Нина Рузанова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2097

26.09.2011, 20:44

Случай в операционной

Пострадавшие от врачебной ошибки люди четыре года боролись с отписками.

Два судебных процесса - против Минздравсоцразвития России и министерства здравоохранения Новосибирской области - выиграли пенсионеры Нина и Валерий Гурко, доказав бездействие органов государственной власти.

Супруги, у которых из-за врачебной ошибки погибла дочь, борются с бюрократической системой, через суд добиваясь от чиновников не формальных отписок, а ответов по существу.

Отписки чиновников вывели пенсионеров из себя и два года назад они объявили им "крестовый поход". Первого октября 2009 года они и еще 12 человек из Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Якутска направили коллективное письмо президенту с конкретными предложениями - что нужно сделать, чтобы улучшить систему оказания медпомощи в стране.

Все, кто подписал это письмо, пострадали от врачебных ошибок. Так, в 2007 году на операционном столе новосибирской городской больницы N11 во время проведения лапароскопии внезапно скончалась 35-летняя Ирина Мороз, дочь Нины и Валерия Гурко. Два года потребовалось, чтобы привлечь медучреждение к гражданской ответственности - в суде, куда обратились родные Ирины, выяснилось, что хирургическое вмешательство было проведено с многочисленными нарушениями.

С больницы взыскали денежную компенсацию, но пенсионеры, решившие бороться с кризисом в здравоохранении, на этом не остановились. Нина и Валерий Гурко обобщили полученный горький опыт и обратились в Москву, предложив, в частности, вывести судмедэкспертизу из системы здравоохранения (чтобы избежать круговой поруки), законодательно установить порядок лицензирования врачей и другие меры. Одним из требований было провести проверку в 11-й больнице - родных погибшей Ирины волнует судьба других пациентов медучреждения.

Как рассказывает Валерий Гурко, в Минздравсоцразвития России долго молчали. А после его настойчивых звонков... поблагодарили за "активную гражданскую позицию", но проигнорировали содержание письма. Тогда пенсионеры впервые обратились в суд с жалобой на бездействие органа государственной власти, нарушающего федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ.

В ноябре 2010 года Ленинский суд Новосибирска обязал федеральное министерство ответить заявителям не абстрактной благодарностью, а конкретно - по каждому пункту обращения. Выполняя решение суда, чиновники подготовили для Нины и Валерия Гурко ответ подлиннее. Подробно объяснили, что министерство законы менять не может, потому что не обладает правом законодательной инициативы, -- это раз. И контролировать больницы тоже не может, потому что это функции Росздравнадзора и государственных органов субъекта Федерации, - это два. Единственное, что смогло сделать министерство (и только после того, как его обязал суд!), - это передать обращение в региональное министерство здравоохранения.

Прочитав такое письмо, Валерий Гурко изумился. До сих пор недоумевает - а чем же тогда вообще вправе заниматься чиновники Минздравсоцразвития России?!

Не получилось конструктивного диалога с чиновниками и на региональном уровне. Ситуация повторилась: Гурко получили отписку из местного минздрава. Им объяснили, что "вопросы нормативно-правового регулирования и лицензирования в сфере здравоохранения находятся в ведении Минздравсоцразвития России" (судя по переписке с ведомством, этого не скажешь). И напомнили, что факт гибели Ирины Мороз уже изучался в гражданском судебном процессе, а в данный момент слушается еще и уголовное дело по обвинению конкретного врача. Про проверку в больнице, на которой настаивали Гурко, - ни слова.

В результате заявители снова были вынуждены подать иск в суд, на этот раз уже оспаривая бездействие местного министерства. Иск был удовлетворен. И только после очередной судебной "тренировки" (спустя четыре года) чиновники отчитались перед Ниной и Валерием Гурко о проверке, проведенной в 11-й больнице. Итог проверки - нарушения при оказании медицинской помощи подтверждены, главному врачу больницы N 11 Сергею Краюшкину внесено предписание. До этого никаких оргвыводов, касающихся смерти пациентки, на уровне регионального минздрава не делалось - во всяком случае семье Гурко о них ничего не известно.

- Конечно, я не удовлетворен и этим результатом, - говорит Валерий Гурко. - Проверка проводилась по документам, многие из которых оформлены с дефектами. По сути, это очередной формальный ответ чиновников. Но все-таки мы заставили их не отмахиваться от людей. В суде врачи прямо говорят, что после наших исков в 11-й больнице многое изменилось - сменили оборудование в операционной, тщательно оформляется медицинская документация. И на этом спасибо: надеюсь, это помогло избежать других трагедий. Понятно, что и недостатки в системе здравоохранения, и бюрократические порядки такими "одиночными выстрелами", как наше обращение, не искоренишь. Но бездействовать мы не можем, иначе не останется никакой надежды на изменения к лучшему.

Нина Рузанова

© Российская газета

ОбществоРоссия

2097

26.09.2011, 20:44

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=97847

Bytes: 4917 / 4917

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор