Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2313

26.07.2011, 19:48

Кресло госчиновника – цель абитуриента-2011

Вступительная кампания в вузы близка к завершению, но уже сейчас понятно: абитуриенты этого года в подавляющем большинстве хотят быть управленцами. Теперь остается проанализировать, почему так происходит: ведь от того, о чем мечтают 17-летние, зависит, какой станет наша страна в обозримом будущем.

Цель: руководить

Сегодня конкурс на специальность "государственное и муниципальное управление" зашкаливает. В одном из топовых вузов по этому направлению – Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, возникшей после слияния Академии народного хозяйства при правительстве (она готовила менеджеров для бизнеса) и Академии госслужбы (готовила менеджеров для госслужбы) он достигает 80 человек на место.

На прошлой неделе, например, на 25 бюджетных мест было принято две тысячи заявлений (в прошлом году конкурс был не 80, а 20 человек на место). В числе топовых вузов по этой специальности – МГУ, ГУ ВШЭ, МГИМО, РУДН, ГУУ, Плешка…

Конкурсная цифра, конечно, неоднозначный показатель, ведь одни и те же выпускники обычно отправляют результаты ЕГЭ в пять учебных заведений. Но приоритеты очевидны.

Ответственный секретарь приемной комиссии Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Ирина Майорова рассказала РИА Новости: "В этом году, несмотря на демографический провал, у нас в 2 раза больше народу, чем было в прошлом году. Идут ребята только с очень высокими баллами ЕГЭ". Помимо государственного и муниципального управления большим спросом пользуются профильные для вуза "экономика и менеджмент". Заявлений в 1,3 раза больше, чем в 2010-м. На 25 бюджетных мест специальности "управление персоналом" подано 1219 заявлений. Котируется юриспруденция: на 25 мест – 955 заявлений. Большой конкурс на вновь образованную "рекламу и пиар": на 20 бюджетных мест подано 1097 заявлений.

Подобная тенденция существовала и в прошлом году. По данным информационной системы "ЕГЭметр", в которой было зарегистрировано более 130 тыс абитуриентов, поступавших в вузы Москвы, Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга, в двадцатку популярных специальностей не попало ни одной технической. В порядке убывания следуют: юриспруденция, экономика и управление, менеджмент, экономика, финансы и кредит, реклама, международные отношения, государственное и муниципальное управление, менеджмент организации, управление персоналом, журналистика, пиар, иностранный язык, экономика и управление на предприятии (по отраслям), маркетинг, туризм, таможенное дело, психология, дизайн, бухучет, анализ и аудит.

В топе нет ни одной специальности из реального сектора экономики. Притоку абитуриентов в инженерные вузы не помогает ни увеличение бюджетных мест, ни призывы идти в инженеры со стороны представителей разных уровней власти. Вот и получается: нынешние 17-летние мечтают руководить и получать за это большие деньги.

Экономисты ушли на второй план

10 лет назад ситуация с популярными специальностями была несколько иной. По данным кадровых агентств, самыми востребованными на рынке труда были выпускники экономических вузов. На их долю приходилось более 40% спроса. Кадровики прогнозировали, что он сохранится и через 5 лет. На втором месте были технари – специалисты в области IT. Спрос на них должен был расти. На третьем числились специалисты в области логистики (люди, умеющие спланировать путь товара от производителя к покупателю). Потребность в них тоже должна была сохраниться в ближайшие пять лет. В начале века стали чрезвычайно востребованы маркетологи и пиарщики с перспективой на годы вперед. Спрос на пятилетку предсказывали и прикладным технарям: инженерам по телекоммуникационному оборудованию, химикам-пищевикам и инженерам-строителям.

Но с середины 2000-х начали происходить радикальные перемены. Едва ли не самым популярным направлением оказалось "государственное и муниципальное управление". Мечтой 17-летних абитуриентов стала карьера госчиновника, желательно – начальника.

Видимо, потому что именно такая работа обещала принести значительное стабильное благосостояние в будущем. Уже в 2007-м году специальность "государственное и муниципальное управление" существовала в десятках вузов Москвы. Управленцев широкого профиля обучали в Плехановском университете и в МГУ. В других вузах готовили отраслевых управленцев. Самый высокий конкурс на эту специальность в 2007-м году был в Госуниверситете управления – 14,6 человека на место. В МГУ или МГИМО он доходил до пяти человек.

Бывают разные гуманитарии

Те, кто не стремится в госчиновники (но считает себя гуманитарием), выбирают такие вузы, как, например, РГГУ. Несмотря на то, что в этом году выпускников в целом по России на 7% меньше, чем в 2010-м, конкурс в этом вузе вырос. Самые популярные направления – гостиничный бизнес, международные отношения и журналистика. Стабильно высокий конкурс на переводоведение, филологию, историю, лингвистику, рекламу и связи с общественностью.

На вопрос о том, кто лучше всех трудоустраивается из выпускников вуза, начальник отдела информационного обеспечения "Пресс-центр" РГГУ Дмитрий Соколов отвечает: юристы и экономисты. "Экономисты, менеджеры – практико-ориентированные специальности. Они завязаны с реальным сектором экономики, – пояснил собеседник РИА Новости. – У этих факультетов более тесные связи с бизнесом". С подобной практикой связан и небывалый интерес к гостиничному бизнесу (на 4 места – 122 заявления).

Почему в инженеры идут троечники, а в гуманитарии – отличники>>

Гуманитарные университеты в Европе тоже становятся практико-ориентированными. Как рассказала РИА Новости доцент кафедры славистики университета Париж-4 (Сорбонна) Галина Кабакова, все факультеты Сорбонны открыли так называемые "профессиональные дипломы". Они являются сугубо прикладными. На факультете славистики их два. Первый – "коммуникации и музееведение в преображенной Европе" (имеется в виду перестраивающаяся Восточная Европа). Выпускники могут работать в музеях, культурных центрах. Второй – перевод и издательское дело. Обучение гуманитариев "просто так", в отрыве от конкретного дела, уже не срабатывает.

Популярность гуманитарных специальностей, по мнению ректора РГГУ Ефима Пивовара, объясняется еще и тем, что подобные дипломы – более гибкие. "В журналистике, например, работают и филологи, и историки, международники, управленцы, архивисты, – пояснил он. – А инженер по бумагопрядильным машинам нужен только в своей отрасли. Гуманитариям проще себя найти в смежных областях, чем в узкоспециализированном техническом вузе".

И, тем не менее, факты налицо: большинство абитуриентов мечтают о карьере чиновника-руководителя. Не ученого, не инженера или врача. И даже не бизнесмена.

Наталья Иванова-Гладильщикова – для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2313

26.07.2011, 19:48

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=95469

Bytes: 6769 / 6727

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2522

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3980

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2792

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3427

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4245

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4244

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14836

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4786

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3395

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14710

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12957

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4593

26.07.2024

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Пшонко Елена

Кузняная Галина

Намдаков Даши

Ходаков Сергей

Кошелева Оксана

Девочкин Евгений

Ермаченко Михаил

Козубов Михаил

Макаров Алексей