Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4378

27.10.2003, 17:09

Ходорковский сидит «на общих основаниях»

С момента вынесения судебного решения об аресте главы компании ЮКОС его адвокат Антон Дрель пока не получил возможности с ним встретиться. Дрель надеется увидеть своего подзащитного сегодня. Между тем арест одного из ведущих российских бизнесменов повлек за собой серьезные экономические и политические последствия.

Адвокаты Михаила Ходорковского из-за воскресного дня не смогли вчера встретиться со своим подзащитным – таковы правила содержания подследственных в российских СИЗО. Все, что в настоящее время известно о состоянии главы НК ЮКОС, известно со слов представителей Минюста. В частности, заместитель министра юстиции России Юрий Калинин заявил «Интерфаксу», что Михаил Ходорковский содержится в следственном изоляторе «Матросская тишина» на общих основаниях. «Создавать какие-то исключительные условия для обвиняемого Ходорковского нет оснований, да это и не предусмотрено действующим законодательством», – сказал Калинин. Однако он признал, что администрация этого учреждения поместила главу НК ЮКОС в одну из маломестных камер, в которых содержится в среднем по пять человек. Это, видимо, нужно считать демонстрацией особо уважительного отношения, так как совладелец ЮКОСа Платон Лебедев помещен в той же «Матросской тишине» в камеру с семью другими подследственными.

Сегодня Антон Дрель надеется в первой половине дня увидеть Михаила Ходорковского. Срок встречи имеет принципиальное значение, так как сам адвокат на 13:30 вызван повесткой на допрос в Генпрокуратуру.

И хотя адвокатская коллегия Москвы запретила ему являться на допрос, участие Дреля в защите Ходорковского уже во второй половине дня может оказаться под вопросом. Впрочем, сам адвокат надеется, что ему удастся остаться в процессе (это будет невозможно, если он даст свидетельские показания, как того хотят в Генпрокуратуре). Он рассчитывает, что уже в среду в Мосгорсуде удастся обжаловать решение Басманного суда о содержании главы ЮКОСа под стражей на период проведения следствия по выдвинутым против него обвинениям.

Напомним, Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям. Это «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «присвоение или растрата» (160), «неисполнение судебных решений» (315), «уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов» (198), «уклонение от уплаты налогов и сборов организациями» (199), «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165) и «подделка документов» (327). Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО «Апатит», НИИ УИФ и ЗАТО «Лесной». Если прокуратура будет настаивать на всех предъявленных обвинениях, Ходорковскому грозит тюремное заключение на срок до 10 лет. Это максимальный срок, предусмотренный по данным статьям (10 лет могут дать за мошенничество).

Арест Михаила Ходорковского уже повлек серьезные политические и экономические последствия. В частности, с достаточно резким заявлением уже в воскресенье выступил посол США в России Александр Вершбоу.

«Думаю, что после этих событий будут возникать новые сомнения у иностранных компаний, которые работают на российском рынке, а также у потенциальных инвесторов», – сказал посол. Он заявил, что в Вашингтоне «обеспокоены эскалацией напряженности вокруг компании ЮКОС». «Конечно, мы не можем комментировать юридические аспекты данного дела, но после последних событий появляются вопросы о том, что российское законодательство применяется избирательно», – сказал Вершбоу. Российские политики и политологи, судя по публикациям в понедельничных российских газетах, также в большинстве своем убеждены в том, что арест Ходорковского стал самым серьезным политическим кризисом за все время пребывания Владимира Путина у власти. От того, какие шаги он предпримет в ближайшие дни, будет зависеть по какому пути пойдет дальнейшее развитие страны.

Что касается экономических последствий, то они последовали еще до открытия основных мировых рынков и российской фондовой биржи.

Из Лондона поступили известия, что компании ExxonMobil и ChevronTexaco приняли решение приостановить переговоры с НК ЮКОС о возможности покупки крупного пакета акций российской нефтяной компании, пока не прояснится судьба Михаила Ходорковского.

Соответствующая информация была размещена сегодня утром на сайте The Financial Times. Ссылаясь на свои источники, издание утверждает, что обе компании сохраняют интерес к этой сделке, стоимость которой оценивается в $20–25 млрд, и продолжат изучение разных возможностей, как только разрешится ситуация с арестом. Один из источников сказал газете, что «сделка состоится, вопрос только в сроках». Но очевидно, что на самом деле ситуация серьезнее, так как ни один серьезный западный инвестор не вложит в Россию больше ни цента, пока не получит ясного ответа на вопросы о гарантиях собственникам и неприкосновенности собственности, которые оказались под вопросом из-за ареста Михаила Ходорковского.

Ксения Солянская

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4378

27.10.2003, 17:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=9686

Bytes: 4908 / 4864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11706

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8369

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26966

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15018

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16948

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21767

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19013

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31585

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21115

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25889

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41740

10.04.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Мальм Александр

Обухов Александр

Пономаренко Сергей

Заика Александр

Галяутдинов Ильдус

Носовко Валерий

Гергенов Михаил

Зацепин Сергей

Кабатов Денис