Баба ЕГЭ, говорите?

Про ЕГЭ уже сказано столько негативного, что новые подробности даже уже и не впечатляют. Количество скандалов растёт год от года. Неудобства для участников (просьба не путать с исполнителями) тоже возрастают, поскольку каждый очередной этап борьбы с нарушениями вызывает новые меры, под которые требуются новые средства. Таким образом, и затратность мероприятия вырастает тоже.

Ну вот, давайте посмотрим на ситуацию этого года.

Прошла пока только основная волна сдачи, только начинаются этапы зачисления в ВУЗы по новым правилам, а уже имеем:

- метания с установленными вступительными экзаменами в институты – то одни, то другие, то возврат к прежним... Это после того, как выпускники УЖЕ записались на определённый набор предметов;

- в Адыгее скандал с чиновницей, вскрывшей заранее конверт с заданиями и «организовавшей» их решение;

- скандал с выкладыванием материалов экзаменов в Интернет;

- скандалище с организованной в соцсетях группой на 300000 участников по решению заданий, поступающих с мест через сотовую связь;

- скандал со студентами, переодевшимися школьниками для сдачи ЕГЭ;

- скандал с нехваткой бланков для решения «сложных» частей заданий в Башкирии;

- в Туве скандал с чиновницей, решавшей задания за министерское чадо...

Это при том условии, что специально для дополнительного контроля за процедурой проведения экзамена был создан институт общественных наблюдателей, а в некоторых регионах поставлены глушители сотовой связи!

А ещё и до сих пор не урегулированная неопределённость с результатами олимпиад и льготниками...

Министерство образования и Рособрнадзор заявили о том, что выложено материалов было только примерно 120, 11 человек поплатились неправедно добытыми результатами и возможностью пересдать экзамен в текущем году, фальшивые школьники и организаторы процессов сдачи ЕГЭ, на которых были обнаружены нарушения, находятся под расследованием, а возможно – и под уголовной ответственностью. Ещё заявили, что больше сотни тысяч списывавших из соцсетей – враньё, рекламный трюк, а ответы предоставлялись на прошлогодние задания, так что беспокоиться о массовых фальсификациях не стоит... И вообще – то, что нарушения вскрываются, это ДОСТИЖЕНИЕ ЕГЭ, потому что раньше о списывании и подменах просто молчали!

Ребята, ну, сколько же можно?

Трафик обмена информацией в соцсетях – вещь, для любого «жителя сети» очевидная. Аргумент, что в группе не выложили 150 тысяч вариантов решения, а потому и стольких нарушителей не было, не выдерживает никакой критики – зачем выкладывать решенные задачи в сеть, если обмен данными в основном идет через сотовую связь?

Отследили детей, которые выложили в сеть свои КИМЫ «как есть», с кодами – а сколько было таких, кто предусмотрительно «потер» их в графических редакторах?

Актуальность заданий и ответов проверена учителями, вскрывшими масштабы аферы.

Переодетых студентов «вычислили» в одном пункте. А сколько их было по всем регионам, не обнаруженных?

Попались «на горячем» две чиновницы. Сколько таких же оказалось безнаказанными?

РИА Новости приводит слова Александра Сергеева, профессора Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС: "Сегодня в России очень многое в судьбе ребенка завязано на ЕГЭ. Условно говоря, он может 10 лет хорошо учиться, а в день экзамена у него заболела голова, и его будущее пошло под откос. Дети нарушают правила потому, что от результата экзамена зависит вся их жизнь. Когда мы слишком много навешиваем на одну процедуру, естественно, появляется желание ее каким-то образом обойти... Почему учителя начинают потакать ученикам в неправедных способах сдачи экзамена, а директор и органы образования закрывают на это глаза? Потому что их деятельность оценивается в значительной степени по результатам ЕГЭ. Система провоцирует всех на нарушения. Неужели на следующем госэкзамене мы будем обыскивать школьников до нижнего белья, чтоб они не проносили мобильные телефоны, приставим к каждому выпускнику по автоматчику?"

