Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5982

28.06.2011, 00:10

На бал со 100 баллами

На бал мэра Москвы попали ученики, списавшие ЕГЭ.

Бал медалистов проводится в столице уже не первый год. Особые приглашения отправляют закончившим школу с золотой или серебряной медалью и тем, кто ухитрился сдать ЕГЭ на 100 баллов. Но 100-процентный результат не всегда достигается собственными знаниями, и некоторые участники бала признались корреспонденту "МК", что списывали на ЕГЭ.

Школьники, получившие приглашение на бал, — это лучшие молодые умы столицы. Суммарный IQ зашкаливает, да и баллы ЕГЭ не отстают. Вот только в разговоре некоторые ребята признались, что сдали экзамен не совсем честно.

— Я окончила школу с серебряной медалью, — рассказывает Ирина Савина. — За ЕГЭ по математике набрала 100 баллов. Конечно, большую часть работы писала сама, но и от помощи не отказалась. С частью Б мне сестра помогала, я отправляла ей некоторые задания через ICQ. Без этого просто не успела бы все решить.

Большинство участников бала — медалисты. Но пригласили и тех, кто стал призером всероссийских олимпиад или просто сдал ЕГЭ на 100 баллов. И если заслуги первых никто не отрицает, то вот с Единым экзаменом все сложнее. Несколько ребят признались, что высокими баллами по русскому языку обязаны интернет-сайтам.

— Я собираюсь поступать на филолога, и только на бюджет, — объясняет Анна Красавкина. — Так что по русскому языку мне нужен был высокий балл, лишний раз рисковать я не собиралась. Пронесла на экзамен телефон, записала самые сложные задания, а потом несколько раз выходила в туалет и искала в интернете все, что нужно. Правда, переборщила в итоге: можно было ограничиться 95 баллами.

Игорь Алешин, наоборот, рад, что сдал русский лучше, чем ожидал. О консультациях во время экзамена он условился с репетитором:

— То, что я сдал экзамен на отлично, удивило всех. То есть учусь я хорошо, но не настолько... За русский я волновался больше всего, поэтому заранее договорился со своим репетитором, она учится в том же вузе, куда я хочу поступать. В особо спорных случаях отправлял смс, она присылала правильный вариант.

Ребята не видят ничего плохого в том, что они попали на бал не совсем законным образом. По их словам, праздновать пришли и настоящие "ботаники", так что никто не остался обиженным.

— Ну да, я списал. Так все списали! — возмущается Игорь. — А если кто-то сдал своими силами, то я за них очень рад, они в вуз поступят без проблем. Я не могу позволить себе терять время в низкопробном институте, а чтобы поступить в хороший, нужно иметь либо большой блат, либо большой мозг.

Ксения Конюхова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

5982

28.06.2011, 00:10

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=94460

Bytes: 2574 / 2549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4725

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5736

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Серышев Георгий

Сарапулов Захар

Иванец Вячеслав

Сокольников Александр

Кузняная Галина

Толмачев Дмитрий

Поблинков Дмитрий

Давыдов Алексей

Быков Александр