Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ОбразованиеРоссия

2764

13.08.2011, 19:45

Российские вузы перекормили деньгами

Некоторые данные, красноречиво характеризующие развитие высшей школы России за последние годы, привела директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина на молодёжной школе-конференции в МИФИ.

Много вузов. Хорошо?

– В странах Европы количество вузов в среднем не превышает одной сотни: например, в Италии их 76, в Великобритании – 72. В России же – более тысячи, из них только в Москве – 213 (110 государственных и 103 негосударственных). Причём до сих пор, как и в индустриальной экономике, сохраняется связь «вуз – отрасль». У каждой отрасли были и остаются свои вузы. В частности, сейчас в стране 59 сельскохозяйственных вузов, 73 педагогических, 138 технических и т.д. Соответственно, эти вузы подчиняются профильным ведомствам: Минтрансу, Минсвязи, Минкультуры России и т.п.

Всё глубже в яму

В России неуклонно сокращается число потенциальных абитуриентов, что связано с демографическим кризисом. Если в 2006 году количество выпускников 11 классов составляло в стране 1 200 000 человек, то в 2012 году их будет 740 тысяч. Несколько лет назад некоторые вузы, главным образом региональные, впервые столкнулись с проблемой недобора студентов на бюджетные места. Такое положение будет только усугубляться. Например, у одного из российских регионов в 2003 году было 24 тысячи выпускников школ, а сейчас – 6 тысяч, при этом местным вузам выделено 30 тысяч бюджетных мест.

Вузы-миллиардеры

В 2006–2010 годах прирост финансирования учреждений профобразования из средств консолидированного бюджета России составил в среднем 17 процентов в год. За последние годы в стране значительно увеличилось число вузов-«миллиардеров». Если в 2006-м таких было 5, то теперь – 28 (данные по вузам, подведомственным Министерству образования и науки РФ, которых всего 334). Из них в Москве располагается 8, по несколько – в Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Владивостоке и ряде других городов.

В общей сложности, в стране около 100 крупных и сверхкрупных вузов.

Объёмы их финансирования сопоставимы с европейскими университетами. Количество мелких вузов (с объёмом финансирования менее 100 миллионов рублей) за эти годы снизилось с 59 до 18. В 2006 году доля сверхкрупных вузов в общем объёме финансирования составляла 2,5 процента, сегодня – 30. И ещё 30 процентов получают крупные.

Куда ушли деньги?

Вместо того чтобы вложиться в кадровый потенциал, в человеческий ресурс, его ещё больше зажали и законсервировали. Деньги пошли на инфраструктуру, на оборудование, которое во многих вузах сейчас простаивает.

На одной из конференций представитель Сингапура сказал: «У нас задача одна: за два ближайших года сделать зарплату преподавателей 100 тысяч долларов. Она конкурентоспособна в любой точке земного шара. Даже для американского профессора 100 тысяч – солидная зарплата. Дальше мы будем выбирать, кто станет у нас работать». Если в России думают о глобальном позиционировании вузов, значит, зарплата должна быть глобально конкурентоспособной. Тогда можно будет привлекать нужных специалистов. И только после того, как принят человек, у него надо спросить, какое ему нужно оборудование. В креативной экономике действующее лицо – человек, а не простаивающая установка.

Вузовские роли

Какая роль может быть у современного университета? Во-первых, лидера, причём именно в образовании, – того самого элитного, престижного вуза, который, так или иначе, шагает к международной конкурентоспособности. Сюда можно отнести, прежде всего, МГУ им. М. В. Ломоносова.

Другая роль, которую взял на себя, например, МИФИ, – роль разработчика, инноватора, превращающего ту или иную отрасль в современный кластер.

Наконец, большинство наших вузов выполняет роль трансляторов, то есть повторяет программы, созданные в других университетах.

МГУ для москвичей

В 1904 году Московский университет провёл опрос среди своих студентов. Через 100 лет социолог МГУ Александр Гаспаришвили повторил аналогичный опрос в том же вузе. Все те, кто в 1904 году учился в Московском университете, сами его выбрали, приехав со всех уголков Российской империи.

Сейчас МГУ на 80 процентов – для жителей Москвы и Подмосковья.

Родители большинства студентов – с высшим образованием, а то и не с одним, с учёными степенями. Сто лет назад доля тех, у кого родители имели высшее образование, не превышала 10 процентов. Сегодня более половины студентов выбирают вуз по совету родных. Не факт, что они будут работать по специальности. Да, они все прекрасно учатся, меньше пьют и курят. В этом смысле культурные стереотипы изменились. Но утрата самостоятельности, уверенности в том, что эти люди сделали осознанный выбор и именно потому приехали в вуз учиться (с чётким пониманием своего будущего, стратегии карьеры), произошла. Это некое тиражирование состоявшихся или не очень состоявшихся жизней предыдущего поколения, которые они прожили для себя, а теперь транслируют на молодёжь.

Какой вывод?

За четыре года произошёл стремительный, экстенсивный рост финансирования. Вузовскую систему накачали бюджетными деньгами и полностью защитили высшие учебные заведения от всех внешних неблагоприятных факторов, создали «тепличные условия». Как следствие – все мотивационные стимулы к реструктуризации вузов были заморожены. То есть был сформирован финансовый каркас вузов-гигантов, но институциональные задачи внутри учебного заведения так и остались не решены – ни с точки зрения проектного менеджмента, ни с точки зрения перехода на новые технологии. А это всё связано – и управленческие, и образовательные задачи, и вопросы позиционирования.

Развитие кадрового потенциала, международное позиционирование заморожены.

Только активная собственная позиция, внятное позиционирование, наличие стратегии вуза в современных рыночных условиях позволяет говорить о том, что ресурсы, которые поступают учебным заведениям, можно использовать эффективно. Если такой стратегии нет, то хоть накачивай деньгами, хоть не накачивай, хоть привлекай студентов, хоть не привлекай, хоть распределяй, хоть не распределяй – эффект получить довольно трудно. Международное позиционирование наших вузов за эти годы упало очень сильно. Мы потеряли вузы в первых двух сотнях по рейтингу «Таймс», удерживаемся только в Шанхайском рейтинге. Там ближе к вершине наш один-единственный университет – Московский государственный. Все остальные у нас находятся за пределами двух сотен – в диапазоне с 600 по 900 место.

Муравьёва Марина

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ОбразованиеРоссия

2764

13.08.2011, 19:45

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=96159

Bytes: 6496 / 6426

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3634

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3946

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14225

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12501

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9934

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр