Андрей Веселов

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3829

26.06.2011, 10:52

Ё-партия

Зачем «Правому делу» понадобилось самодержавие.

В субботу, 25 июня прошел съезд «Правого дела», на котором практически единогласно лидером партии выбрали главу группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Новый лидер рассуждал о необходимости расширения демократии в стране, в то время как в самой партии этой демократии с его приходом заметно поубавилось.

Незадолго до прошедшего съезда, неоднократно сообщалось о намерении Михаила Прохорова, в чьем избрании лидером партии никто, похоже, не сомневался, пригласить в «дело» других мегакоммерсантов. Это и владелец «Нафта-Москвы» Сулейман Керимов, и гендиректоры «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» Аркадий Волож и Евгений Касперский, и якобы даже бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ранее трудившийся вместе с Прохоровым в «Интерросе» и «Норильском никеле».

На съезд Михаил Дмитриевич, однако, пришел окруженный гостями из другой сферы – сферы культуры, кино и телевидения. Компанию ему составили Леонид Ярмольник, Павел Лунгин, Александр Любимов, Евгений Маргулис и еще ряд не менее заметных фигур. Все эти люди, объявил Прохоров, узнав о его выдвижении «сами позвонили и предложили помощь». В ответном слове Ярмольник заявил, что «поддержка Михаила это наш последний шанс изменить жизнь в стране».

- Сбылась вековая мечта правого дела «Правого дела», - рапортовал с трибуны член федерального политсовета партии Борис Надеждин. – Наконец-то у нас будет единоначалие! Мы кардинально поменяли устав. Теперь наш председатель – «царь, отец, Бог и воинский начальник»!

После Надеждин перешел к обсуждению символики партии. От старой пятиконечной синей звезды было принято решение отказаться. Нового символа еще нет, но известны его цвета. Как бы развивая монархические тезисы о «царе» и «Боге», Надеждин пообещал, что выполнен он будет в «черном, золотом и белом».

Потом с докладом выступил Прохоров. Он отметил, что пора уже партии отойти от ложных штампов. Например, тезис «капитализм для всех», уверен миллиардер, неверен по сути.

- Капитализм не бывает для всех, он только для самых активных и решительных, - начал объяснять опытный бизнесмен и начинающий политик. – Остальным нужны социальные гарантии, гарантии работы…

Слышать такие меньшевистские, социал-демократические ноты в речи этого человека было довольно странно. А Прохоров, между тем, уходил все далее и далее влево:

- Сейчас основным «драйвом» нашего развития является приватизация. А что такое приватизация в российских условиях? Это присвоение того, что было создано до нас.

Эти слова, если вырвать их из контекста, хорошо смотрелись где-нибудь на социалистическом митинге. Впрочем, Михаил Дмитриевич вырвать их не дал и стал призывать не к национализации, а к «дальнейшему позитивному развитию». А после, чтобы никаких сомнений в его политической платформе не оставалось, под аплодисменты заклеймил позором советскую систему хозяйствования.

Отдельно он остановился на проблеме демократии:

- Россия лишь на бумаге федерация, а на самом деле - империя. Когда решения принимаются в одном центре это не эффективно. Нужно больше полномочий отдавать людям, на места.

Впрочем, этот тезис несколько не вязался с «централизацией» устава в самом «Правом деле». И ближе к концу выступления Прохоров попытался этот противоречие снять.

- Мы должны пройти в Госдуму. И как только мы это сделаем, то снова изменим устав. Сделаем его демократичным и прозрачным.

Таким образом, экстраординарные полномочия лидера партии являются временными. Но, как мы знаем, нет в России ничего более постоянного, чем временное.

Завершился съезд тайным голосованием. Выбрали Прохорова довольно оперативно. Голоса за него отдали 107 делегатов съезда. Еще один человек был против, а один воздержался. После голосования кто-то шутя, а может быть и всерьез, потребовал предъявить общественности двух последних вольнодумцев. Нельзя все-таки так вести себя при самодержавии. Пусть и партийном.

Андрей Веселов

© Русский репортер

ПолитикаРоссия

3829

26.06.2011, 10:52

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=94428

Bytes: 3927 / 3927

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11931

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14383

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16360

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17678

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42191

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21873

19.08.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья