Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2669

10.10.2011, 15:02

Вышел из питательной среды

Евгений Пригожин кормил своего друга Владимира Путина, королей, президентов и министров. Со школьниками — не получилось...

Раздача слонов в стране давно закончилась. Монополистам отдано всё: газ и нефть, уголь и лес, вода и водка. Пора было взять под контроль — еду. Это упущение первым заметил ресторатор, выходец из Петербурга, владелец группы компаний «Конкорд» (банкеты, выездное обслуживание, комбинаты готового питания) 50-летний Евгений Пригожин.

Новый кормилец всея Руси — старый знакомый премьер-министра Путина (в 90-е годы тот был чиновником питерской мэрии, а Пригожин тогда же разворачивал бизнес на берегах Невы). Евгений Викторович не раз накрывал стол Владимиру Владимировичу: в его 51-й день рождения на палубе своего плавучего ресторана New Island, во время встреч с президентами США Джорджем Бушем и Франции Жаком Шираком, с премьер-министром Японии Ёсиро Мори и др. Угощал глав 50 государств, наследных принцев, королей и королев, отхватив на праздновании 300-летия Северной столицы, на сотнях международных приемов и саммитах G-8 многомиллионные контракты. Ежедневно Пригожин утоляет голод российских министров, поскольку два года назад открыл первый частный ресторан в Доме правительства в Москве.

Но сейчас Евгений Викторович хочет накормить охлажденными обедами едва ли не всю страну: школы и детские сады, банки и больницы, воинские части и военные училища. Начал со школ. Неудачно — о чем свидетельствуют факты.

Пригожин не скрывает амбициозные планы: за ближайшие 10 лет построить еще 260 комбинатов готового питания в 44 российских регионах. Опровергает скандалы: всюду, где уже готовили фабрики-кухни «Конкорда» (Москва, Петербург, Ленобласть), у школьников резко снижался аппетит. А главное — ресторатор множит вопросы: зачем новые предприятия, если пригожинская еда вызывает немало нареканий и споров, для кого она? Для всех!

«Новая газета» провела собственное расследование. Всмотревшись в тарелку с детским обедом в школьной столовой, мы не ожидали увидеть на дне ее то, что увидели:

- крепкую дружбу, корнями из 90-х,
- крупный семейный бизнес, поддержанный на правительственном уровне,
- льготные кредиты на частные предприятия,
- миллиардные госконтракты,
- беспомощность (если не сказать — бесполезность) надзорных органов.

Но мы пока не узнали то, что в первую очередь рассчитывали выяснить: что получают наши дети вместе с инновационными блюдами от «Конкорда», впервые опробованными на учащихся Петербурга и Ленобласти год назад, а в столице — осенью? Не исключено, что ответ на этот вопрос нам придется искать в Туманном Альбионе…

Своими глазами

— Вы без конца нас ругаете, — упрекает «Новую газету» компания «Конкорд». Это правда (см. № 97 от 02.09.2011; № 98 от 05.09.2011; № 99 от 07.09.2011, № 101 от 12.09.2011).

А за что хвалить-то? В Москве сорвали начало учебного года: в сентябре на несколько дней тысячи столичных школьников остались без завтраков и обедов. Не отлажена работа со школами (подробности — далее). Печален опыт работы в Петербурге и Ленинградской области.

— Приезжайте в Кленово (Подольский район Московской области, где 1 сентября 2011 года ООО «Конкорд» запустило второй комбинат готового питания, первый — 20 сентября 2010 года — в пос. Янино Ленинградской области. — Н. П.), на месте всё посмотрите.

В конце сентября компания Пригожина устроила «Новой» пресс-тур на комбинат. Такие экскурсии плохи тем, что видишь ровно столько, сколько тебе показывают.

Само предприятие — обзавидуешься. Оценка не журналистов, а конкурентов — бизнесменов. Разделено на три зоны. Желтая — доставка сырых продуктов. Зеленая — переработка и приготовление блюд. Красная — зона высокого риска — здесь готовая продукция разливается и упаковывается, и сюда — кроме главного санитара страны Геннадия Онищенко — никого не пускали.

Всё оборудование на фабрике английское. Британцы — в топ-менеджменте компании. О том, что опыт скопирован с Туманного Альбиона, говорит и сам Пригожин: «Мы только начинаем, а в Англии давно продаются готовые продукты для духовки».

— Chill meals — распространенная во всем мире стандартная форма коллективного, а не только школьного, питания: в университетах, больницах, на крупных производствах, — объясняет старший пиар-менеджер «Конкорда» Ирина Корнева. — Мы подвергаем соусы, супы, каши быстрому охлаждению до +2...+4 градусов, которое при стерильности производства и высоком качестве сырья позволяет сохранить блюда свежими до 5—10 дней без пастеризации и консервантов.

Однако, по наблюдениям «Новой газеты», сохранность «конкордовской» продукции изменчива.

