Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

6389

02.08.2011, 11:37

Абитура зарыла демографическую яму

Приемная кампания этого года — неожиданно зашкаливающий конкурс и подорожание платного образования.

Завершающаяся жаркая приемная кампания-2011 не оправдала многих ожиданий:

• конкурс вкупе с проходными баллами назло демографии не упал, а вырос;
• олимпиадники и льготники вопреки обещаниям властей сохранили все свои преимущества — вне конкурса их ждали не в одном, как ожидалось, а по-прежнему в пяти вузах;
• вузам вернули право повышать стоимость платного обучения.

Дай миллион!

Одна из главных, и не сказать чтобы приятных, новостей нынешнего набора в вузы касается обучения на коммерческой основе. Как стало известно «Московскому Комсомольцу», с нового учебного года цены на платное образование размораживаются и возобновляют свой приутихший за время кризиса рост. Правда, начавшаяся «оттепель» цен ударит не только по студентам-платникам, но и по многим вузам. Но это — слабое утешение для тех, кто будет учиться за свой счет.

Как рассказала «МК» директор Института развития образования Ирина Абанкина, «в этом году вузам разрешили среагировать на требования рынка и разморозить замороженные с 2008 года цены на обучение. Но вузы это поставило в двойственное положение. С одной стороны, им очень нужны дополнительные средства: за три года значительно выросли тарифы на коммунальные услуги; надо повышать зарплату преподавателей — в одном лишь этом году на 6,5%. Наконец, сокращение числа студентов в силу неблагоприятной демографической ситуации тянет за собой снижение бюджетного финансирования. Так что желание руководства вузов повысить стоимость обучения понятно: все эти потери тоже надо как-то восполнять».

Однако у медали имеется и другая сторона. В соответствии с установленными Минобрнауки порядком и принципами формирования цен на платные образовательные услуги «последние не могут быть ниже, чем на аналогичные специальности для бюджетников, — напомнила Абанкина. — А поскольку общий объем бюджетного финансирования за три года не только не уменьшился, но даже вырос, речь может идти о заметном росте цен на платных отделениях. И тут кроется очень серьезная проблема: значительное повышение смогут себе позволить только сильные, уверенные в себе вузы — особенно если речь идет о востребованных специальностях. Там цены наверняка будут расти. А вот слабым вузам будет невыгодно идти на платное обучение: слишком велик риск вообще потерять студентов. И это ставит вузы и даже целые территории в очень сложное положение: в некоторых регионах, насколько я знаю, уже серьезно обеспокоены возможным перетоком платных студентов в соседние субъекты Федерации — туда, где есть брендовые вузы».

Конкурсные номера

Другая неожиданность — посрамление демографического фактора натиском абитуры. Вопреки апокалиптическим предсказаниям конкурсы в сильных вузах, по словам Абанкиной, не только не снизились по равнению с прошлогодними, но даже выросли: «Особенно там, где появились новые интересные программы. В МИФИ, например, несмотря на трагические события в Японии, конкурс на некоторые специальности в этом году достиг 15 человек на место. Или взять экономические и юридические специальности. Как их ни ругают, а довольно высокий конкурс сохранился и на них — например, в академиях Народного хозяйства или имени Плеханова. И это при том, что проходные баллы в этом году выше, чем в прошлом».

Та же картина и в других брендовых вузах. Как сообщили «МК» в МГУ им. Ломоносова, заявки на поступление в 2011 году там «подали около 25 тыс. бывших школьников со всей России — цифра, превышающая показатели прошлых лет. Самый высокий конкурс в МГУ наблюдался на факультетах политологии, иностранных языков, госуправления и философии». Максимальный конкурс оказался на специальность «перевод и переводоведение». Бюджетных мест всего 5, а в списке успешно прошедших вступительные испытания (МГУ имеет особый статус и проводит дополнительные испытания) и допущенных к конкурсу оказалось 306 человек. Самый маленький конкурс в МГУ был 1,3 человека на место — на химическом факультете.

Но МГУ — вуз особый. А какая ситуация с конкурсом в других брендовых столичных высших учебных заведениях?

