Артур Скальский

© Телеканал "Культура"

КультураРоссия

5318

04.08.2011, 09:08

Николай Петров: вокруг него кипела жизнь...

3 августа не стало Николая Петрова. Всемирно известный пианист скончался в Москве на 69-м году жизни.

Соболезнования родным и близким музыканта выразил президент России Дмитрий Медведев. Николай Петров был одним из самых любимых публикой артистов, он удивлял слушателей неиссякаемой энергией и независимостью музыкального мышления. Его ярчайшая творческая индивидуальность и феноменальное техническое мастерство покоряли абсолютно всех.

Ордена, почетные звания, премии – там, где выступал Николай Петров, все это, как правило, не озвучивали. Достаточно было его имени – и зал взрывался аплодисментами. Сам Николай Арнольдович значения регалиям не придавал. Повторял: на сцене все равны.

Выступал он соло или в дуэте, для публики это было не важно. Шли именно на Петрова – слушать его интерпретацию. Он начал играть в четыре года. Сначала занимался с бабушкой – пианисткой. Потом были Центральная музыкальная школа, Московская консерватория, аспирантура. Учился в классе великого Якова Зака. Его восхождение на музыкальный Олимп было стремительным. Премии на престижных конкурсах Клиберна в США и королевы Елизаветы в Брюсселе открыли для него двери в лучшие залы мира.

«Я очень любил его слушать, ходил на концерты, в Большой зал консерватории, потому что его музыкантское исполнительство всегда было очень эмоциональным, очень горячим, очень душевным. И за ним всегда было очень интересно наблюдать, потому что этот большой, огромный человек был так нежен с инструментом, так чуток», – говорит народный артист России, художественный руководитель оперной труппы Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александр Титель.

Его концертный график был перенасыщен. Он обожал играть, давал больше ста концертов в год. С ним выступали лучшие коллективы и дирижеры мира. При этом Николай Арнольдович был чрезвычайно разносторонним человеком. Обладая феноменальной памятью, свободно владел пятью языками, любил играть в теннис, не только был заядлым автомобилистом, но и с удовольствием сам чинил свою машину. В общении был очень простым человеком.

«Огромной души, огромной человечности, я не помню, чтобы у него зависть была к кому-нибудь, он всегда радовался чужому успеху. Что очень важно для артиста, не все артисты это умеют делать и любят делать. В нем это было самое лучшее качество – человеколюбие», – вспоминает народный артист СССР Зураб Соткилава.

Он был из тех, о ком говорят – «человек с активной жизненной позицией», прямой, бескомпромиссный. Несколько лет Петров был членом президентского Совета по культуре, он не пропустил ни одного заседания.

«Он говорить никому не давал, потому что он здорово говорил. Я говорю: "Коля, не уставай так много, у тебя вечером концерт сегодня"», – продолжает Зураб Соткилава.

Николай Арнольдович всегда переживал за других – особенно за молодых. Даже свой фестиваль «Кремль музыкальный» создал с единственной целью – предоставить хорошую площадку тем, кого незаслуженно, по его мнению, обделили премиями на конкурсах.

«Вокруг него всегда кипела какая-то жизнь. Сейчас будет очень пусто, потому что он заполнял собой это музыкальное пространство. Вокруг него всегда были ученики, он всегда фонтанировал какими-то идеями. Работать с ним всегда было удовольствие», – заверяет дирижер Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов.

Он обладал невероятным чувством юмора, и, как сам часто говорил, был ярко выраженным гедонистом. Самым дорогим местом на свете для него была дача на Николиной Горе. Здесь он любовался своей гжелью и общался с любимыми котами.

«Я сижу в кресле, курю сигарету, глажу кота, и мне никуда не хочется ехать», – признавался маэстро.

Но это были редкие минуты. Его ждали везде, телефон не умолкал, концерты-выступления-фестивали-мастер-классы. В этом был смысл его существования. Он очень любил жизнь.

Прощание с Николаем Петровым состоится 5 августа в 11:00 в Большом зале Московской консерватории. Похоронят музыканта на Троекуровском кладбище.

Артур Скальский

© Телеканал "Культура"

КультураРоссия

5318

04.08.2011, 09:08

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=95768

Bytes: 4022 / 4022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3422

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3121

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9411

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7700

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14549

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6485

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7280

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7975

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17824

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17098

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10594

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5163

04.11.2025

Лица Сибири

Талюк Алексей

Рычкова Ирина

Марковец Игорь

Селиверстов Леонид

Коломиец Виктор

Потапов Владимир

Глушков Александр

Готовский Иван

Балтатарова Евгения

Варнавский Владимир