Прайс-лист ООО «Конкорд», переданный в редакцию его дистрибьюторами, содержит и такие позиции:

20 сентября 2010 года на открытии комбината в Янине Евгений Викторович хвастал перед Владимиром Путиным: «Эти обеды не портятся 21 день». Ему поддакивали петербургские чиновники, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и вовсе протрубил: «Благодаря этому предприятию теперь можно будет дешевле и качественнее кормить тюрьмы, армию, детей».

Мнения «за» и «против» готовых охлажденных блюд и выводы относительно их возможного вреда (или пользы?) для детей — дело специалистов, и они последуют. А вот вывод «Новой»: экскурсия впечатляет. Покидая фабрику, коллега сказала: «Ощущение, что побывала на космическом корабле». Загоняет в тупик вопрос: почему же этот корабль — с его инновационным питанием на борту — никак нормально не приземлится в российских школах? Где ни сядет — там взрыв.

Подопытные школы

Новый скандал разразился сейчас в Кировске и Кировском районе Ленобласти. К началу учебного года в шести здешних школах сделали ремонт, заменили оборудование в столовых, подготовили персонал: ждали «Конкорд». Но, видимо, только наверху — там, где договаривались о еде, — в ведомстве губернатора Сердюкова. А на порогах школ — встретили в штыки.

— Возьмите и попробуйте их питание, узнаете, что это такое, — советовала корреспонденту «Новой газеты» Светлана Поздеева, председатель районного комитета образования. — Своему ребенку попробуйте дать, я своему не стану! «Конкорд» нас не кормит и кормить не будет.

— Но школы подготовлены, оборудование закуплено?

— Школы подготовлены. Только «Конкорд» нам ничем не помогал, ничего для нас не покупал. Оборудование для пищеблоков я приобретала за счет участия в федеральной программе, которую выиграл регион. Часть денег мы получили из областного бюджета. Средств много потратили. Однако качество питания «Конкорда» оставляет желать лучшего. Нам уже достаточно скандалов в тех районах, которые на него перешли.

Сегодняшний школьный «взрыв» в Кировске за последний год — четвертый.

Ему предшествовали:

Выборг (Ленинградская область), февраль 2011 года.

После всего лишь двухнедельной дегустации инновационных школьных обедов родители учеников 12 выборгских школ «восстали» против охлажденной продукции ООО «Конкорд». На общем собрании было принято решение о досрочном расторжении контрактов.

Комментарий ООО «Конкорд»:

— Повара намеренно портили блюда: не соблюдали правила разогрева и совместимости блюд, в блюда добавлялись другие ингредиенты, которые не входили в утвержденный состав блюд. Из-за действий поваров в Выборге началась стихийная борьба родителей школьников против фабрики «Конкорд».

Санкт-Петербург, май 2011 года.

Ни в одной из 14 школ Центрального района Петербурга, где проводился эксперимент по переходу на новую систему питания, предложенную компанией Пригожина, она (система) не прижилась. 9 июня на совещании по результатам эксперимента образовательные учреждения, фирма-оператор и «Конкорд» договорились о расторжении договоров.

«Новая газета» выяснила основные претензии учителей, учеников и их родителей к «конкордовской» еде.

Школа № 167

— Всё однообразное, меню цикличное. У нас постоянно были рыбные фрикадельки оранжевого цвета и подливка с томатом. А еще какие-то белые котлеты. Соя модифицированная? Не знаем, что за продукт. Полуфабрикаты. И мы устали их есть. Невозможно все время есть одно и то же. Кроме того, нам не укомплектовали штат. На 400 человек — одна буфетчица. Ей надо и доготовить, и продать. Тут же и грей всё это, и клади. И она — одна на всё. Хочешь в кухню беги, хочешь к прилавку.

Школа № 185

— Могли просто не привезти еду. Случалось, что детей нечем было кормить. Достаточно часто. Первое время примерно раз в неделю. Выкручивались как могли. Потом срывались поставки где-то раз в месяц. Плюс проблемы: мы передавали заявки за неделю — и никто не реагировал на изменения. Нам надо больше порций: детей больше пришло. Мы в «Конкорд» — а те не реагируют. То присылают много — нам девать некуда, то присылают мало — нам кормить нечем. Сейчас таких проблем нет: мы ежедневно еду заказываем. Еще порции — очень неудобные, большие, с ними трудно: нам нужно 2 целых и 1/3 пакета каши. А еще 2/3 пакета — куда? Выкидывать? На линии были продукты, которые дети не ели: например омлет. Душили рыбными тефтелями, которые давали чуть ли не раз в два дня. Картошкой, которую никто не ел: она реально была сырая. Не знаем, что с ней там сделали, а здесь — ее не довести. Чтобы довести — поварам нужно было два часа ее парить. А удачные продукты на линии, которые дети ели, мы не раз просили везти, но они как-то туго реагировали. То, что вкусно, — бывало редко. Например, печенку — мягкую пропаренную — мы ели всего два раза за год. Гуляш мясной — раз в 2—3 недели. Зато тефтели рыбные — через день.

