Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоРоссия

3153

22.10.2011, 15:41

Наука против идиотизма

Недовольство ученых перерастает в акции протеста.

Конфликт науки и власти становится все острее. От коллективных писем ученые переходят к уличным акциям. Протестующие требуют от государства не столько повышения ассигнований, сколько более разумного распределения средств. Система финансирования науки становится все более закрытой, бюрократической и неудобной. Ученые грозятся, что за уличными протестами может последовать еще более радикальная мера — отъезд за границу.

Одиннадцать часов утра. Моросит гнусный холодный дождь. Сквер напротив Пушкинской площади оцеплен полицией. У портала металлоискателя длинная очередь. Крепкий омоновец просит бородатого мужчину открыть рюкзак.

— Это что? — тычет полицейский в небольшую пластмассовую коробочку.

— Это реактивы.

— Какие реактивы?

— Для экспресс-синтеза тринитротолуола в полевых условиях, — отвечает научный сотрудник.

— Чего?.. — Недоуменный взгляд. — А ладно, проходите.

— Н-да… — качает головой бородач. И присоединяется к толпе с транспарантами и плакатами.

— Дай-те уче-ным ра-а-ботать! Дай-те уче-ным ра-а-ботать! — скандируют собравшиеся, размахивая плакатами типа «Хотим работать в России. Почему нас выдавливают?», «Деньги — науке, а не чиновникам от науки!».

На митинге, прошедшем на прошлой неделе в Москве, впервые объединились представители «советского» профсоюза работников РАН и молодая научная общественность. В толпе можно было увидеть как профессоров с социалистической закалкой во взоре, так и кандидатов наук, больше смахивающих на хиппи. Митинг российских ученых — явление в нашей стране новое, полезное и наукоемкое. Можно сказать, инновация.

— Почему мы должны по полгода ждать необходимых приборов и реактивов?! Почему даже элементарную пробирку или пипетку нужно заказывать с помощью тендеров и тратить уйму времени на бумажную волокиту, оформляя заявки?! Почему мы не можем приобрести именно тот научный инвентарь, который нам необходим, а не получать самый дешевый и заведомо низкокачественный?! — вещает юноша в белом халате.

Система финансирования и стала главным поводом для митинга. В России было два фонда — РФФИ и РГНФ, — которые относительно нормально выдавали гранты на научные исследования. В последнее время их объем резко уменьшили. «На РФФИ планируется выделять шесть миллиардов рублей в год, таким образом, финансирование ведущего научного фонда России в два с лишним раза меньше, чем финансирование научного фонда бразильского штата Сан-Паулу», — объясняют организаторы.

Второй камень преткновения — закон о госзакупках. В соответствии с ним реактивы для уникального эксперимента приобретаются по той же самой процедуре, что и бумага для муниципальных туалетов.

Людям, далеким от науки, все это не совсем понятно. Вот если бы ученые просто просили денег, понять их было бы проще. А тут какие-то тендеры, законы, постановление, конкурсы. Но из этой кучи бюрократии вырастает прямая невозможность заниматься наукой. Молодым ученым идея переезда за рубеж кажется все более соблазнительной.

— И следующий митинг мы вынуждены будем провести не на Пушкинской площади, а в Шереметьево у посадочного трапа, — говорит лидер инициативной группы молодых ученых Сергей Дмитриев.

Митинг длится ровно час.

— Почему так мало?

— Работать надо, — отвечает Дмитриев. — У меня с этой общественной деятельностью уже две недели как в лаборатории эксперимент простаивает! Многое бы отдал, чтобы ею не заниматься. Но нужно довести дело до конца. Удачи, я погнал!

И Сергей скрывается в переходе метро.

Чего хотят ученые

Из требований митинга

Увеличить финансирование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) до уровня 2009 года с учетом инфляции — соответственно 10 млрд рублей и 1,5 млрд рублей.

Предоставить научным учреждениям свободу в расходовании средств, полученных по грантам, контрактам и хозяйственным договорам.

Снизить роль цены контракта при оценке заявок на конкурсах в области науки до 20%.

Снизить бюрократическую нагрузку на научные организации, участвующие в конкурсах.

Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоРоссия

3153

22.10.2011, 15:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98918

Bytes: 4111 / 4095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Ильченко, Григорий Тарасевич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1070

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

13342

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13317

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8082

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38106

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16061

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3943

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8466

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3480

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7698

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4559

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4457

03.03.2025

Лица Сибири

Васильев Григорий

Маяренков Сергей

Аблов Анатолий

Ермаков Иннокентий

Ружников Дмитрий

Качан Надежда

Воронов Анатолий

Берлина Людмила

Гордеев Владимир

Еремин Сергей