В РГГУ, как рассказала «МК» ответственный секретарь приемной комиссии вуза Алмазия Катаева, на утро 25 июля (в последний день приема документов) было подано 17 905. «В отличие от прошлых лет, — подчеркнула она, — нынешние абитуриенты четко знают, чего хотят: не поступают абы куда, а выбирают вузы и специальности, где им будет интересно учиться».

В МГТУ им. Баумана количество студентов в этом году увеличилось на 1100 человек. В течение всего периода поступления заявлений на 3100 бюджетных мест подано около 25 тысяч, но поступили они от 9 тысяч человек. То есть каждый подавал заявление сразу на несколько специальностей. «Огромный наплыв как всегда на информационные, биомедицинские технологии, направление автоматизации технологических процессов», — говорит представитель приемной комиссии МГТУ им. Баумана.

В МГИМО самыми популярными факультетами остаются «международные отношения» и «правоведение». Здесь количество абитуриентов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 11–12 процентов. «Количество бюджетных мест у нас 460 на 5482 принятых заявлений», — говорят в приемной комиссии.

В МГЛУ им. Мориса Тореза абитуриентов стало на 1500 человек больше, чем в прошлом году. Самыми обласканными вниманием направлениями стали «международные отношения» (127 человек на место), «перевод и переводоведение» (40), «культурология» (56).

ГУ ВШЭ демонстрирует высокие показатели по специальности «государственное управление» (16 человек на место). В общей сложности приемная комиссия вуза приняла 15 575 заявлений на 1425 бюджетных места.

В РУДН в целом на 625 мест приходится 18 891 заявление. «Надо сказать, что на сегодняшний момент мы имеет 15 000 сданных аттестатов. Самыми популярными оказались факультеты — гостиничное дело (134 человек на место) и мировая экономика (112). Даже на физмат неожиданный наплыв — 21 человек на место по сравнению с прошлым годом, когда было 13–14 человек», — рассказал нам проректор вуза Елена Мартыненко.

Во ВГИКе традиционно популярными остаются актерский и режиссерский факультеты. На первый конкурс составляет 156 человек на место, на второй — 45.

Нынешние абитуриенты и в самом деле буквально ломятся в лучшие вузы страны. Даже те, кто в прошлом году со своими баллами не рискнул бы и близко подойти к элитному вузу. И это, заявила «МК» директор Центра непрерывного образования Академии народного хозяйства при Правительстве России Татьяна Клячко, — одна из главных особенностей приемной кампании-2011: «Падает общий конкурс. А конкурс в престижные вузы растет! В этом году он будет выше, чем в прошлом, ведь все считают, что из-за демографических проблем абитуриентов стало меньше, а значит, возрос шанс поступить в престижный вуз». И абитура по полной программе пользуется нежданно открывшейся возможностью, а университеты из топ-списка пожинают плоды.

Правда, судьба менее престижных вузов представляется эксперту менее завидной. Но голь, что называется, на выдумки хитра. Вот и технические вузы нашли способ сохранить в демографическую бескормицу общее поголовье своих студентов, рассказала Клячко «МК»: «Практически без экзаменов стали брать на вторые курсы выпускников техникумов».

Проснитесь, нас обокрали!

Вступительная кампания 2011 года началась скверно: фальстартом со скоропостижной сменой перечня вступительных экзаменов, данным недоброй памяти министерским приказом № 86 аккурат к моменту официального завершения выбора экзаменов. Потом, правда, приказ объявили недействительным для текущего года. Но изменить общего настроя это уже не могло: как через пень-колоду началось, так и пошло. В итоге отличительной чертой кампании 2011 года стал беспрецедентный всплеск злоупотреблений и жульничества при сдаче ЕГЭ — массовое списывание, коллективное использование для подсказок мобильных телефонов и социальных сетей, прямой подлог и прочие коррупциогенные шалости.

