Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6370

28.07.2011, 10:15

Ультиматум - самострел

Государственный департамент США принял решение наложить запрет на въезд в Америку ряда российских чиновников, числом более шестидесяти. Это те государственные функционеры, прокуроры, следователи, судьи, офицеры тюремной системы, деятели налоговых служб, которые были прямо причастны к аресту и гибели в тюрьме юриста Сергея Магнитского.

Столь серьезного удара режим Путина еще не испытывал с момента своего возникновения. Его последствия будут особенно разрушительными при двух условиях. Первое: если европейские правительства последуют примеру американцев. Второе: если правительство России не ответит немедленными и убедительными мерами.

«Высокопоставленные представители правительства России предупредили нас, что они ответят асимметрично, если законопроект (Сената) будет принят, — говорится в заявлении Госдепа. — Их аргументы сводятся к тому, что нам не следует ожидать от них партнерства в поддержке санкций против таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия, когда подобные санкции осуществляются против них самих. Российские официальные лица сказали, что и другие области двустороннего сотрудничества, включая транзит в Афганистан, будут подвергнуты угрозе, если данный законопроект будет осуществлен».

То, что в России называют списком Магнитского, в Америке называют списком Кардина. Совсем недавно, 19 мая, демократ Бен Кардин выступил в Сенате с яркой речью. Он рассказал о мучительной смерти в российской тюрьме юриста, работавшего советником зарубежной компании, и предложил ввести санкции против группы российских чиновников.

В Москве поначалу не обратили на это внимания. Мало ли чем грозят депутаты. Но Б. Кардина поддержали влиятельные республиканцы, среди них бывший кандидат в президенты республиканец Дж. Маккейн, а также независимый сенатор Дж. Либерман. Опасность стала обретать реальные черты. Срочная командировка в Вашингтон В. Суркова ничего не дала. Ультиматум Путина, который озвучил специальный посланник Москвы, не произвел ожидаемого впечатления.

Путин привык к щадящей обстановке перезагрузки. Ему нравилась роль «плохого парня», при том что «хороший парень» был пуглив, застенчив и явно ничего не решал. Но тут сюжет получил такое острое развитие и случился так некстати, что впору говорить о новом серьезном провале нашей внешней политики. Ультиматум Путина сыграл роль обратную той, которую преследовал. Пугаемые не испугались. Было ясно, что попытки нашего премьера причинить ущерб США за счет сворачивания общих программ обернутся много большими потерями для Москвы, нежели для Вашингтона. За доступ грузов в Афганистан американцы дают хорошие деньги. В частности, оплачивают крупную партию вертолетов, которые россияне поставляют южному соседу. Но не только в деньгах счастье. Создавая препятствия американцам, Россия надолго выбрасывает себя из афганских дел.

Немногого стоит и наша поддержка Западу против Ирана, Северной Кореи и Ливии. Эта поддержка условна, переменчива и часто скатывается в неприличную перебранку. Что же до координации мер против международного терроризма, то нам это много нужнее. В конце концов, после 11 сентября 2001 года в Америке не было ни одного крупного теракта, у нас же — десятки.

Теперь, задним числом, отчетливо видно, что лучше было бы не лезть с задиристыми и пустыми ультиматумами, а организовать нормальное, открытое и объективное расследование гибели С. Магнитского. К этому и Медведева, и Путина много раз призывали. Шептали на ухо тихим дипломатическим шепотком, орали в микрофоны международных симпозиумов. Говорили, что список нераскрытых преступлений слишком велик: Магнитский, Политковская, Эстемирова. Не расслышали. Не дошло.

«Им не на что жаловаться, если они не будут убивать юристов и журналистов», — без малейшего сочувствия отозвался о российских властях Д. Крамер, исполнительный директор фонда «Фридом хаус», бывший дипломат с опытом работы в России (цитата по «Вашингтон пост»).

Ответных мер, строго говоря, не существует, если не считать кретинических воплей о том, что мы перекроем дорогу вкладам клики Обамы-Клинтон в наш Сбербанк. Но теперь положение резко ухудшилось. Что-то надо делать, хоть убейся. Парламентарии многих европейских стран требуют от своих правительств последовать примеру США. В самой Америке влиятельные люди требуют расширить список Кардина, а также резко активизировать поиски банковских вкладов, недвижимости и других интересов означенных лиц с тем, чтобы заморозить принадлежащие им активы.

Но зона предельной опасности для позорного списка имеет тягу к быстрому росту. Парламенты Голландии и Канады, а также Европарламент уже проголосовали за подобные санкции. Не видно, что может сдержать эту волну. Ненависть к продажному чиновничеству растет, она обретает международный характер и взывает к солидарности. Российская высокопоставленная шпана достала заграницу своей безумной роскошью, а тут еще издевательства над невинными людьми. Этот злодейский коктейль может накликать недовольство избирателей даже в таких затонах, где уже давно не дули антипутинские ветры — в Германии, Испании, Франции. Даже в Италии, после неизбежного и скоро падения живчика Берлускони, от Путина и его людей будут зачумленно шарахаться новые европейские вожди. Так что списки Кардина скоро заговорят на многих языках.

Накануне президентских выборов в России все это может иметь лично для Путина катастрофические последствия. Без воровства нет вертикали, а без западных банков воровство теряет смысл. Не только деловая элита, связанная с финансовым миром Запада всем своим настоящим и будущим, но и высшие слои чиновничества проклянут недавнего кумира, если реальной угрозе подвергнется все, скопленное непосильными трудами.

Пропагандистский эффект от того, что «нашего Путина обижает вашингтонский обком», будет мимолетным и принесет ничтожные электоральные результаты. От отчаяния и нервных будней нацлидер, не привыкший сдерживать себя, начнет пороть ошибку за ошибкой — процесс, к которому он уже приступил, внезапно огласив в Магнитогорске, каким творческим методом создавался шедевр «Мочить в сортире».

26 июля 2011 года будет помечено самым черным колером в личном путинском календаре. Помешает ли это волшебнику Чурову вынуть из рукава требуемые проценты, а самому Путину — торжественно въехать в Кремль? Не факт. Но чуть позже, когда вся помпезная вертикаль будет валяться ржавым металлоломом на свалке истории, эту дату пометят как начало конца.

Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

6370

28.07.2011, 10:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=95529

Bytes: 6410 / 6410

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Надеин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Мордуева Татьяна

Воронцов Юрий

Дроздов Сергей

Новожилов Владимир

Воронцов Максим

Безматерных Павел

Осодоев Геннадий

Парфенов Максим

Манзула Александр