Школа № 197

— В первую очередь нас не обеспечили работниками столовой. Мы вначале со слезами на глазах просили у руководства «Конкорда», чтобы нам оставили тех, кто работал до сих пор. Ответили: «Нет. Мы наберем молодежь. Старые нам не нужны». А в итоге 1 сентября 2010 года звонят и говорят: «Уговорите своих работников, чтобы они вышли на работу». Как уговорите? Вы сказали «нет», и люди уже нашли себе другое место.

Котлеты были совершенно несъедобные: подлежащие длительному хранению, они теряют вкусовые качества. Многие ребята да и взрослые — второе, особенно эти котлеты, не могли есть, после них появлялась изжога. Уходило много в мусорные мешки. И не только потому, что дети не ели. Питание «Конкорда» привозилось в пакетах на 40 порций. А нам нужно 50. Берем два пакета по 40 порций (итого: 80), а два раза ни одно из этих блюд греть нельзя. То, что открыто и не использовано, подлежит уничтожению. Каши были вкусные. Хотя каша в заморозке — тоже полуфабрикат. В нее все равно, наверное, какие-то компоненты добавляются, которые способствуют длительному хранению. Никогда в жизни не поверим, что это не так.

Подобное питание хорошо для пунктов типа «Макдоналдс»: когда надо быстро накормить большое количество людей. Там кто хочет — тот ест. А здесь, когда у детей нет выбора…

Комментарий ООО «Конкорд»:

— Плохое качество школьного питания в Петербурге связано с тем, что выбор поставщиков питания проходит по непрозрачным, коррупционным схемам. Петербург — единственный в России город, где, вопреки государственной демократической политике и указаниям президента, не проводится конкурсный отбор организаций, осуществляющих школьное питание, — тендеры и аукционы. Управление социального питания проводит так называемые квалификационные отборы на услугу питания и на поставку продуктов, назначая оператора питания в определенные школы сроком на три года. И мы решили не работать на этом рынке, так как он крайне непрозрачен. А «Конкорд» использует только прозрачные схемы ведения бизнеса.

Москва, сентябрь 2011 года.

С начала учебного года школьники двух столичных округов остались без питания. Из-за проекта по переводу детей на готовые обеды компании «Конкорд» поставки еды вовремя не были налажены. Возникли претензии и к качеству. 15 сентября в Москве прошла акция протеста. На сегодняшний день в столице уже есть школы, отказавшиеся от работы с «Конкордом».

Комментарий ООО «Конкорд»:

— В некоторые школы в первых числах сентября обеды действительно приходили с задержками. Новая концепция школьного питания — сложный проект, и естественно, что на первых порах в отдельных случаях он может работать не по идеальной модели. Проблема касалась только нескольких школ, и мы активно ее решали, оперативно реагировали на все звонки из учебных заведений. В течение недели система поставок была налажена.

«Мы — первопроходцы», — гордится «Конкорд», а откровенные неудачи списывает на некие «рельсовые войны». Рынок есть рынок. Никто не отрицает конкурентной борьбы. Вопрос в другом: что есть в арсенале у противников и какова цель их войны?

Комментарии

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Конь:

— Пока ничего не могу сказать о качестве школьного питания от ООО «Конкорд». К нам обратились еще в августе с Подольского завода с просьбой провести экспертизу школьного питания. Мы согласились. Вопрос, который нам был задан в письме: можно ли использовать образцы в школьном питании? Мы не ответили. Договорились, что сначала проведем экспертизу. Они представили предварительно, не для экспертизы, для дегустации шесть образцов еды. Только это не разговор. По этим представленным шести образцам мы и не собирались химическую экспертизу проводить. Но, к сожалению, дело затянулось.

«Конкорд» должен был нам представить документацию и образцы для дегустации.

Не шесть наименований, а все образцы продукции, которой они кормят или собираются кормить детей. Они пока не представили то, что требовалось. Я не знаю, почему они тянут.

Ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Марина Мигай:

— «Конкорд» выпускает продукцию по техническим условиям, им же разработанным. Плановая проверка ООО «Конкорд» управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области не проводилась. Так как по закону основанием для плановой проверки является истечение 3 лет с момента государственной регистрации предприятия.

Начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора СПб Светлана Колесникова:

— У нас претензий по поводу питания «Конкорда» не было, поскольку эти школы (их всего 14 было) мы самостоятельно не проверяли. Они у нас не стояли в плане проверки. Для того чтобы нам выйти с проверкой в 2012—2013 году, мы готовим план уже сейчас, и этот план согласовываем с прокуратурой. «Конкорд» нарисовался 1 сентября прошлого года. На тот момент наши планы на 2010—2011 годы уже были скомпонованы.

Нина Петлянова
собкор «Новой газеты»
Санкт-Петербург

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2669

10.10.2011, 15:02

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98418

Bytes: 14584 / 14472

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3767

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7419

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7839

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2200

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3836

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2323

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5425

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3518

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3499

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12703

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9298

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2598

08.02.2025

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Андреев Андрей

Константинов Кирилл

Баданов Матвей

Пуния Викрам

Скращук Владимир

Мелкоступов Артём

Параничев Юрий

Сарсенбаев Евгений

Ундерберг Кристина