Впрочем, «студенты и раньше сдавали экзамены за школьников, — напомнила „МК“ Клячко. — „Кооператив“ студентов Физтеха по сдаче экзаменов на подмену был и до Единых госэкзаменов — я лично знаю о нем с 2000 года. Просто с введением ЕГЭ, когда ребята приходят сдавать экзамен не в свою школу, а в чужую, где их никто не знает, этот вид нарушений ушел с вузовского уровня на школьный. А все прочее осталось прежним».

Степень недовольства Единым госэкзаменом в обществе эксперт также считает преувеличенным. При этом в основном, по мнению Клячко, его проявляют Москва и Петербург, «столкнувшиеся с переходом на ЕГЭ с резким увеличением потока иногородних абитуриентов. Нагрузка на вузы в этих городах стремительно растет — и столь же стремительно портится отношение к ЕГЭ».

Однако за все в жизни надо платить. В бессильной злобе на «понаехавших» и в мухлежной борьбе за каждый лишний балл Единых госэкзаменов на абитуру, включая столичную, должно быть, нашло затмение. Сконцентрировавшись на способах проноса на экзамены мобильников, она отвлеклась от процедурных вопросов зачисления в вузы. А зря! Здесь ее подстерегали новые неприятные сюрпризы — несбывшиеся надежды на укорот олимпиадников и льготников, в прошлом году, по слухам, задолго до начала официальной приемной кампании расхватавших все лучшие места в вузах.

Льготный тариф

Сколько было разговоров об извлечении уроков из просчетов, допущенных в 2010 году. Например, о необходимости ограничения наступательных возможностей победителей олимпиад одним-единственным вузом. Или о назревшем переустройстве системы льгот при зачислении в вузы — сокращении категорий льготников и реформе самих привилегий. Ну какой в самом деле толк пихать в престижный, но суперсложный вуз слабенького троечника, пусть и имеющего на то формальное право? — рассуждали вслед за обиженными абитуриентами в самых высоких кабинетах. Чтобы его в первую же сессию отчислить за неуспеваемость? А на освободившееся место кого? Толковый-то студент уже поступил в какой-то другой вуз, поняв, что здесь «все схвачено», и ему ничего не светит. И в проигрыше оказываются все.

Массовое недовольство заставило власти пообещать: мол, на будущий год разберемся и что надо подправим. Правда, разговоры о сокращении числа льготников быстро сошли на нет, а ближе к весне муравейник от греха подальше и вовсе решили не ворошить. Однако об ограничениях для победителей олимпиад говорили как о деле решенном: им при зачислении светил всего один вуз — и так, дескать, серьезное преимущество перед остальными абитуриентами. С тем и вышли на финишную прямую. Однако, когда дошло до дела, оказалось: вопреки первоначальным заявлениям власти не изменили правил зачисления в вузы 2011 года ни для льготников, ни для победителей олимпиад для школьников. Льготных категорий абитуриентов сколько было, столько и осталось, а олимпиадники по-прежнему могли поступать в пять вузов наравне со всеми. Другими словами, еще раз воспользовались преимуществами при дележе мест на самых ажиотажных специальностях самых престижных вузов.

Изменить ситуацию своей властью вузы не могли: в правила приема на 2011 год попросту не вошел пункт о том, что победители олимпиад могут подавать документы всего в один вуз — тот самый, что считался делом практически решенным. А это, разъяснил «МК» проректор Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Григорий Канторович, «на деле могло означать только одно: все эти ребята и в этом году обладают теми же правами, что и другие абитуриенты. В том числе правом рассылать заявления о приеме сразу в пять вузов».

Причина отказа от, казалось бы, принятого решения проста, уверяют в ректорском корпусе: «Шум, поднявшийся после появления несвоевременного приказа Минобрнауки № 86, так испугал чиновников, что они не рискнули внести в правила новое изменение — то самое ограничение прав победителей олимпиад возможностью подавать документы только в один вуз. Вот все и осталось, как в прошлом году».

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

6389

02.08.2011, 11:37

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=95689

Bytes: 12069 / 11956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Савченко Евгений

Коренев Юрий

Гергенов Михаил

Семенов Бато

Беляев Александр

Стоянов Вячеслав

Лабунский Илья

Васильев Владимир

Корнев Михаил

Саханов Зоригто