Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

3865

16.07.2011, 14:50

В 2011 году зарегистрировано рекордное число россиян, мечтающих переехать за границу на ПМЖ

Их страшит путинская стабильность.

Количество желающих покинуть Россию и уехать на постоянное место жительства за рубеж выросло до рекордной отметки. Такие люди всегда были, и доля потенциальных эмигрантов варьировалось от 5% в спокойные годы до 21% в 1999 году (после тяжелейшего кризиса). Но в 2011 году этот рекорд побит – сейчас, количество желающих покинуть Родину составляет 22%. «Новая Газета» и «Левада Центр», организовав совместный проект, попытались разобраться, кто, куда, почему хочет уехать и как влияет на рост потенциальной эмиграции возможный возврат к власти Путина.

Ответ на этот вопрос предсказуем. Покинуть Россию стремятся, прежде всего, предприниматели и молодежь. На ПМЖ в дальние страны мечтают отбыть 53% бизнесменов и 52% учащихся и студентов. На третьем месте рейтинга потенциальных эмигрантов специалисты – 33%, далее следуют безработные (31%) и служащие (30%). Самыми трудными на подъем оказались пенсионеры – среди них лишь 3% готовы прожить без Родины. Следом за ними идут руководители – 12%.

При этом практические шаги для осуществления своей мечты делает лишь очень незначительная часть потенциальных эмигрантов. Таким образом, эти данные, по мнению социологов, говорят не столько о фактических параметрах эмиграции – их скорее следует рассматривать «как динамику настроений в обществе, т.е. как своего рода кардиограмму общества».

Тем не менее, реальная, а не виртуальная утечка человеческого потенциала из страны идет постоянно. Выясняя причины этого, исследователи сосредоточились на «среднем классе». Опрашивались люди молодые и успешные.

Отбор респондентов был задан тремя критериями: 1). Возраст (25-39 лет); 2). Высокий душевой доход (в Москве – 2 тысячи евро на каждого члена семьи, в С.-Пб – 1,5 тысячи евро, в других местах – от 1000 до 800 евро на человека); 3). Проживание в столицах и других крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург и 12 городах-миллионниках).

Это люди успешные, доход которых в несколько раз выше среднего по стране, но у 47% из них вызывают опасение состояние и перспективы страны. 46% респондентов из этой категории заявили, что хотели бы уехать за границу работать, а 31% из них и вовсе хотят остаться там навсегда.

Основная масса желающих покинуть Россию уже бывали за границей.

«Прослеживается вполне четкая зависимость: чем чаще выезжали за границу, тем чаще опрошенные хотели бы работать за границей или уехать из России насовсем», – делают вывод исследователи.

Социологи разобрали политические предпочтения этой категории россиян. В целом их взгляды и электоральные предпочтения близки к общероссийским. 47% опрошенных заявили, что политика их не интересует. Интерес остальных пассивен и не предполагает каких-либо активных действий. Но есть одно существенное отличие: уровень поддержки кремлевских партий в описываемой среде заметно ниже, чем в среднем у населения России. За партию «Единая Россия» готов голосовать 31% опрошенных, что как минимум на одну пятую меньше общероссийских показателей. Впрочем, остальные партии пользуются еще меньшей поддержкой – от 7% до десятых долей процента.

«Это значит, что в глазах представителей этого слоя нет серьезной альтернативы действующему режиму, что, собственно, и окрашивает политические воззрения молодых россиян в тона умеренного пессимизма», – говорят социологи.

Большинство из них считает, что нынешняя политическая система установилась в России надолго. При этом потенциальные эмигранты хотят покинуть страну не по политическим мотивам, а потому что образ жизни по западным образцам в России не может быть реализован.

«Главный источник угрозы их благополучию – само нынешнее российское государство, не ориентированное на формирование современных институтов и условий защиты «нормальной» жизни частного человека, свободного и независимого от тех, у кого сегодня власть», – пишет «Новая газета».

При этом какие-то практические шаги для отъезда за рубеж делает лишь каждый десятый из них. Остальные скорее демонстрируют желание покинуть страну. Если не случится какой-нибудь катастрофы, эти люди, скорее всего, никогда из России не уедут. Социологические проценты – диагноз состояния российского среднего класса.

«Рост чемоданных настроений вызван общей неопределенностью в стране и перспективой сохранения «путинской стабильности» еще на многие годы. Эта социальная группа оказывается очень чувствительной к разрыву между нынешней риторикой модернизации или путинским предвыборным популизмом и реальностью, в которой приходится думать о произвольном повышении налогов, загоняющих бизнес в серую зону полукриминальных и коррупционных отношений, о басманном правосудии или подмосковных прокурорах, крышующих подпольные казино», – подводят итог авторы исследования.

Артур Скальский

© Новый регион

ОбществоРоссия

3865

16.07.2011, 14:50

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=95067

Bytes: 4713 / 4713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3767

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

7419

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

7839

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2200

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3836

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2323

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

5425

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3518

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3499

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12703

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9298

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2598

08.02.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Калюжный Виктор

Еловский Дмитрий

Тупицын Алексей

Бредихин Сергей

Пономарёв Алексей

Абрусевич Андрей

Дерипаска Олег

Калмыков Степан

Снарский Александр