Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоРоссия

3043

22.10.2011, 15:41

Наука против идиотизма

Недовольство ученых перерастает в акции протеста.

Конфликт науки и власти становится все острее. От коллективных писем ученые переходят к уличным акциям. Протестующие требуют от государства не столько повышения ассигнований, сколько более разумного распределения средств. Система финансирования науки становится все более закрытой, бюрократической и неудобной. Ученые грозятся, что за уличными протестами может последовать еще более радикальная мера — отъезд за границу.

Одиннадцать часов утра. Моросит гнусный холодный дождь. Сквер напротив Пушкинской площади оцеплен полицией. У портала металлоискателя длинная очередь. Крепкий омоновец просит бородатого мужчину открыть рюкзак.

— Это что? — тычет полицейский в небольшую пластмассовую коробочку.

— Это реактивы.

— Какие реактивы?

— Для экспресс-синтеза тринитротолуола в полевых условиях, — отвечает научный сотрудник.

— Чего?.. — Недоуменный взгляд. — А ладно, проходите.

— Н-да… — качает головой бородач. И присоединяется к толпе с транспарантами и плакатами.

— Дай-те уче-ным ра-а-ботать! Дай-те уче-ным ра-а-ботать! — скандируют собравшиеся, размахивая плакатами типа «Хотим работать в России. Почему нас выдавливают?», «Деньги — науке, а не чиновникам от науки!».

На митинге, прошедшем на прошлой неделе в Москве, впервые объединились представители «советского» профсоюза работников РАН и молодая научная общественность. В толпе можно было увидеть как профессоров с социалистической закалкой во взоре, так и кандидатов наук, больше смахивающих на хиппи. Митинг российских ученых — явление в нашей стране новое, полезное и наукоемкое. Можно сказать, инновация.

— Почему мы должны по полгода ждать необходимых приборов и реактивов?! Почему даже элементарную пробирку или пипетку нужно заказывать с помощью тендеров и тратить уйму времени на бумажную волокиту, оформляя заявки?! Почему мы не можем приобрести именно тот научный инвентарь, который нам необходим, а не получать самый дешевый и заведомо низкокачественный?! — вещает юноша в белом халате.

Система финансирования и стала главным поводом для митинга. В России было два фонда — РФФИ и РГНФ, — которые относительно нормально выдавали гранты на научные исследования. В последнее время их объем резко уменьшили. «На РФФИ планируется выделять шесть миллиардов рублей в год, таким образом, финансирование ведущего научного фонда России в два с лишним раза меньше, чем финансирование научного фонда бразильского штата Сан-Паулу», — объясняют организаторы.

Второй камень преткновения — закон о госзакупках. В соответствии с ним реактивы для уникального эксперимента приобретаются по той же самой процедуре, что и бумага для муниципальных туалетов.

Людям, далеким от науки, все это не совсем понятно. Вот если бы ученые просто просили денег, понять их было бы проще. А тут какие-то тендеры, законы, постановление, конкурсы. Но из этой кучи бюрократии вырастает прямая невозможность заниматься наукой. Молодым ученым идея переезда за рубеж кажется все более соблазнительной.

— И следующий митинг мы вынуждены будем провести не на Пушкинской площади, а в Шереметьево у посадочного трапа, — говорит лидер инициативной группы молодых ученых Сергей Дмитриев.

Митинг длится ровно час.

— Почему так мало?

— Работать надо, — отвечает Дмитриев. — У меня с этой общественной деятельностью уже две недели как в лаборатории эксперимент простаивает! Многое бы отдал, чтобы ею не заниматься. Но нужно довести дело до конца. Удачи, я погнал!

И Сергей скрывается в переходе метро.

Чего хотят ученые

Из требований митинга

Увеличить финансирование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) до уровня 2009 года с учетом инфляции — соответственно 10 млрд рублей и 1,5 млрд рублей.

Предоставить научным учреждениям свободу в расходовании средств, полученных по грантам, контрактам и хозяйственным договорам.

Снизить роль цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области науки до 20%.

Снизить бюрократическую нагрузку на научные организации, участвующие в конкурсах.

Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоРоссия

3043

22.10.2011, 15:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98918

Bytes: 4111 / 4095

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь