Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3951

27.10.2003, 17:09

Ходорковский сидит «на общих основаниях»

С момента вынесения судебного решения об аресте главы компании ЮКОС его адвокат Антон Дрель пока не получил возможности с ним встретиться. Дрель надеется увидеть своего подзащитного сегодня. Между тем арест одного из ведущих российских бизнесменов повлек за собой серьезные экономические и политические последствия.

Адвокаты Михаила Ходорковского из-за воскресного дня не смогли вчера встретиться со своим подзащитным – таковы правила содержания подследственных в российских СИЗО. Все, что в настоящее время известно о состоянии главы НК ЮКОС, известно со слов представителей Минюста. В частности, заместитель министра юстиции России Юрий Калинин заявил «Интерфаксу», что Михаил Ходорковский содержится в следственном изоляторе «Матросская тишина» на общих основаниях. «Создавать какие-то исключительные условия для обвиняемого Ходорковского нет оснований, да это и не предусмотрено действующим законодательством», – сказал Калинин. Однако он признал, что администрация этого учреждения поместила главу НК ЮКОС в одну из маломестных камер, в которых содержится в среднем по пять человек. Это, видимо, нужно считать демонстрацией особо уважительного отношения, так как совладелец ЮКОСа Платон Лебедев помещен в той же «Матросской тишине» в камеру с семью другими подследственными.

Сегодня Антон Дрель надеется в первой половине дня увидеть Михаила Ходорковского. Срок встречи имеет принципиальное значение, так как сам адвокат на 13:30 вызван повесткой на допрос в Генпрокуратуру.

И хотя адвокатская коллегия Москвы запретила ему являться на допрос, участие Дреля в защите Ходорковского уже во второй половине дня может оказаться под вопросом. Впрочем, сам адвокат надеется, что ему удастся остаться в процессе (это будет невозможно, если он даст свидетельские показания, как того хотят в Генпрокуратуре). Он рассчитывает, что уже в среду в Мосгорсуде удастся обжаловать решение Басманного суда о содержании главы ЮКОСа под стражей на период проведения следствия по выдвинутым против него обвинениям.

Напомним, Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям. Это «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «присвоение или растрата» (160), «неисполнение судебных решений» (315), «уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов» (198), «уклонение от уплаты налогов и сборов организациями» (199), «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165) и «подделка документов» (327). Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО «Апатит», НИИ УИФ и ЗАТО «Лесной». Если прокуратура будет настаивать на всех предъявленных обвинениях, Ходорковскому грозит тюремное заключение на срок до 10 лет. Это максимальный срок, предусмотренный по данным статьям (10 лет могут дать за мошенничество).

Арест Михаила Ходорковского уже повлек серьезные политические и экономические последствия. В частности, с достаточно резким заявлением уже в воскресенье выступил посол США в России Александр Вершбоу.

«Думаю, что после этих событий будут возникать новые сомнения у иностранных компаний, которые работают на российском рынке, а также у потенциальных инвесторов», – сказал посол. Он заявил, что в Вашингтоне «обеспокоены эскалацией напряженности вокруг компании ЮКОС». «Конечно, мы не можем комментировать юридические аспекты данного дела, но после последних событий появляются вопросы о том, что российское законодательство применяется избирательно», – сказал Вершбоу. Российские политики и политологи, судя по публикациям в понедельничных российских газетах, также в большинстве своем убеждены в том, что арест Ходорковского стал самым серьезным политическим кризисом за все время пребывания Владимира Путина у власти. От того, какие шаги он предпримет в ближайшие дни, будет зависеть по какому пути пойдет дальнейшее развитие страны.

Что касается экономических последствий, то они последовали еще до открытия основных мировых рынков и российской фондовой биржи.

Из Лондона поступили известия, что компании ExxonMobil и ChevronTexaco приняли решение приостановить переговоры с НК ЮКОС о возможности покупки крупного пакета акций российской нефтяной компании, пока не прояснится судьба Михаила Ходорковского.

Соответствующая информация была размещена сегодня утром на сайте The Financial Times. Ссылаясь на свои источники, издание утверждает, что обе компании сохраняют интерес к этой сделке, стоимость которой оценивается в $20–25 млрд, и продолжат изучение разных возможностей, как только разрешится ситуация с арестом. Один из источников сказал газете, что «сделка состоится, вопрос только в сроках». Но очевидно, что на самом деле ситуация серьезнее, так как ни один серьезный западный инвестор не вложит в Россию больше ни цента, пока не получит ясного ответа на вопросы о гарантиях собственникам и неприкосновенности собственности, которые оказались под вопросом из-за ареста Михаила Ходорковского.

Ксения Солянская

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3951

27.10.2003, 17:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=9686

Bytes: 4908 / 4864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

9795

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19055

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17054

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17553

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24173

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9970

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19286

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23181

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29125

29.11.2024

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон