Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2453

03.10.2011, 20:36

Исчезнут ли из школ продленки?

С 1 сентября вступили в силу новые санитарные нормы и правила для школ, которые распространяются не только на строящиеся и проектируемые образовательные учреждения, но и уже действующие.

В частности, продленка для первоклассников должна быть с тихим часом. Причем спальни для мальчиков и девочек раздельные. Эти требования вызвали переполох и у педагогов, и у родителей: неужели уже действующие продленки придется закрывать, раз они не вписываются в новые требования? А родителям в середине дня уходить с работы, чтобы взять ребенка из школы?

Комментарий

Ефим Рачевский, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования N 548 "Царицыно":

В СаНПинах для первоклассников прописан сон после обеда. Чтобы создать эти условия, надо реконструировать помещения, что требует множества согласований и денег. А у школ таких денег нет. Поэтому и поднялся такой крик. Словом, учителей можно понять. Но есть нюанс. Новые СанПины, конечно, в школах читали, но не очень внимательно или не до конца. А в документе есть комментарий, что новое требование по продленке действует для тех школ, которые только строятся или проектируются. Но поскольку многие наши директора школ и их начальники в муниципалитетах страшатся всяких законов и норм, то кое-где попросту началось "вымывание" групп продленного дня. Причем блюдя собственный интерес.

Логика простая. В большинстве регионов сейчас соотношение учительской и не учительской зарплаты должно быть 70 к 30, и эти 30 процентов - расходы как раз на тех специалистов, которые работают, как правило, в продленках. Закрываем их - и треть зарплатного фонда перемещается на учительскую зарплату. Есть и другой момент. Он связан с нормативно-подушевым финансированием. Если убрать продленки, то больше денег остается на другие школьные нужды. И еще одно. Если вычеркнуть группы продленного дня, финансируемые из бюджета, то можно требовать с родителей средства на оборудование спален. И сделать продленку платной. Работающие мамы первоклашек, поверьте, принесут деньги не раздумывая.

В Москве, к счастью, таких проблем и истерик нет, потому что на совещании директоров школ нам все растолковали и даже прислали по электронной почте письменный комментарий. А в регионах, по-видимому, эту разъяснительную работу не провели.

Семен Плаксин, начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора:

- Все эти опасения надуманы. В чем же суть? Сегодня все согласны, что ребенку в таком возрасте и с учетом больших нагрузок надо отдыхать. И в нормативах записано, что в проектируемых, реконструируемых школах это надо предусмотреть. Для чего должны быть выделены бюджетные деньги. Иная ситуация в уже действующих образовательных учреждениях. Если в конкретной школе для этого нет условий, если все помещения заняты, то что же сделать? Строить спальни на крыше, возводить шатры... Это смешно, и никто этого не требует. В СанПинах однозначно записано: школы, построенные по старым проектам, эксплуатируются в соответствии с этими проектами. А вот если школы сами решили прислушаться к новым нормам, создать условия для отдыха первоклассников, выделить площади, деньги - пожалуйста. Это их право. Что и имеется в виду в СанНиПах, когда говорится о действующих школах. Повторяю, требование рекомендательное, его никто не навязывает.

От редакции

Ситуация, когда официальный документ встречается в штыки, вызывает возмущения и неприятие, повторяется нередко. На деле же часто оказывается, что эти эмоции рождаются, по сути, из ничего. Надо просто дотошно и до конца прочитать документ. Также желательно, чтобы его авторы давали развернутый комментарий, о чем и говорит Ефим Рачевский. Тогда не будут бушевать бури в стакане воды.

И, конечно, региональные власти должны взять на контроль ситуацию с продленками, чтобы документ, который написан во благо, не срабатывал во вред.

Мария Агранович, Юрий Медведев

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2453

03.10.2011, 20:36

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=98133

Bytes: 3992 / 3897

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2522

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3980

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2792

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3427

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4245

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4244

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14836

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4786

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3395

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14710

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12957

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4593

26.07.2024

Лица Сибири

Наумов Игорь

Калюжный Виктор

Еловский Дмитрий

Тупицын Алексей

Бредихин Сергей

Пономарёв Алексей

Абрусевич Андрей

Дерипаска Олег

Калмыков Степан

Снарский Александр