Другой эксперт агентства, Александр Абрамов, член-корреспондент РАО, автор школьных учебников, говорит: " Когда создается массовая система, через которую должно пройти до миллиона человек, и все должны выполнить одну и ту же операцию, никакого качества априори обеспечить нельзя. Система провоцирует всех – учеников, родителей, учителей, региональных лидеров, министерских работников и политиков, поскольку каждому нужно добиться результата любой ценой. Если ваша судьба будет зависеть от двух-трех экзаменов, вы будете делать все, что угодно".

Что там говорили об уровне коррупции, который должен был понизится с вводом ЕГЭ? Кто-то еще верит в то, что это произошло? Вот финансовые потоки – те да, перераспределились. Кстати, временно – кто помешает тем же самым нечистым на руку преподавателям получать те же самые суммы уже не при поступлении абитуриентов, а при их дальнейшей учёбе, за зачёты и промежуточные экзамены? Да что там – это уже есть, и ещё как есть!

Что там говорили о возможности поступления умненьких детей из села в престижные ВУЗы? Для самозащиты от совсем уж отпетых фальшивоегэшников самые лучшие институты всё равно проводят дополнительные собеседования и экзамены, а те, что не проводят, заполняются псевдо-многобалльниками. А если умненький селянин всё же приехал в Питер или Москву, поступив в институт, проблемы с общагой, стоимостью жизни и необходимостью подрабатывать остаются для него едва ли не главными. Учёба тут уже отходит на второе место, если не дальше.

О справедливости начисления баллов, то есть о справедливости оценок, вообще отдельная песня. И песня эта состоит из не совсем парламентских выражений.

Для людей, далёких от образовательного процесса, изложу её настолько доступно, насколько только смогу.

Итак, есть очень большое количество заданий по каждому предмету. Задания эти имеют разные уровни сложности: по каким-то надо просто выбрать один ответ из предложенных, по каким-то – что-то подсчитать, а по каким-то – и написать что-то вроде свободного ответа.

Все задания имеют присвоенный им специалистами различный балл. Вот вам и произвол № 1.

Дитятко отвечает на задания теста, баллы, соответствующие правильным ответам, суммируются. Это – первичный балл, набранный учеником. При этом некоторое количество баллов начисляется и за творческую часть, где ученик письменно «размышляет». Сколько баллов из максимально положенных начислитему проверяющий – только на совести проверяющего: не совпали точки зрения – и результат снижен. Вот вам произвол № 2.

Казалось бы, вот они и баллы, которые пойдут в зачёт. Но – не тут-то было.

Собирается комиссия специалистов общего образования, ссузов и вузов различного профиля из разных субъектов РФ, так называемое «профессиональное сообщество», и договаривается, каким будет наименьший первичный балл, получение которого свидетельствует об усвоении участником экзамена основных понятий и методов по соответствующему общеобразовательному предмету. Он определяется на основе экспертизы демонстрационного варианта по данному общеобразовательному предмету. Точно так же определяется пороговый балл «отличного знания предмета». Вот вам произволы №№ 3 и 4, потому что и специалисты субъективны, и демоверсия – это не конкретные наборы заданий, попадающие учащимся. То есть неизвестно кто производит экспертизу чего-то, не являющегося реальными заданиями. Как проходит процедура – широкой публике не сообщают.

Однако и это не конец: фактическое значение минимального балла устанавливается Рособрнадзором. Надо полагать, на основании каких-то высших соображений.

Ну, с минимальным баллом понятно. А максимальный-то зачем? «Не меньше» - логично, а «не больше» - это-то для чего? Зачем вся эта катавасия? А для следующего этапа.

