Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

6282

21.09.2011, 17:27

Дмитрий Медведев дал задание по ЕГЭ Владимиру Путину

Президент России Дмитрий Медведев задал новое направление реформе ЕГЭ, потребовав изменить саму модель оценки школьных знаний.

Глава государства поручил премьер-министру Владимиру Путину, чтобы в результат ЕГЭ была включена оценка "школьных и внешкольных достижений учащихся". Таким образом, уже к началу 2012 года в стране должен быть создан механизм школьных портфолио, которые будут учитываться при поступлении в вуз. Как это будет выглядеть на практике, никто пока не знает, но эксперты опасаются увеличения уровня коррупции в образовании.

Глава государства дал сразу несколько поручений в сфере образования по итогам заседания комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Первое касается изменений в системе ЕГЭ — "обеспечить учет школьных и внешкольных достижений учащихся в период их обучения на ступени основного общего образования в итоговых результатах выпускников средней школы". Ответственным за выполнение назначен лично премьер Владимир Путин, которому придется уложиться в короткие сроки — до 1 февраля 2012 года.

"Президент дал поручение, так что придется успеть его выполнить,— заявил вчера "Ъ" Андрей Фурсенко.— К указанному сроку мы представим свои предложения". Господин Фурсенко подчеркнул, что министерство уже давно работает над идеей портфолио. "Сейчас мы учитываем результаты олимпиад. Наша задача — попробовать выстроить систему так, чтобы учесть и результаты учебы в 9-м классе",— предложил министр. Будут ли начисляться за это дополнительные баллы в итоговой оценке ЕГЭ или это будет иной механизм, министр не пояснил.

"Такую систему невозможно разработать к 2012 году, на нее уйдет до пяти лет",— заявил "Ъ" глава комиссии по образованию Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов. По его словам, сейчас обсуждается три варианта подобной реформы. "Во-первых, можно добавить к результату ЕГЭ среднюю оценку по профильному предмету с 7-го класса,— рассказал господин Кузьминов.— Такая схема снижает шансы тех, кто купил оценочку в 11-м классе". Второй вариант предполагает введение в 9-м классе госаттестации, результаты которой добавятся к госэкзамену. Третий вариант — учет побед в олимпиадах (сейчас вузы имеют право выбора: учитывать победу в олимпиаде как 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету или сразу зачислить такого абитуриента), а также грамот за работу в кружках и тому подобную "характеристику поведения". Изменения возможны в системе олимпиад. "Если ты хочешь получить в портфолио успехи в интеллектуальном соревновании, то должен участвовать в олимпиадах минимум три года, чтобы не было внезапных победителей",— предлагает он.

"Систему портфолио надо вводить очень аккуратно, она может вернуть коррупцию в вузы,— уверен заместитель директора Transparency International Russia Иван Ниненко.— Если не будет четких критериев оценки подобных внешкольных достижений, это породит взятки".

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко признал опасность роста коррупционной составляющей, заявив, что министерство установит такие критерии. "Победу в международной олимпиаде вряд ли можно купить,— заявил господин Фурсенко.— Соревнования должны быть открыты, публичны, доступны для всех и с достаточно массовым участием. Чтобы они не были придуманы для конкретного человека или группы лиц".

По вопросу оценки внешкольных достижений в образовательном сообществе до сих пор нет единства. Так, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вполне реально перевести внешкольные успехи в баллы ЕГЭ. "Если выпускник, нервничая, написал математику на 80 баллов, а в портфолио указано, что он несколько лет побеждал на математических олимпиадах, ему можно добавить еще 10 баллов",— заявлял он ранее "Ъ". Вместе с тем бывший министр образования, ректор РУДН Владимир Филиппов уверен, что "идея портфолио не работала и не скоро заработает". "Когда я был министром, то объявил конкурс — найдите мне ребенка председателя совхоза, который не был бы медалистом,— рассказал господин Филиппов.— Такого не нашлось".

Александр Черных

© Коммерсантъ

ОбразованиеРоссия

6282

21.09.2011, 17:27

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=97658

Bytes: 3997 / 3997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Черных.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2742

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4120

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2798

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3435

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4253

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4249

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14857

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4790

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3398

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14726

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12982

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4598

26.07.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Ханько Андрей

Каминский Александр

Тарасова Ольга

Шагдаров Цыденжап

Бобков Игорь

Климина Тамара

Бураев Федор

Гимельштейн Александр

Доржиев Валерий