Минобрнауки составило рейтинг ректоров-миллионеров
Самый высокооплачиваемый ректор российского вуза зарабатывает как глава крупной компании, а некоторые его коллеги — на порядок меньше. Таковы свежие данные Министерства образования и науки.
Самый богатый российский ректор, согласно справкам Минобрнауки — Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт-Петербургский горный институт с 1994 года. В 2010 году среднемесячная зарплата Литвиненко с учетом премии составила 703,6 тыс. рублей. В первом полугодии этого года доходы ректора Горного института снизились, но тем не менее он остался на первой строчке рейтинга самых богатых руководителей вузов со среднемесячной зарплатой 564,2 тыс. рублей.
Ректором с минимальным окладом в 2010 году оказался глава Арзамасского пединститута Евгений Титков, заработавший в среднем 87,5 тыс. рублей в месяц. В этом году меньше всех зарабатывает Михаил Китайгородский, ректор Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре, — с учетом премии выходит 72,4 тыс. рублей в месяц. Педагогика — явно самая низкодоходная вузовская подотрасль: четыре из пяти заведений с минимальными доходами сотрудников готовят именно педагогов.
В пятерке самых доходных вузов нет доминирующей специализации, но есть роднящее местоположение: четыре из пяти вузов — московские. И обучают самым востребованным в сегодняшней России специальностям. Ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков — второй по уровню доходов российский ректор, в прошлом году получал по 579,4 тыс. рублей в месяц. Третий — ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий и в том, и в этом году чуть более 400 тыс. рублей в месяц. Четвертым идет ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов — в прошлом году он получал по 360 тыс. рублей в месяц, в этом — уже почти 400 тыс. рублей. Замыкает большую пятерку российских вузов ректор Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев со среднемесячной зарплатой в 290 тыс. рублей в прошлом году и 320 тыс. — в этом.
Владимир Литвиненко оказался единственным ректором из пяти самых состоятельных, кто сразу согласился прокомментировать свое лидерство по доходам в мире высшего образования.
— Моя зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза, — говорит ректор питерского Горного, — аспиранты у нас получают 35 тыс. рублей, а профессора больше 100 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по институту около 70 тыс. рублей. Наш вуз сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, такими как «Газпром» и BP. У нас 29 договоров на научные исследования на миллионы рублей.
Литвиненко заверил «Известия», что в возглавляемом им институте есть преподаватели, чьи доходы превышают его собственный заработок благодаря работам по договорам с сырьевыми компаниями. Ректор Горного института отметил, что 55% фонда заработной платы его организации формируется из внебюджетных источников.
Разница окладов ректората и преподавателей была одной из тем, которую Владимир Путин обсуждал на встрече с ректорами российских вузов в августе этого года.
— Никто не выступает против того, чтобы руководители вузов получали высокую, достойную зарплату, но принципы ее назначения должны быть справедливыми и обоснованными, — подчеркнул тогда премьер.
Григорий Балыхин, глава комитета Госдумы по образованию, полагает, что в прежние годы разница зарплат в вузах могла быть еще более значимой.
— Три года назад Федеральное агентство по образованию упорядочило заработную плату ректоров. И теперь заработная плата ректора государственного вуза складывается из оклада, назначенного Минобрнауки, и надбавок, которые могут быть введены решением ученого совета вуза, — объясняет Балыхин. — До этого зарплата была свободная и начислялась из определенного процента от внебюджетных доходов вузов. Теперь зарплата руководителей вузов привязана к средней зарплате по университету.
Заработная плата ректора рассчитывается на основании постановления правительства от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений». Зарплата руководителя вуза включает как оклад, так и премии, которые зависят от целевых показателей, достигнутых университетом.
— Одним из главных показателей, определяющих сумму зарплаты, является средняя заработная плата основного персонала университета — преподавателей, научных сотрудников, — объясняет ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. — Средняя сумма умножается на коэффициент — от одного до пяти, который определяется учредителем ВУЗа.
По мнению Артема Хромова, председателя Российского студенческого союза, процедура назначения зарплаты и премиальных ректорам остается непрозрачной.
— Мы неоднократно выступали за то, чтобы официально разглашали не только бюджет вуза, но и зарплаты ректоров, — говорит Хромов. — На сайте каждого вуза должна висеть информация о том, сколько получают преподаватели и руководитель учебного заведения с подробным описанием из каких показателей складывается их зарплата.
В Минобрнауки не стали комментировать данные о доходах ректоров.