Берется установленный Рособрнадзором минимальный балл – и берется статистика прошлогодней сдачи данного экзамена. Вычисляется процент деток, написавших на «барьерный балл» и ниже; этот процент обзывается «рейтингом первичного балла». Потом из прошлогодних сдававших выбирают двоих, «имеющих наиболее близкие к вычисленному рейтинги первичных баллов (у одного – не больше, у другого – не меньше), и тестовый балл вычисляется как среднее арифметическое тестовых баллов этих двух участников». Так же определяется «верхний граничный балл». А потом строится график, ломаная линия. От нуля до минимального балла, от минимального до максимального, от максимального до 100. То есть если балл оказывается «в диапазоне», то коэффициент пересчёта один, если выше – то другой, бОльший. Ну, и у «двоечников» та же история, кстати, а учитывая, что их данные пойдут для вычисления «рейтинга» в следующем году, это тоже существенная деталь.

Вам всё понятно? Мне – нет. Мне непонятно, к примеру, как это – берутся рейтинги баллов учащихся, если рейтинг в данном случае – это статистическая величина, процент имеющих определённые значения баллов. Что, берутся значения баллов у детей, процент которых примерно такой же, как «среднедвоечный»? Это как, извините? Мне непонятно также, как могли появиться «тестовые баллы» в первый год сдачи ЕГЭ, если они берутся по графику пересчёта из первичных баллов в тестовые, а те, в свою очередь, опираются на значения тестовых баллов предыдущего экзамена. Мне непонятно ещё, при чём тут вообще какие-то «рейтинги», основанные на статистике прошлогодней сдачи ЕГЭ, и зачем устанавливать разные коэффициенты пересчёта в зависимости от прошлогодней статистики. Но больше всего это похоже на попытку подогнать итоги текущего года к прошлогодним, так, чтобы большой разницы в статистике не выявилось даже при инцидентах, подобных нынешнему – когда сотни тысяч детей «написали» экзамен лучше, чем должны были бы без «помощи сообщества».

А самое главное – мне непонятно, почему до сих пор находятся участники этого действа, с упорством маньяков продолжающие требовать «совершенствования процедуры ЕГЭ».

Наиздавали строжайших запретов и законов. Общество смачно плюнуло. Чиновники утерлись и стали утверждать, что плевка не было, а были очень отдельные нарушения, которые будут учтены и предупреждены в следующий раз, а вообще то, что произошло – это «перестройка и гласность», пардон – «реформа и прозрачность». Теперь планируется кучу народа отдать в руки правосудия (дабы в будущем другим было неповадно), усилить контролирующие организации, закупить глушители на каждый пункт приёма ЕГЭ, обязать провайдеров уничтожать «криминальный контент», провести дополнительные законопроекты (видимо, под соусом «думе всё равно нечего делать») ... Запретить... Усилить... Увеличить... Расширить полномочия...

Если у автомобиля стоит мотор от холодильника, его можно заставить ездить. Например, впрячь в него лошадь, или прицепить к другому автомобилю... Но не стоит приделывать к нему педали от велосипеда, винт от вертолёта и вал от мясорубки. И написание инструкции по запрещению включения мотора в розетки линии высоковольтных передач – тоже не поможет.

Тесты в обучении нужны. На многих этапах, по многим предметам. Как вспомогательное средство, как фронтальный опрос по материалу предыдущего урока, как способ намертво вклеить в память некоторые формализованные данные и факты, как допуск к экзаменам, в конце концов. Но ЭКЗАМЕН НА АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ (а в случае необходимости – и на поступление в ВУЗ) должен быть традиционным, глаза в глаза, или письменным, с изложением СВОИХ МЫСЛЕЙ и логических цепочек. Кто его должен принимать – вопрос отдельный. Но экзамена, совмещающего решение двух совершенно РАЗНЫХ жизненных задач, быть не должно. Нельзя использовать один и тот же инструмент для диагностики пациента в больнице и для отбора керна в геологической партии.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=94272

Bytes: 11654 / 11612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2717

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3388

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4157

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4207

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14752

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4727

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3361

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14597

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12846

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5737

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10290

20.01.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков