Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

3852

16.07.2011, 14:50

В 2011 году зарегистрировано рекордное число россиян, мечтающих переехать за границу на ПМЖ

Их страшит путинская стабильность.

Количество желающих покинуть Россию и уехать на постоянное место жительства за рубеж выросло до рекордной отметки. Такие люди всегда были, и доля потенциальных эмигрантов варьировалось от 5% в спокойные годы до 21% в 1999 году (после тяжелейшего кризиса). Но в 2011 году этот рекорд побит – сейчас, количество желающих покинуть Родину составляет 22%. «Новая Газета» и «Левада Центр», организовав совместный проект, попытались разобраться, кто, куда, почему хочет уехать и как влияет на рост потенциальной эмиграции возможный возврат к власти Путина.

Ответ на этот вопрос предсказуем. Покинуть Россию стремятся, прежде всего, предприниматели и молодежь. На ПМЖ в дальние страны мечтают отбыть 53% бизнесменов и 52% учащихся и студентов. На третьем месте рейтинга потенциальных эмигрантов специалисты – 33%, далее следуют безработные (31%) и служащие (30%). Самыми трудными на подъем оказались пенсионеры – среди них лишь 3% готовы прожить без Родины. Следом за ними идут руководители – 12%.

При этом практические шаги для осуществления своей мечты делает лишь очень незначительная часть потенциальных эмигрантов. Таким образом, эти данные, по мнению социологов, говорят не столько о фактических параметрах эмиграции – их скорее следует рассматривать «как динамику настроений в обществе, т.е. как своего рода кардиограмму общества».

Тем не менее, реальная, а не виртуальная утечка человеческого потенциала из страны идет постоянно. Выясняя причины этого, исследователи сосредоточились на «среднем классе». Опрашивались люди молодые и успешные.

Отбор респондентов был задан тремя критериями: 1). Возраст (25-39 лет); 2). Высокий душевой доход (в Москве – 2 тысячи евро на каждого члена семьи, в С.-Пб – 1,5 тысячи евро, в других местах – от 1000 до 800 евро на человека); 3). Проживание в столицах и других крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург и 12 городах-миллионниках).

Это люди успешные, доход которых в несколько раз выше среднего по стране, но у 47% из них вызывают опасение состояние и перспективы страны. 46% респондентов из этой категории заявили, что хотели бы уехать за границу работать, а 31% из них и вовсе хотят остаться там навсегда.

Основная масса желающих покинуть Россию уже бывали за границей.

«Прослеживается вполне четкая зависимость: чем чаще выезжали за границу, тем чаще опрошенные хотели бы работать за границей или уехать из России насовсем», – делают вывод исследователи.

Социологи разобрали политические предпочтения этой категории россиян. В целом их взгляды и электоральные предпочтения близки к общероссийским. 47% опрошенных заявили, что политика их не интересует. Интерес остальных пассивен и не предполагает каких-либо активных действий. Но есть одно существенное отличие: уровень поддержки кремлевских партий в описываемой среде заметно ниже, чем в среднем у населения России. За партию «Единая Россия» готов голосовать 31% опрошенных, что как минимум на одну пятую меньше общероссийских показателей. Впрочем, остальные партии пользуются еще меньшей поддержкой – от 7% до десятых долей процента.

«Это значит, что в глазах представителей этого слоя нет серьезной альтернативы действующему режиму, что, собственно, и окрашивает политические воззрения молодых россиян в тона умеренного пессимизма», – говорят социологи.

Большинство из них считает, что нынешняя политическая система установилась в России надолго. При этом потенциальные эмигранты хотят покинуть страну не по политическим мотивам, а потому что образ жизни по западным образцам в России не может быть реализован.

«Главный источник угрозы их благополучию – само нынешнее российское государство, не ориентированное на формирование современных институтов и условий защиты «нормальной» жизни частного человека, свободного и независимого от тех, у кого сегодня власть», – пишет «Новая газета».

При этом какие-то практические шаги для отъезда за рубеж делает лишь каждый десятый из них. Остальные скорее демонстрируют желание покинуть страну. Если не случится какой-нибудь катастрофы, эти люди, скорее всего, никогда из России не уедут. Социологические проценты – диагноз состояния российского среднего класса.

«Рост чемоданных настроений вызван общей неопределенностью в стране и перспективой сохранения «путинской стабильности» еще на многие годы. Эта социальная группа оказывается очень чувствительной к разрыву между нынешней риторикой модернизации или путинским предвыборным популизмом и реальностью, в которой приходится думать о произвольном повышении налогов, загоняющих бизнес в серую зону полукриминальных и коррупционных отношений, о басманном правосудии или подмосковных прокурорах, крышующих подпольные казино», – подводят итог авторы исследования.

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

3852

16.07.2011, 14:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=95067

Bytes: 4713 / 4713

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13414

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2701

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17617

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18514

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15941

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12523

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9128

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4059

25.09.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис