ориентированы на выявление одаренных детей. В результате отсекается немалое число школьников, талант которых не успели вовремя увидеть учителя и родители.

В целом наша система образования рассчитана, как правило, на детей, уже имеющих достижения, чей потенциал уже раскрыт благодаря усилиям родителей или просто в результате счастливого случая. Зато в тени остается гораздо более многочисленная группа, чья одаренность не раскрыта и которые благодаря продуманной системе поиска и развития могли бы превратить свой потенциал в реальные результаты.

- А бывают случаи, когда одаренность ребенка не видят ни учителя, ни родители, а ребенок, вырастая, становится выдающимся ученым, изобретателем, поэтом?

- С творческой одаренностью, к сожалению или к счастью, так чаще всего и бывает. Высокий интеллект легко и приятно увидеть в школе. Творческие же способности - очень трудно, а в некоторых школьных условиях просто невозможно. Школа много и охотно говорит о развитии творческих способностей, но занимается этим, как правило, формально и безрезультатно. Исключения, как и везде, конечно, есть, но их не так много.

Именно дети, чья одаренность не замечается учителями, часто впоследствии становятся ярко одаренными творчески людьми, многие из которых становятся гордостью человечества. Практически каждый второй из числа особо одаренных в творческом отношении людей имел серьезные проблемы в школе и входил в число так называющих «неуспешных» детей. Только что ушедший от нас Стив Джобс, в определенных отношениях гениальный человек, не вполне успешный в школе, бросивший колледж через полгода после обучения, в очередной раз доказывает этот хорошо известный факт.

Еще хуже обстоят дела с системой выявления и образования одаренных детей с лидерскими качествами, это приводит к дефициту квалифицированных кадров, прежде всего в управлении, где такие качества жизненно необходимы.

Отсутствие единой госполитики в этой сфере приводит к региональным диспропорциям. В большинстве субъектов полностью отсутствуют хоть какие-нибудь программы обучения одаренных детей.

- Какое же будущее у одаренных детей в России?

- Или пан, или пропал...

- Что же надо делать?

- Несмотря на отдельные успехи в этом направлении, без единой национальной, государственной системы образования одаренных детей у нашей страны нет будущего. В этой системе должны быть четко прописаны задачи, направления работы, требуемые результаты. Кстати, и финансирование нужно прописать тоже, как ни трудно об этом говорить в наши времена...

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2402

17.11.2011, 17:19

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=99802

Bytes: 9736 / 9666

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4123

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2004

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2076

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2499

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5147

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6096

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15148

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Зенков Сергей

Бельская Ольга

Резник Илья

Падерин Валерий

Усс Александр

Фальков, Валерий

Шуба Виталий

Акимов Василий

Самарин Александр